Роберт Шекли «Обмен разумов» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена романе Роберта Шекли «Обмен разумов»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Обмен разумов»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 4 |
ivan2543 | 2009-09-08 |
 | Более талантливое и в то же время странное произведение найти-то сложно. Начинаясь, как научная фантастика с элементами сатиры, перевалив за середину повесть превращается в причудливую философскую прозу с все возрастающей сюрреалистичностью. Идейное содержание произведения из-за этого сильно децентрализовано, сначала, вроде бы, ясно, о чем книга, но затем поток авторских мыслей уносит, как бурная река, наполненная многозначными образами. Ощущение, будто автору надоело писать шаблонную фантастику, и он перешел на причудливую литературную игру. Героя предупреждают, что страшнее всего — это свыкнуться с текущей ролью, начать воспринимать навязанное новым телом существование как единственно возможное. Цепочка немыслимых трансформаций ведет его к этому итогу и в конце концов он даже не осознает, что не вернулся домой, а осел в странном хаотичном мире. Насколько реальна реальность? Для философии этого рассказа этот вопрос — центральный. Мыслящий человек должен критически осмысливать реальность, если не хочет закончить существование в чужой роли и в чуждом мире. Способность к рефлексии и удивлению — то, что не позволяет утратить свежий взгляд на мир и идентичность личности. Не стоит доверять тому, что видишь, не задумываясь, иначе зрение обманет тебя. Иначе есть риск погрязнуть в самообмане, превратиться в обывателя. Поражает остроумие писателя, его умение убедительно описывать самые абсурдные ситуации, умение создавать яркие и парадоксальные образы. Последние главы вовсе вызвали ассоциации то ли с книгами Кафки, то ли с «Улиткой на склоне» Стругацких. Повесть очень впечатлила меня в детстве, когда я слышал ее в качестве радиоспектакля и во многом определила тогда мое увлечение фантастикой. Единственным недостатком повести можно назвать некоторую децентрализованность композиции и стиля. что, впрочем, не слишком сущечвенно. Итог: образец по-настоящему интеллектуальной фантастики. Шекли парадоксален и остроумен, проявляет себя как непревзойденный сатирик и настоящий философ. Обязательно к прочтению для всех, кто любит хорошую литературу. |
Seifer | 2009-06-29 |
 | Начало действительно не предвещало ничего сверхестественного, все так стандартно, ну тяга к путешествиям, ну обмен, ну да, вот тело украли, тааак, завязочка... После второго обмена телами где-то прозвенел небольшой тревожный звоночек, ну а после третьего обмена стало понятно, что твердой фантастикой здесь и не пахнет. Плохо ли это? Да нет, просто, как уже здесь отмечалось абсурдность как-то обрывает нить сюжета, целостности сюжета не чувствуется. Фактически, повесть состоит из двух рассказов. Первый рассказ — эдакий экшн с борьбой за выживание, второй рассказ — уже непонятно что, полное абсурда и неприкрытых символов. Стоит отметить, что и первая, и вторая «части» повести написаны очень хорошо, мастерски, но, увы, повесть не воспринимается, как целостное произведение. Концовка очень понравилась, хотя она была предсказуема. Действительно, как понять, что ты находишься в том же мире, в котором был вчера, если вместе с миром меняется и твое тело, и твой разум?! :) |
cianid | 2012-01-10 |
 | Наверное, нужно претерпеть обмен разумов, а не тел, как в книге, чтобы понять, что не всё нужно понимать и объяснять. Ведь мир — это данность, а не загадка человеку. Эта работа Шекли суть насмешка над хрупким умом, точнее — над священной людской традицией рациональномыслия. Обмен разумов невозможен, возможен обмен телами. А всё наше рациональное оказывается беспомощным в «непривычном», которое мы склонны называть «неправильным» или «варварским». Человечья рациональность оказывается бесполезной в инородном, инокультурном пространстве, как слепой глаз. Бред? Возможно. Но для нас бред плох лишь тем, что он нами непонимаем, как непонимаемо нами и многое другое, но мы не слишком это замечаем, а если замечаем, то не слишком ведь и огорчаемся. Юмор, которым насквозь пропитан роман, доставил мне огромное удовольствие. Именно юмор — наилучшее средство подачи чего-нибудь бредового. Диалог героя с марсианским сыщиком вызывал такие приступы утробного смеха, что некоторое время погодя у меня сильно заболел живот. Ничего, я пережил — оно того стоило. Судья-телепат — это вообще находка, хотелось бы рассмотреть его поближе, но я понимаю и одобряю Шекли за то, что он не стал раскладывать эту персону в изометрические проекции — развеялись бы веселые догадки читателя. В общем, не важно поймете ли вы этот роман или он будет сыпать соль на ваше воспаленное и саднящее рациональное, но прочесть его полезно так же, как пить воду в пустыне. Слишком всё засохло в штампованной «рациональности» и, иногда, от этого у нас возникают миражи умственной ясности, галлюцинации понимания происходящего вокруг. |
lianaa | 2011-11-15 |
 | Честно говоря, я даже не решусь оценивать это произведение, настолько противоречивые эмоции меня охватывают. Это что-то невероятное... на грани гениальности и безумия. Абсурдно с точки зрения здравого смысла. Но в тоже время не возможно остановиться при чтении. Мне кажется это произведение больше расчитано на эмоцианальное восприятие. Взрыв мозга обеспечен. Но всё по-порядку. Начинается всё очень прозаично: хоть и будущее, но вполне реальный мир, главный герой — Марвин — обычный молодой человек, который любит путешествовать, частенько проводит выходные в Европе (и даже однажды посетил в батискафе затонувший город Майами!) решает совершить Обмен Разумом с марсианином. Всё. Точка. Реальности конец. И с того момента, как совершается обмен, начинается переселение из одного тела в другое в попытке спасти сознание. Одно тело оказывается невероятнее другого, сознание переплетается с восприятием, вбирая всё больше и больше от каждого нового тела, всё стремительней становится водоворот, который размывает собственное «Я». После Искаженного Мира я уже вообще мало понимала, что происходит, было ощущение, что я вижу параноидальный сон и никак не могу проснуться. Жуткое чувство, что земля уходит из-под ног... меня просто наизнанку выворачивало, когда читала! Это книга построена на ощущениях, которые словами не выразить. Пишу под впечатлением, так что заранее прошу прощения, если путаюсь в мыслях и словах. Но это всё так странно, не могу понять, какое же чувство во мне преобладает: удивление, раздражение, восторг?... всё вместе как-то смешалось. Очень и очень неоднозначное произведение: над некоторыми моментами смеёшься, над другими задумываешься, а порой вообще не понятно о чем идёт речь. «За всеми препятствиями вас ждёт вершина мироздания.» Но вот это описание просто покорило: «Брюшко подобно точеному цилиндру, гордая головка наклонена к телу под углом пять градусов (от такого наклона щемило на сердце). Черты лица совершенны, начиная от милых шишечек на лбу и кончая квадратной челюстью.» P.S. А вы бы не влюбились??? |
| | нет оценки | |
unitron | 2011-10-26 |
 | Когда я прочитал эту книгу в первый раз, несколько дней ходил под ее впечатлением, словно во сне. Я перечитывал ее бесконечное количество, я представлял ее в действии, на экране, но вторая часть вообще выходит из каких либо рамок. Я пытался найти ключи к этой повести, но это невозможно; точно так же, как невозможно найти ключи к Сальвадору Дали. Он и Шекли два величайших сюреалиста нашей планеты. Источник их вдохновения лежит вне пределов разума. К своему стыду «Корпорацию Бессмертие» прочитал только сегодня и увидел наконец параллели — Шекли проходится по темам несколько раз. Если подход к обмену разумов в Корпорации весьма серьезен и даже драматичен, то в Обмене он уже фейерверк курьезов, фонтаны юмора. То есть он предлагает в принципе на любое действие взглянуть с нескольких сторон, ведь недаром жизнь называют трагикомедией, и комедия и трагедия одновременно прослеживается в любом событии. Хотя драмы хоть отбавляй. И вообще его рассказы в совокупности представляют одно общее повествование о человеческом разуме и о человеке, и дело не в том, что он выворачивает наизнанку наши же понятия, а в том, что дает несколько позиций для рассмотрения их. |
kkk72 | 2008-04-07 |
 | Совершенно безумное произведение. Невероятная концентрация юмора и иронии на каждой странице. Отдельные моменты чрезвычайно хороши. Безумные приключения главного героя и совершенно сумасшедшие персонажи. При этом складывается впечатление, что автор сильно перестарался. С какого-то момента нить повествования теряется, сюжет распадается на отдельные эпизоды, а буйный хохот читателя сменяется недоумением — к чему все это? В итоге остается странное чувство — то ли перед тобой гениальное произведение, то ли просто бред наркомана. Прочесть, наверное, стоит каждому, но оценки могут быть совершенно полярны. |
| | Оценка: 7 | |
primorec | 2012-04-14 |
