Стругацкие «Без оружия»

Информация об издании предоставлена пьесе Аркадия и Бориса Стругацких «Без оружия»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Без оружия»

Аркадий и Борис Стругацкие

Без оружия

Другие названия: Человек с далекой звезды, Время серых

пьеса, 1991 год;

Как можно научиться помогать человечеству?

Как можно не устоять перед соблазном утолить свой справедливый гнев, когда в руках у тебя оружие, которым нельзя воспользоваться ни при каких обстоятельствах... Ни при каких?

Главный герой пьесы, знакомый нам Антон Константинович, который, выполняя задание Института, становится бароном Руматой дон Эстор. Его цель — «наблюдение, изучение, в лучшем случае — спасение деятелей культуры и культурных ценностей...»

© vitamin

Пьеса «Без оружия» написана по мотивам повести «Трудно быть богом». Впервые отрывок из пьесы был напечатан в газете «Железнодорожник Поволжья» (Саратов), 1989 г., 26 мая. Две картины (под названием «Время серых») опубликованы в фэнзине «АБС-панорама» (1989, вып. 2).

Полностью пьеса напечатана в журнале «Народное творчество» — с седьмого по одиннадцатый номер за 1991 г.

Публиковался также вариант под заглавием «Человек с далекой звезды».

Киносценарии
1998 г.
Жиды города Питера
2005 г.
Хромая судьба
Хромая судьба

Отзывы читателей о «Без оружия»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-07-17

Чёткая, лаконичная, яркая пьеса по повести «Трудно быть богом». В оотличие от многих поклонников Стругацких, не считаю это произведение гениальным, но отношусь к нему с уважением. И пьеса «Без оружия» — удачное его переложение. Акцент здесь делается на образы персонажей, на их портреты, которые видны более объёмно и чётко. Но как же, наверное, трудно это поставить на сцене! Насколько должны быть органичны актёры, играющие Румату, Рэбу, Будаха! В любом случае, если эту пьесу всё-таки кто-то поставит,  с удовольствием схожу.

Ссылка на сообщение lubar | 2010-05-17

Сильная пьеса. Диалоги Руматы с  Будахом, Аратой и Рэбой стоят того, что бы их произнести со сцены. Мне понравился такой вариант. В ТБГ меня смущало достаточное долгое введение. Тут все понятнее и откуда взялся Румата. Кто такая Кира. Объединения Будаха с бароном Пампа не так страшно, хотя половину своей силы, мощи и юмора Пампа при объединение потерял. С другой стороны , что бы выжить в этом мире доктор Будах не может быть маленьким, щуплым без вредных привычек. Благодаря Окане становится понятно время нападения на дом Руматы. А наличие 19 дона Руматы Эсторнского делает концовку еще пронзительнее. Кира получилась сильнее и интереснее. Мальчик Уно вообще становится загадкой.

Ссылка на сообщение Keykeeper | 2007-07-18

Этакий экстракт оригинального произведения. В чём-то более сильный.

Ссылка на сообщение vitamin | 2007-06-02

Эта пьеса, на мой взгляд, ничуть не уступает, оригинальной повести. Хотя конечно, пьесы лучше и гораздо интереснее смотреть на сцене, а не читать. На сцене они получаются объемнее, а характеры героев раскрываются гораздо лучше за счет игры актеров.

Ссылка на сообщение glupec | 2009-01-25

Пьеса гораздо жёстче и грубее, чем исходная повесть. В основном это потому, что в повести немалое место отведено описаниям королевства Арканарского («Икающий лес», маршал Тоц, «вепрь Ы», «зверь Пэх»)... а ведь это — не исторический роман, это психологическая проза... нужно ли так детализировать? В пьесе — авторы полностью сосредоточились на _внутреннем мире_ героев. Как результат: объёмнее и намного страшнее вышел образ дона Рэбы. Другие персонажи, в повести — проходные (дона Окана, к примеру) здесь обрели больше красок и, как следствие, стали более живыми...

Так что (уж не взыщите, поклонники АБС!) пьесе я ставлю все 10, а повести — только 7.

Ссылка на сообщение viv | 2007-12-08

Хорошо бы посмотреть на сцене...