fantlab ru

Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер «Я, следователь…»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.70
Оценок:
108
Моя оценка:
-

подробнее

,

Я, следователь…

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

В лесу около дороги обнаружен труп молодого человека, застреленного в затылок. Документов при нём нет, местные жители его не опознали, так что личность убитого неизвестна. Начинается следствие.

Примечание:

Первая публикация: Огонёк, 1969, №№ 14-24, с подзаголовком «роман в документах».


Входит в:

— журнал «Советская милиция № 1, 1969», 1969 г.

— журнал «Советская милиция № 2, 1969», 1969 г.

— журнал «Советская милиция № 3, 1969», 1969 г.

— журнал «Подвиг 1981'01», 1981 г.

— антологию «Современный детектив», 1987 г.

— антологию «Современный детектив», 1991 г.


Экранизации:

«Я, следователь» 1971, СССР, реж: Георгий Калатозишвили



Похожие произведения:

 

 


Я, следователь…
1972 г.
Современный детектив
1987 г.
Я, следователь...
1987 г.
Советский детектив. Том 19
1990 г.
Современный детектив
1991 г.
Избранное
1991 г.
Эра милосердия. Том 1
1991 г.
Я, следователь...
1993 г.
Город принял
1994 г.
Я, следователь…
1997 г.
Я, следователь…
2012 г.
Без компромиссов
2014 г.
Я, следователь…
2022 г.

Периодика:

Советская милиция № 1, 1969
1969 г.
Советская милиция № 2, 1969
1969 г.
Советская милиция № 3, 1969
1969 г.
Подвиг №1, январь-февраль 1981 г.
1981 г.

Самиздат и фэнзины:

Станислав Тихонов. Книга первая
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На тридцать восьмом километре шоссе Ялта-Феодосия обнаружено тело. Убит неизвестный был тремя пулями в затылок из пистолета ТТ. На шоссе остались следы от протектора «Волги», в карманах убитого только расчёска и обрывок рецепта. Вот по этим тонким ниточкам Следователь начинает охоту на Бандита.

Казалось бы, Бандит умён, безжалостен, силён и обаятелен, а Следователь слаб, невезуч, его тошнит в вертолёте, от него уходит жена, которой надоело терпеть особенности работы мужа. Но это всё неважно, ибо на самом деле против Бандита выступает Система, в которой Следователь всего лишь инструмент. И этот момент здорово раскрыт в книге казённым языком бюрократических документов из дела — через служебные записки, экспертные заключения, запросы, ответы и поручения. Как бы ни петлял Бандит, как бы ни изворачивался, никуда ему не уйти, конец один. И этой, заложенной в текст мыслью, образец советского детектива противопоставляется детективу классическому, где сыщик просто умнее, ловчее и опытнее преступника, а полиция, зачастую, не более чем скопище бесполезных тупиц.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший советский детектив.

Оригинальность книги, и, в то же время, как мне кажется, ее недостаток, в том, что повесть оформлена, стилизована под реальное уголовное дело.

Герой один — Следователь. Без имени — просто должность — Следователь. И все события, которые мы видим, проходят через призму его сознания. Сложно читать: все время — «Я написал, я допросил, я подумал...». В то же время, весь остальной текст — листы из уголовного дела. Ну и небольшие лирические отступления, которые, по-моему, не совсем органичны.

Эдакий псевдодокументальный стиль. Допросы свидетелей, протоколы, запросы на экспертизы. Телефонограммы и отчеты.

Интересно, да. Понимаешь, что советский Следователь обязательно вычислит и поймает Бандита, но, следить за этим противостоянием увлекательно.

Да, «ранние Вайнеры» пишут отлично, но, если сравнить эту повесть с «Эрой милосердия», «Визитом к Минотавру», то, эта книга явно другого уровня.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гонка за Бандитом по всей стране и нельзя и на малость расслабиться, ибо потерянное время убивает тех, кто пока радуются жизни и не знают, что их ждет смерть в лице Бандита. И приходиться выбирать: либо спасать еще неубитых, либо спасать свой гибнущий брак...И словно открытая на кончике пера планета готовится ловушка для Бандита, известного лишь по следам своих преступлений и описаний свидетелей. И хочется верить, что встреча с хорошей девушкой Элгой станет для Следователя судьбой на всю жизнь. И вообще «жизнь замечательна. даже если ты в детстве мечтал быть дворником и за тобой никто не хочет стоять в очереди». P.S. У Вайнеров среди Бандитов есть Горбатый, Хромой, теперь Бандит без полутора пальцев.

Оценка: 9
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книгу писал Следователь. Чувствуется рука профессионала сыска, ну и конечно замечательный рассказчик

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть хорошая, но в ней нигде не сказано, что следователь — Тихонов. И ни из чего это не следует. Так что её принадлежность к циклу крайне сомнительна. Само же расследование очень заковыристое и интересное, тут тебе и Крым и Таллин и Питер и Москва и Тбилиси и Львов и Рига. Жаль, подробностей жизни конца 60-х маловато.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знаете в чем повезло братьям Вайнерам, так это в экранизициях, увы братьям Стругацким не посчастливилось. А может потому, что произведения Вайнеров так очень хорошо подходило под экранизацию- где все действия, небольшие размышления и опять действие. Если у Стругацких текст заставлял задуматься, представлять- выдумывать дальнейшие события, то здесь все просто- следи за сюжетом. Так и в этой повести, которая очень насыщенна отвлечениями отношений ГГ с женой и общественностью, а еще больше приведениями запросов следователя и ответами различных организаций на его запросы. И все это в фильме срезано, уменьшенно и выдается от лица ГГ как дополнения. А еще и это главное подбор артиста, уж очень в точку попали с Кикабидзе, он сумел подать образ следователя так, что уже другого не предсталяешь. В повести следователь, даже учитывая все его размышления и сентеции выглядит как- бы безликим. И только посмотрев фильм он оживает как человек. Естественно сценарий отличается от оригинала, но это касается в основном мелочей, но вот именно в них и раскрывается сущность человека- следователя, но зато образ преступника одинаков, что в повести, что в фильме. Поэтому считаю, экранизация лучше, но для сравнения, надо прочитать и повесть.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я хотела было написать, что книга понравилась меньше, чем первые две прочитанные у братьев, но поняла, что это не так.

Сюжет начинается с того, как возле дороги находят тело молодого человека и постепенно превращается в преследование, противоборство следователя и жестокого преступника, где следователь двигается в потемках, с завязанными глазами. Главы начинаются сухим протокольным языком, и если в «Эре милосердия» они больше создавали атмосферу времени, то здесь они непосредственно касаются расследуемого дела. В противовес сухому языку документов, разворачивается история личной жизни героя.

И мне очень стыдно, что я пишу столь шаблонным языком)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх