Гуин «Король планеты Зима»

Информация об издании предоставлена произведении Урсулы К. Ле Гуин «Король планеты Зима»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Урсула К. Ле Гуин «Король планеты Зима»

Урсула К. Ле Гуин

Король планеты Зима

Winter's King

рассказ, 1969 год;

Перевод на русский:И. Тогоева

Это история короля Агравена, во время одной из своих прогулок он был выкраден и подвергнут психокоррекции, после которой он отказался от власти и улетел на другую планету.

© suhan_ilich

Этот рассказ был написан  в процессе проработки материала к роману «Левая рука тьмы»

Hugo Award, 1970   Hugo Award, 1970 // Рассказ (Short Story) [номинация]
Великое Кольцо, 1992   Великое Кольцо, 1992 // Малая форма (перевод) [номинация]

Левая рука Тьмы
Ожерелье планет Экумены
2001 г.
Король планеты Зима
2008 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Король планеты Зима»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение kerigma | 2009-06-18

Действие происходит примерно через 200 лет после событий «Левой руки тьмы», но сюжетно с романом рассказ никак не связан. Более того, рассказ на самом деле был написан раньше и является первой попыткой развития Гетенской темы. Герой — молодой король Аргавен (очередной), который в результате психологического воздействия, оказанного на него какой-то борющейся за власть партией, вынужден улететь лечиться на Оллюль, и возвращается на родину спустя много лет. Простая история, нечто подобное логически вытекает из самой идеи длительных космических путешествий. Но это отнюдь не делает ее плохой. История очень мягкая и плавная, сам стиль повествования нетороплив и рефлексичен, нет резких переходов, нет никаких неожиданностей. И при этом совершенно пронзительная. Драма воспринимается отвлеченно, скорее не сердцем, а разумом, что делает ее универсальной.

Ссылка на сообщение Zhritsa | 2008-03-12

Рассказ является своего рода проработкой мира, описанного в романе «Левая рука тьмы».

Сюжет весьма интересен. Король планеты оставляет трон на определенный промежуток времени, отведенный на познание им мира вне пределов родной планеты. Вернувшись же, он видит уже несколько иную, поражающую его воображение, картину.

Ссылка на сообщение Элгар | 2008-08-03

Я читала этот рассказ уже после основного романа «Левая рука тьмы». Очень понравилось, но не много растроило то, что отношения между планетой Зима и Лигой миров развиваются совсем не так, как предполагали герои романа. Конечно, «Король планеты Зима», как говорила сама Ле Гуин, не является продолжением книги (он был написан раньше), но все равно осталось какое-то чувство... разочарования?

Но мне очень понравилось, я плакала в конце... сильный рассказ, всем советую почитать.

нет оценки
Ссылка на сообщение KiLLaRMy | 2006-10-18

что-то вроде начало или конца романа «Левая рука тьмы»

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-10

Наверное это было мое первое знакомство с Урсулой. Впечатление двойственное, но в общем книга понравилась..