FantLab ru

Андрей Платонов «Чульдик и Епишка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Чульдик и Епишка

Другие названия: Епишка

Рассказ, год

Аннотация:

Под глинистым обрывом на берегу Дона лежал ехидный мужичок и похлюпывал носом — Епишка. С обрыва сиганул другой такой же мужичок, но ещё жиже и тощее, а на вид душевней — Чульдик.... Да только вспухла над деревней «туча черного дыма с красным вздыхающим животом...»

Входит в:

— сборник «Епифанские шлюзы», 1927 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Сочинения. Том 1. Книга 1. Рассказы. Стихотворения. 1918-1927
2004 г.
Усомнившийся Макар
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем....»

А ведь пространство, всё, рассказа — микрокосм, вот только читать его надо пристально и вдумчиво (это первый раз, ничего не поняв, можно с наскока, а потом внимательно обернуться и вернуться в этот мир). И всмотреться, отрешаясь от «мира большого». По терминологии Борхеса — алеф.

Весь мир на ладони страницы — можно создавать миры, исписывая тома и праздновать потом тризну неудачи, можно — а можно мир вместить в одну страницу: «Вселенная Платонова».

Это уже потом, лет через сорок, другой латиноамериканский маг подарит всем и навсегда хронопов и фамов, но — приоритет, однако, у Платонова: Чульдик и Епишка, и все остальные — как у Кортасара. В мире — чульдики, епишки, и все остальные.

Но вернёмся в микрокосм: Дон, Тихий Дон, Донские рассказы, Шолохов — и Платонов, и грешные сны Епишки (там, где Шолохову было мало двух томов, Платонову хватило одного сна и пятнадцати строчек...) — однокоренные!

Мир, где сон есть, грешный и счастливый, и тихий Дон,.., и беда — не только ведь Москва сгорала от единой свечки — и за сто первым километром (Россия ведь это как: Москва и всё остальное пространство, застывшее на отметке «101-ый км» :)) творились и творятся эти «чудные» дела. Беда и Смерть.... И Жизнь — недели не прошло, как, словно бы корова языком, слизнуло пламя полдеревни, а девки уж поют и ёрничают в срамных частушках....

Жизнь!

«И только немного завидуешь тем, у которых Платонов ещё впереди....»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх