FantLab ru

Андрей Ливадный «Титановая лоза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
123
Моя оценка:
-

подробнее

Титановая лоза

Цикл; цикл «Зона смерти»

Содержание цикла:

7.36 (210)
-
19 отз.
7.93 (156)
-
5 отз.
7.85 (150)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (5)

Титановая лоза
2009 г.
Сталтех
2010 г.
Черная Пустошь
2010 г.
Титановая лоза
2015 г.

Аудиокниги:

Сталтех
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая трилогия, прочитанная мною в этой серии. Для знакомства с Зоной Смерти в любом случае необходимо прочитать данный цикл, так как именно книги Ливадного рассказывают о предистории происшедшего и что стало причиной возникновения Пятизонья.

Сравнивать этот цикл мне не с чем, в рамки традиционного постапокалипсиса он не вписывается, так как большинство населения планеты проблемы Зон не касаются. Технологическая авария, которая произошла по вине российских ученых, вызвала в природе настоящий протест и породила некий защитный механизм, реагирующий на присутствие человека. Без защитного костюма попасть в этот мир нельзя, воздух отравлен, сила тяготения при переходе линии между мирами запредельная. Но это не самое опасное, главной опасностью являются колонии диких нанороботов, изменившихся после аварии и живущих по новым правилам. Скорги, именно так назвали новый вид наноботов, теперь они основные хозяева Пятизонья, захватывая любой механический инструмент, машины, танки, вертолеты, они наделяют новых созданий неким подобием интеллекта и вооружают современным оружием, основная цель — человек, убить любой ценой и невзирая на потери. Также скорги могут давать чудовищную жизнь погибшим сталкерам, превращая трупы людей в сталтехов, это еще одно порождение смертельно опасное для всего живого, обладая разумом и огромной боевой мощью, сталтехи становятся настоящим бедствием для любого. Жертвой скоргов может стать любой, но люди научились бороться с этими проблемами, однако за все нужно платить и ценой этого становится искусственное инфицирование колонией дружественных наноботов, благодаря этому вживлению можно не бояться заражения и плюс из колоний скоргов делают множество усовершенствований организма.

Мир Пятизонья не похож ни на что известное, представить происходящее внутри Зон очень сложно, этим пользуются вербовщики в городах, так как приток новых кадров только приветствуется. Применение найдется каждому, если приживешься в Зоне и научишься находить артефакты, то можешь обеспечить себе сносное существование, а невезунчикам будет уготована роль подопытной мыши в лабароториях группировок, контролирующих определенные территории.

Андрей Ливадный специализируется на боевиках, этого в трилогии «Титановая лоза» будет предостаточно, причем описано и рассказано все очень подробно, с внятными объяснениями происходящего. Много внимания уделяется научному обоснованию происшедшей катастрофы, на мой взгляд случившееся достоверно и аргументировано доказано, не вызывает никакого удивления, что в недрах лабораторий Министерства обороны СССР могли происходить подобные исследования, наверняка правда может оказаться еще страшнее.

Этот цикл не просто описание постоянных сражений за выживание, за кадром происходящих столкновений можно увидеть, как ломаются судьбы обычных людей, что необходимо сделать с собственным телом и мозгом, чтобы на равных пытаться разговаривать с порождениями Зоны, и насколько цена выживания будет зависеть от плеча товарища. Отличный задел и интригующая завязка, очень интересно будет прочитать истории, написанные другими авторами, так как загадок и тайн в этом мире осталось предосточно.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «Титановая лоза» представляет собой три произведения, являющихся полноценной основой всего мира серии «Зона смерти». Без них в этой серии — никуда.

Андрей Львович, как человек очень опытный в описании мира, в этом цикле показал все свои лучшие качества. Отличный сюжет, полностью объясняющий основу появления и существования так называемого Пятизонья, можно условно поделить на две части. В одной из них мы узнаём строение мира, особенности. Во второй мы наблюдаем за людьми, которые живут здесь и волей-неволей причасты к раскрытию всех секретов, какими бы страшными и ужасными они не казались.

Для всех тех кто хочет познакомиться с этим межавторским циклом Зоны смерти, стоит прочитать всю данную трилогию перед началом остальным книг. Именно здесь всё становитяся понятным и продуманным. А у остальных авторов уже больше внимания уделено персонажам. кстати о персонажах. Не удивляйтесь тому, что здесь сюжет не будет развиваться активно. Описательская часть явно преобладает над сюжетом. Поэтому в первой книге местами даже становится скучно. Думается: «зачем я это читаю?». А потом становится ясно что это книжка не для маленьких детей, которые считали что если «от авторов сталкера», то будет то же самое. никак нет. Здесь всё значительно умнее и продуманнее!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, что мы видим? Идеи второго пришествия терминатора, с его жидким дядей крепко засели в голове неутомимого писателя Андрея Ливадного. Тщательно проанализировав ситуацию, и придя к логичному выводу что оживить ртуть можно только с помощью популярных сегодня нанотехнологий, обкатав эту идею на четырех книгах Формы жизни, автор принял единственно правильное решение — переселить их на землю, наделить их умениями противостоять человеку на высочайшем уровне, и поселив их в резервации под названием «Пятизонье». Идея с таким вариантом апокалипсиса хоть и не нова, в принципе, зато подача под конкретно этим соусом оказалась интересной, с заделом на будущее. В результате новую реальность действительно на кинулись разбирать на сюжеты целая группа авторов, некоторые персонажи упоминаются в книгах разных авторов, другие же наоборот, рисуют зоны код себя. Ливадный имея такой огромный писательский опыт, и, видимо, мозоли от клавиш выделяется на фоне остальных наиболее яркой проработкой обстановки, не стисняется привнести очень противоречивые и неоднозначные изобретения техноса в жизнь зоны. Чего только стоит его описание одичавшего родственника ртутного терминатора. По каким принципам и прихотям функционируют автоны, с какой радости им, не имея нужных для этого механизмов вдруг начинать двигаться? А какими физическими законами руководствовался автор придумав этот вариант заразы, что способна харкаться нанонитями со скоростью мысли, пронзая при этом пуленепробиваемые скафандры как бумагу, ну много-много подобных вопросов возникает. Правда, чтобы книги читать с удовольствием, нужно как в голливудском боевике, отключить думалку, и читать чисто на рефлексах, тогда да, интересно, динамично, свежо. Про свежесть я конечно погорячился. Мой искренний совет, не читайте Форму жизни перед Зоной, если послушаетесь — свежесть будет. Не послушаетесь — будет свежесть семидневных портков.

Зона Ливадного, из всех книг цикла мне понравилась больше всего, но его нужно уметь читать, без предвзятости, без штампов, не ожидая от бегалки стрелялки высоких философий, хотя намеки на них и проскакивают не редко.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первая кнга этой серии которую я прочел — и хочу сказать что она очень неплохо написана.Сама книга начинается со взрывов и последующей за этим пропажи группы спецназа под командованием капитана Баграмова. Хотя почти половину книги занимает описание начала трагедии и участия в сюжете других лиц, именно ТИТАНОВАЯ ЛОЗА является центральным персонажем , вокруг которого и происходят действия книги. Автору большое спасибо за книгу.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх