FantLab ru

Анатолий Днепров «Суэма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
175
Моя оценка:
-

подробнее

Суэма

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Талантливый конструктор-кибернетик изготовляет искусственный мозг, обладающий способностью к самообучению. Таким образом, он получает уникальный прибор, способный не только обеспечивать исследователя самой полной информацией, но и творчески обрабатывать её. Однако, мозг со временем обретает индивидуальность и начинает проявлять задатки человеческой личности, вступая в конфликт со своим создателем. Чего же не учёл конструктор?

© Ny
Примечание:

Печаталось в журнале «Молодая гвардия», №11, 1958 г.


Входит в:

— сборник «Уравнения Максвелла», 1960 г.

— сборник «Пурпурная мумия», 1965 г.

— сборник «Формула бессмертия (БСФ)», 1972 г.

— антологию «Дорога в сто парсеков», 1959 г.

— антологию «Napříč nekonečnem», 1963 г.

— антологию «The Heart of the Serpent», 1960 г.

— антологию «Cor Serpentis», 1961 г.

— антологию «Biały stożek Ałaidu», 1961 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética I», 1986 г.

— антологию «Formuła nieśmiertelności», 1965 г.

— антологию «Dziwna planeta», 2016 г.

— антологию «Antología de novelas de anticipación (Ciencia-ficción rusa). Decimoquinta Selección», 1972 г.


Похожие произведения:

 

 


Дорога в сто парсеков
1959 г.
Уравнения Максвелла
1960 г.
Пурпурная мумия
1965 г.
А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Страна багровых туч. — А. Днепров. Глиняный бог
1969 г.
Формула бессмертия
1972 г.
Пурпурная мумия
2000 г.
Глиняный бог
2003 г.
Пятое состояние
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Heart of the Serpent
1960 г.
(английский)
Cor Serpentis
1961 г.
(французский)
Biały stożek Ałaidu
1961 г.
(польский)
More Soviet science fiction
1962 г.
(английский)
Napříč nekonečnem
1963 г.
(чешский)
Formuła nieśmiertelności
1965 г.
(польский)
Суема
1965 г.
(украинский)
Antología de novelas de anticipación (Ciencia-ficción rusa). Decimoquinta Selección
1972 г.
(испанский)
More Soviet science fiction
1972 г.
(английский)
Nemirtingumo formulė
1976 г.
(литовский)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética I
1986 г.
(испанский)
The Heart of the Serpent: Soviet Science Fiction
2002 г.
(английский)
Dziwna planeta
2017 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Современному читателю, конечно, этот рассказ покажется жутким анахронизмом — теплые ламповые компьютеры...

Однако именно эта теплая ламповость придает произведению очарование и прелесть. Настроение рассказа позитивно-умиротворительное. Персонаж, заскакивающий в ночной поезд в мятой пижаме и к утру неизвестно куда исчезающий, великолепен.

Да, мы тысячу раз читали про восстание машин, еще больше — про искусственный интелект, осознание машиной собственного Я, и даже роботы-девушки уже были, НО нужно учитывать, что Днепров написал этот рассказ в далеком 1958-м, когда все еще только начиналось. На тот момент, думаю, рассказ был более, чем актуальным с НФ точки зрения. Сейчас же это просто хорошее, доброе, старое, незаслуженно забытое.

Это — важно, в своем творчестве стараюсь придерживаться такого же принципа: писать так, чтобы мои произведения читали даже после того, как устареет НФ-идея, описанная в них.

Вобщем, прикрываем ноги теплым клетчатым пледом и читаем нетленку.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не сам Днепров гениален. Он всего лишь питался идеями, почерпнутыми от наших, советских кибернетиков. И это дурная легенда, будто бы кибернетика была у нас в загоне. Отставали по технике, но шли почти вровень, даже иногда вырываясь вперёд. А идейно советские учёные были впереди!

И так похоже, что на идею чего-то вроде азимовских «законов робототехники», Днепров вышел независимо, уж не знаю, наитие писателя ему помогло или же подсказки учёных, с которыми он общался.

Вряд ли реально Днепров мог к моменту написания — 1958 год — читать Азимова, это да. Но Азимов поднимал немного другие проблемы, и как его роботы дошли до такого уровня развития, не слишком детализируется: например, западные учёные считали, что надо развивать прежде всего мощности и логические способности машин, а самостоятельное изучение мира — это потом, как-нибудь, при случае.

А у Днепрова сразу с этого начинается, машина ещё по нынешним меркам маломощная, а вот самообучение — основа её создания.

Кстати, так примерно и вышло, на Западе доводили логику и мощность сколько могли, и даже был такой суперпроект у японцев, «пятое поколение компьютеров», мол, смогут состязаться в интеллекте с человеком за счёт мощности и универсального логического вывода.

А потом — хлоп! Проект провалился. Мощностей не хватило, универсальный вывод оказался неэффективен, в общем, пшик.

Ну и ещё несколько проектов искусственного интеллекта упирались в ту же преграду. Там один особенно разумный исследователь, наткнувшийся на такое, догадался наконец, что надо базу знаний наполнять искусственному интеллекту, но эта идея вызрела у них лет на тридцать позже, чем в СССР.

Только вот гонку по мощностям и выделяемым средствам СССР проиграл.

А наполнение базы знаний, достаточное для ИИ, реальным стало только после создания Интернета и наполнения его всем, чем можно.

Теперь другая проблема — в этом интернете перемешаны ложные сведения с реальными и вообще полный бардак по части достоверности. Между прочим, не только машинного разума касается. Под угрозу попадает и способность людей рассуждать разумно, если все знания их о мире извлекаются из столь мутного источника.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для своего времени абсолютно гениальный рассказ. Если бы Днепров издал это произведение в 1958 году в Америке, то стал бы классиком наряду с Азимовым с его Мультиваком. Да, да, это именно стилистически и идейно «золотой век фантастики». При этом, готов биться об заклад — если этот рассказ дать почитать кому-нибудь из фанатов жанра (при условии, что он с рассказом не знаком), предварительно убрав фамилию автора, то уверен авторство будет приписано Кларку, Азимову, Брэдбери и др. мэтрам. Сейчас так уже не напишут. Неспешное повествование, сам язык, интрига, конфликт, кульминация. Ммммммм...Как будто смакуешь марочное вино урожая 1958 года. Читать обязательно. Оценка — 10

И ещё .... абсолютно согласен с отзывом — Днепров гениален! В настоящее время все мы знаем, что кибернетические машины бывают аналоговые (счетно-решающие устройства) и цифровые. Аналоговые предшествовали цифровым, и они не «висли». Принципиально. Цифровые много совершеннее их, но они виснут...

Так вот. Днепров в 1958 году, в эпоху господства аналоговой техники, описал ЦИФРОВОЙ компьютер с ЖЕСТКИМ ДИСКОМ и на колёсиках...

Ну если это вас не поразило, то...

Одним словом, дорогие радиослушатели, это надо слышать)

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не стремлюсь завысить оценку, это моё объективное мнение.

Почему? Потому что Днепров гениален!

В настоящее время все мы знаем, что кибернетические машины бывают аналоговые (счетно-решающие устройства) и цифровые. Аналоговые предшествовали цифровым, и они не «висли». Принципиально. Цифровые много совершеннее их, но они виснут...

Так вот.

Днепров в 1958 году, в эпоху господства аналоговой техники, описал ЦИФРОВОЙ компьютер с ЖЕСТКИМ ДИСКОМ и на колёсиках...

Ну если это вас не поразило, то...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаю, что завышаю оценку, знаю... Это дань памяти. Когда-то на детское восприятие очень подействовала и «Суэма», и проч.вещи сборника.

Днепров печатался в ТМ и сб. Мир Приключений, он был популярен в 60-х годах, и думается, что не только меня привлекали его произведения — эмоциональные и красочные, несмотря на их принадлежность к НФ. Днепров (наряду с Ефремовым, ранними Стугацкими, Гансовским и др.) поднял «советскую НФ», традиционно воспевавшую «наших планов громадьё», до литературы. Ради такого дела 8 баллов не жалко :wink:

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помимо, собственно, сюжетной основы, в повести для своего времени проскакивает много интереснейших моментов (например, идея копирования нейронных связей для создания искусственного интеллекта). Да даже без учёта времени — момент спора за поэзию очень любопытен. Я бы и сам в таком споре поучаствовал, маловато автор места этому моменту уделил, многие весомые аргументы не прозвучали. :)

Вообще, похоже что идея создания думающих машин очень интересовала Днепрова. И он раздумывал о двух вариантах развития (либо ограничения) искусственных интеллектов — либо нужно намертво ограничивать робота законами Азимова, либо развивать этот интеллект до уровня человека с прививанием понятий «хорошо» и «плохо», основ этики. Эти два пути, пусть автор прямо такую терминологию и не использует, хорошо видны в разных рассказах Днепрова.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может ли машина мыслить...Снятся ли андроидам электроовцы...Робот не может своим действием и ли бездействием...

А ведь может оказывается. И если человек уподобился Творцу. создавая так сказать по образу и подобию, то уж «будьте любезны» пройти тот же путь. что и Создатель — от почитания до атеизма. А Суэма — так сказать воплощение воинствующего атеизма, робот-комсомолец из СВБ-Р. и никакие 3 закона не помогут. как ранее девять заповедей

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одна научно-популярная лекция на тему счетно-решающих устройств, которые могут стать искусственным интеллектом. Ни автор, ни герой рассказа явно не читали А.Азимова и его три закона... А итог этого рассказа именно один из них. Можно было бы на двух страницах выбрать несколько абзацев и сочинить легкий юмористический рассказ, как машина хотела зарезать своего создателя... Но это уже не будет советская фантастика.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читала в сборнике 1973 г. Возможность создания развивающегося электронного мозга казалась далеким будущим.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх