Астроном Гуннар, двадцать пять лет жизни посвятивший изучению звезд и составлению звездных карт, объявлен еретиком. Все плоды его трудов уничтожены, а сам он вынужден скрываться в старой заброшенной штольне, где когда-то добывали серебро. Но если человек по-настоящему стремится к звездам, он найдет их даже под землей.
Как и в «Мастерах», речь идет о стремлении познавать мир невзирая на запреты. Та же тоталитарная власть, уничтожающая книги, приборы и записи об исследованиях, применяющая пытки к ученым и тем, кто им помогает; примерно такая же атмосфера Средневековья. Но «Выше звезд» сложнее, эта повесть — о том, что «то, что мы ищем — внутри нас», а стало быть, и под землей, глубоко внизу, могут найтись звезды.
Помутился ли разум Гуннара от горя, страха и безнадежности, или он постиг нечто совершенно новое — трудно судить (люблю такие повороты!). Но если своими трудами в обсерватории он не смог ничего изменить, то для приютивших его шахтеров (к которым, кстати, тоже проникаешься симпатией) сделал очень важную вещь.
Трогательная история о человеке, дело жизни которого погублено, но душа все еще жива. Как-то почти невзначай показано, насколько тяжело человеку, привыкшему всю жизнь смотреть вверх, лишиться права видеть свои любимые звезды. Очень красивы описания подземного мира — сперва страшного, а потом удивительно прекрасного. Очень красивый и грустный рассказ.