Гуин «Король планеты Зима» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Король планеты Зима»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «Король планеты Зима»: | Рейтинг отзыва |
kerigma | 2009-06-18 |
 | Действие происходит примерно через 200 лет после событий «Левой руки тьмы», но сюжетно с романом рассказ никак не связан. Более того, рассказ на самом деле был написан раньше и является первой попыткой развития Гетенской темы. Герой — молодой король Аргавен (очередной), который в результате психологического воздействия, оказанного на него какой-то борющейся за власть партией, вынужден улететь лечиться на Оллюль, и возвращается на родину спустя много лет. Простая история, нечто подобное логически вытекает из самой идеи длительных космических путешествий. Но это отнюдь не делает ее плохой. История очень мягкая и плавная, сам стиль повествования нетороплив и рефлексичен, нет резких переходов, нет никаких неожиданностей. И при этом совершенно пронзительная. Драма воспринимается отвлеченно, скорее не сердцем, а разумом, что делает ее универсальной. |
| | Оценка: 9 | |
Zhritsa | 2008-03-12 |
 | Рассказ является своего рода проработкой мира, описанного в романе «Левая рука тьмы». Сюжет весьма интересен. Король планеты оставляет трон на определенный промежуток времени, отведенный на познание им мира вне пределов родной планеты. Вернувшись же, он видит уже несколько иную, поражающую его воображение, картину. |
| | Оценка: 7 | |
Элгар | 2008-08-03 |
 | Я читала этот рассказ уже после основного романа «Левая рука тьмы». Очень понравилось, но не много растроило то, что отношения между планетой Зима и Лигой миров развиваются совсем не так, как предполагали герои романа. Конечно, «Король планеты Зима», как говорила сама Ле Гуин, не является продолжением книги (он был написан раньше), но все равно осталось какое-то чувство... разочарования? Но мне очень понравилось, я плакала в конце ... сильный рассказ, всем советую почитать. |
| | нет оценки | |
KiLLaRMy | 2006-10-18 |
 | что-то вроде начало или конца романа «Левая рука тьмы» |
| | Оценка: 8 | |
Vendorf | 2006-05-10 |
 | Наверное это было мое первое знакомство с Урсулой. Впечатление двойственное, но в общем книга понравилась.. |
| | Оценка: 9 | |
| |