Гуин «Выше звезд»

Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Выше звезд»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Урсула К. Ле Гуин «Выше звезд»

Урсула К. Ле Гуин

Выше звезд

The Stars Below

Другие названия: Звезды под ногами

рассказ, 1974 год;

Переводы на русский:И. Тогоева (Выше звезд)
И. Хандлос (Выше звезд)

Классификатор:

Астроном Гуннар, двадцать пять лет жизни посвятивший изучению звезд и составлению звездных карт, объявлен еретиком. Все плоды его трудов уничтожены, а сам он вынужден скрываться в старой заброшенной штольне, где когда-то добывали серебро. Но если человек по-настоящему стремится к звездам, он найдет их даже под землей.

© Lucy

Порог
2005 г.
Роза ветров
2008 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Выше звезд»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-12-13

Как и в «Мастерах», речь идет о стремлении познавать мир невзирая на запреты. Та же тоталитарная власть, уничтожающая книги, приборы и записи об исследованиях, применяющая пытки к ученым и тем, кто им помогает; примерно такая же атмосфера Средневековья. Но «Выше звезд» сложнее, эта повесть — о том, что «то, что мы ищем — внутри нас», а стало быть, и под землей, глубоко внизу, могут найтись звезды.

Помутился ли разум Гуннара от горя, страха и безнадежности, или он постиг нечто совершенно новое — трудно судить (люблю такие повороты!). Но если своими трудами в обсерватории он не смог ничего изменить, то для приютивших его шахтеров (к которым, кстати, тоже проникаешься симпатией) сделал очень важную вещь.

Ссылка на сообщение alex1970 | 2011-05-10

Красивая и грустная притча о человеке, у которого убили мечту.

Но он и в утких условиях научился видеть звезды

Ссылка на сообщение kkk72 | 2008-11-22

Трогательная история о человеке, дело жизни которого погублено, но душа все еще жива. Как-то почти невзначай показано, насколько тяжело человеку, привыкшему всю жизнь смотреть вверх, лишиться права видеть свои любимые звезды. Очень красивы описания подземного мира — сперва страшного, а потом удивительно прекрасного. Очень красивый и грустный рассказ.

Ссылка на сообщение Цырилла | 2007-03-25

Для кого — то это просто презренный металл, а для него изумительные звезды

Ссылка на сообщение Lavaget | 2006-10-27

Классный рассказ с сильным и довольно ожидаемым окончанием.

Ссылка на сообщение ozor | 2006-10-18

Жизненный рассказ, власть она остается властью в одном мире, но когда человек находит другой мир, туда ей не добраться...

Ссылка на сообщение v_by | 2005-10-22
–  [ -1 ]  +