FantLab ru

Андрей Платонов «Память»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Память

Другие названия: Детские воспоминания

Рассказ, год

Аннотация:

«Я мальчиком видел старика Василь Иваныча, он засыпал со свернутой цигаркой на пальце...»

Ведь «издревле и повсесюдно все старики спят» — так начинается рассказ, вернее экскурс туда, назад, в прошлое — в Память: о тех стриках, которые «куда-то делись: кто умер, кто ушел в бродяги, кто навсегда затих, утихомирился...»

Входит в:

— сборник «Епифанские шлюзы», 1927 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Ямская слобода
1999 г.
Сочинения. Том 1. Книга 1. Рассказы. Стихотворения. 1918-1927
2004 г.
Усомнившийся Макар
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, не столько открывающий это собрание сочинений Андрея Платонова, сколько открывающий для читателя, как ключом, вернее ключами, Писателя, до сих пор ещё непрочитанного писателя. В одном из своих рассказов, Россию Платонов называет континентом, — и сам преображаясь в континент, отражая с каждым словом её в себе, переплавляя смыслы в платоновское Слово.

Но о «ключах», о смыслах-мыслях — в рассказе, минимум, их три: во-первых, образ сна-смерти: «жизнь человека в смерть переходит через сон. Большое счастье и долгая жизнь тушатся неприметно, без вскрика и боли, как вечерний откат света от земли...»; во-вторых же, образ музыки, песен без слов: «песни были ясные и простые, почти без слов и мысли, один человеческий голос и в нем тоска...»; и, в-третьих, Россия: «...это поле, где на конях и на реках живут разбойники, бывшие мастеровые. И носятся они по степям и берегам глубоких рек с песней в сердце и голубой волей в руках...». Пожалуй, и четвертый ключик есть: «...залег на лежанку и любуется по вечерам на сына, как он читает книги, и думает до утра.»

Герой Платонова «думает до утра«!

Добро пожаловать к Платонову! —

«Вон и деревня видна — куча хат, крытых внахлобучку тою же ржаною соломой. Оттуда идет дым и пахнет пекущейся картошкой, молоком, грудными ребятами и подолами матерей....»

«Кругом было тихо и чудно.»

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх