Гуин «Девять жизней»

Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Девять жизней»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Урсула К. Ле Гуин «Девять жизней»

Урсула К. Ле Гуин

Девять жизней

Nine Lives

рассказ, 1969 год;

Переводы на русский:И. Можейко (Девять жизней)
Т. Шинкарь (Девять жизней)
Е. Берсуцкая (Девять жизней)

Мартин и Пью уже слишком долго находились в обществе друг друга на негостеприимной планете Либра. Каково же было удивление Мартина и Пью, когда им в помощь прислали 5 мужчин и 5 женщин на одно лицо. Так состоялось их первое знакомство с десятиклоном по имени Джон Чоу.

© Доктор Вова

2008 г.

Издания на других языках:

The Ascent of Wonder: The Evolution of Hard SF
1994 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Девять жизней»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-04-12

Рассказ о человеческом отношении к людям.  О тех преимуществах и недостатках, которые есть у людей.  О том, как хорошо, когда тебя понимают, и как хорошо когда тебя понять не могут.  Людям, у которых есть братья, проще понять чувства клонов — ведь это по сути и есть искусственные братья-близнецы, так редко встречающиеся в нашей обычной жизни. И вместе с тем, только различия между людьми позволяют человечеству двигаться вперед.  Любовь и дружба появляющаяся у прежде чужих и таких разных людей и есть залог будущего счастья.  Самого себя любить так легко и естественно.  Но стать близким другому, непонятному и незнакомому — это как раз и есть чудо. Как хорошо, что такое чудо — не редкость в нашей жизни.

И одна только цитата, показывающая всю глубину связывающих космических разведчиков чувств, пустяковая обыденная фраза, за которой стоят годы споров, ссор, непонимания, но и взаимной помощи, доброты и искренней любви — «Спокойной ночи, дырявый валлиец!»

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-01-15

Грустная история. Одна из наиболее удачных попыток предсказать психологические преимущества и недостатки клонирования. Очень хорошо описано, как многоликие клоны чувствуют свое превосходство над обычными людьми, как они не нуждаются в общении с посторонними и какой катастрофой для оставшегося в живых становится гибель  его собратьев. И только оставшись в одиночестве, выживший клон вынужден становиться человеком.

Ссылка на сообщение old_fan | 2008-02-17

Бабушка Урсула в своём репертуаре — очень грустный и человечный рассказ об одиночестве каждого из нас и о том, что преодолеть его можно только вместе. «Что же делать, если не держаться за руки в темноте?».

Ссылка на сообщение Акулина-Макушка | 2008-11-08

Основная мысль рассказа проявляется, пожалуй, в последних фразах. Было темно, и никто не заметил руку, протянутую в темноте. Каждый из нас приходит в мир и поначалу зависит от семьи. Приходит момент жить самостоятельно и мы немного теряемся. Потом понимаем, что есть друзья, которые могут заменить семью. Мы тянемся к ним, мы готовы протянуть руку в темноте. Но всегда ли эту руку видят? Всегда ли нас понимают не только близкие, но и друзья? Всегда ли мы готовы прийти на выручку, и готовы ли наши друзья принять нашу помощь, или они просто ее не заметят?

Ссылка на сообщение Ladynelly | 2008-02-29

Трудно рождаться, все мы приходим в мир с болью... Но еще труднее стать самостоятельной личностью, когда ты был частью целого...

Рассказ сильно трогает за душу, и заставляет задуматься — что же люди сделали с родной планетой и людьми?

Ссылка на сообщение Доктор Вова | 2011-12-26

Рассказ и добрый, и грустный одновременно. Автору в замечательном стиле удалось передать и драматизм, и комизм ситуации.

Безусловно, погибших клонов очень жаль, жалко прежде всего с точки зрения элементарно-человеческой (нет большой разницы клон или человек погиб, тем более, когда это молодые, здоровые, уверенные в себе люди). С другой стороны совсем непонятно, зачем корпорации производят клонов, если имеется такой жестокий побочный эффект, каковой проявился у Кафа. Ведь по сути своей клоны как раз и нужны корпорациям для того, чтобы их можно было ставить на самые опасные участки, а с такой жестокой ломкой, заставляющей переживать самому все смерти членов группы, может не справиться ни одно существо, сколь бы высокоразвитым оно не было. И процесс вынужденного «очеловечивания» клона тоже вопрос дискутабельный. Получится ли?

И на фоне этой трагедии просто волшебно выглядит диалог Кафа и Пью:

Тишина вернулась, нарушаемая лишь негромким храпом Мартина.

— Вы любите Мартина?

Пью зло взглянул на него:

— Мартин мой друг. Мы работали вместе, и он хороший человек. — Он помолчал. Потом добавил через некоторое время: — Да, я его люблю. Почему ты спрашиваешь?

Каф ничего не отвечал, только смотрел на Пью. Выражение его лица изменилось, словно он увидел что-то, чего раньше не замечал. И голос его изменился:

— Как вы можете… как вы…

Но Пью не сумел ему ответить.

— Я не знаю, — сказал он. — В какой-то степени это вопрос привычки. Не знаю. Каждый из нас живет сам по себе. Что же делать, если не держаться за руки в темноте?

Странный, горящий взгляд Кафа потух, словно сожженный собственной силой.

А фраза: «держаться за руки в темноте»  - это просто волшебство и апофеоз рассказа! Браво, Мастер!

Ссылка на сообщение Demid | 2009-11-15

Глубоко психологичное произведение о проблемах взаимоотношений людей, о важности понимания между ними, дружбе и взаимовыручке. Интересно было взглянуть на все эти вопросы с точки зрения одного из клонов, который всю свою жизнь прожил в идеальной с точки зрения взаимоотношений людей среде.

Ссылка на сообщение Zhritsa | 2008-03-26

Рассказ интересен тем, что является отражением сразу двух взглядов: взгляда обычного человека на сообщество, состоящее из десяти клонов, и взгляд одного из клонов на иную, непонятную и до определенного времени недоступную для него жизнь. Какая жизнь лучше или правильнее? Дать ответ на этот вопрос, пожалуй, нельзя. Но можно прожить ту и эту жизнь, сравнить и понять. Что и удается единственному выжившему после обвала клону.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-14

Интересный взгляд на проблему клонирования. Пожалуй, эту тему в такой интерпретации можно было бы разрабатывать больше и глубже.

И вполне кинематографично, по-моему.

Ссылка на сообщение Эдди | 2007-07-11

Исключительно лиричная постановка вопроса о взаимоотношении человека и группы. Даже если группа — твои клоны.

Ссылка на сообщение alex1970 | 2011-03-23

Отличный философский и очень лиричный рассказ о том, что такое человек, и что делает человека человеком.

Автор затронула очень сложные проблемы и сумела разъяснить их буквально на пальцах, при этом не дав никаких однозначных ответов.

Ссылка на сообщение viv | 2007-11-25

Потерять брата — тяжело. Особенно брата-близнеца. А здесь — девять не то, что братьев, более, чем братьев, девять частей одного целого. И 8 из них погибают. Сможет ли оставшийся выжить?

Ссылка на сообщение ozor | 2006-10-18

Напоминает по форме и сюжету сказку. Как-то трогает за самые струнки души. Было раньше поверье про семь шкур человека...

Ссылка на сообщение Morror | 2011-02-01

Философское произведение о социальности человека, о пересечении 2 взглядов на общество: со стороны клонов, как единой ячейки, которая неожиданно пострадала, и со стороны простых людей.

Ссылка на сообщение Serzh | 2011-01-30

Мне очень понравилось, хотя немного грустно. Да, что делают люди ... и как мы одиноки в этом огромном мире...

Страницы: [1] 2