 | Реальность — хрупкая картинка, созданная нашими чувствами, памятью, опытом и воображением. Наш мир, знакомый и состоящий из миллиона мелочей, которые фиксируются где-то на задворках сознания и выдаются по первому требованию. Наш герой — Марвин Флинн, обычный житель обычного городка, лежащего «в духовном и эмоциональном отношении в целом столетии от ближайшего крупного населенного пункта», очень любил путешествовать. Нет, он, конечно, старался примириться со своим положением в обществе и заниматься своим делом. Но ему хотелось путешествовать по — настоящему — побывать на других планетах и звездах. Мечта звала Флинна и мечта ввергла его в неприятности, заставив воспользоваться Обменом разумов. Нет, конечно, в какой-то мере мечта сбылась. Но не так, как хотелось, Наверно надо было Флинну быть поосторожнее со своими желаниями. Но ничего не попишешь и вот вместо цивилизованной туристической поездки с обязательными сувенирами и фотографиями — безумное приключение, калейдоскоп событий и впечатлений. Какие, казалось бы, возможности открываются перед нашим героем: завербоваться в армию Нейгуин, стать сборщиком урожая на полях Дрогхеды или стать переписчиком Грязной Книги Ковенджин. Какие перспективы. И вот уже наш герой скачет из тела в тело, подвергается опасностям быть съеденным и убитым, общается с безумным Отшельником, попадает в ловушку преступника. И каждый раз решает — может это реальность или игра воображения. Или путешествие в Искаженный Мир, где привычное оборачивается потрясением, где «героев вообще не бывает, обещаний чертовски мало, точек зрения кот наплакал, а свершений — иголка на стог сена». Узнали? Может это — реальность? Что это? Игра расшалившегося воображения автора? Бредовая фантазия? Издевка над теориями философов и психологов? Но не бывает так просто, когда имеешь дело с настоящими мастерами нашего любимого жанра. Шекли смеется над множеством вещей : национализмом, религией, бюрократами, психологами, полицией и даже не упомнишь всех тех проблем, которые он смог обыграть. Но вот среди ироничных строчек вдруг проскальзывает :«Люди по первому требованию отдают свое тело любому проходимцу, а свой разум — в рабство каждому, кто потребует» или «большинство людей неспособны отстоять даже природные права на тело и разум, предпочитая избавляться от этих хлопотных эмблем свободы». И, конечно, Марвин Флинн вернется домой, чтобы в сером и привычном мирке маленького городка растрачивать увлеченность и воображение, и вечно гадать: та ли это реальность или нет? Но если Земля не та, то наверно изменилась и хрупкая картинка, созданная чувствами и памятью, и уже никогда не узнаешь правду. И не стоит мучиться, а принять мир такой, какой есть, и наслаждаться его волшебством. Тем более, что для полета к звездам нам с Вами вполне пока хватает воображения и любимых книг. |
Findfind | 2011-05-18 |
 | Этот роман можно смело назвать детектором степени нелинейности и независимости мышления человека от каких-либо жёстких привязок к чему-либо (логичность, правильность, поиск здравого смысла везде и всюду и т.д.). Роман не понравится не может, он может просто быть не понят, как картины Дали и Пикассо. Я лично поставил бы этому Произведению 15+ из 10. То же самое можно сказать о «Координатах чудес». |
| | нет оценки | |
Oreon | 2010-10-28 |
 | И так мальчики и девочки обмен разумов это плохо — он приводит к потере личности, и вообще во вселенной разумов много, а тел на всех не хватает... У меня после прочтения один вопрос: об чем это все??. Если начало сюжета мне казалось немного банальным, но я бы поставил 7, то с середины произведения оценка начала постепенно ползти вниз. Думаю саму идею обмена разумов можно было облечь в более логичную и стройную форму. Или может разумы тут не причем и автор просто описывает прогрессирующую форму шизофрении, и на самом деле обмена с марсианином не было и марсианина не было, да и на Марс никто так и не летал, и вообще время действия наши дни, да и не фантастика это — просто героя плотно накрыло так? А фанатам Шекли хочется задать простой вопрос. Если бы повесть подписана была не Шекли, а другим мало известным автором, ну например если бы это я написал, насколько выше 2-ки вы бы мой такой рассказ оценили? |
| | Оценка: 4 | |
Стронций 88 | 2010-10-27 |
 | Я тут прочитал предыдущие отзывы и смотрю, мнения не у всех позитивные. Ну, не знаю, не знаю… По мне, так это лучшая вещь из тех, что я читал у Шекли. (Правда, это единственный пока роман, который я у него читал.) Раньше с Шекли я был знаком только по его рассказам, и когда мне попадался какой-то хороший, я думал: вот настоящий Шекли. Но теперь прочитав «Обмен разумов» я уверен: вот он, Шекли Истинный, Шекли Великий, Шекли Блестящий. Потрясающая вещ. По-тря-са-ю-щая! Вот моё мнение. Начало, в общем, не очень впечатляющее, даже какое-то вяловатое, как мне показалось (жизнь ГГ на Земле по-моему, безжизненно как-то выписано, картонно). Но это начало короткое. А дальше — Обмен разумов и всё что из этого получилось на Марсе — уже по-настоящему Шеклевское по настроению, но как-то так ещё среднее на уровне самого Шекли. Но дальше… Взрыв, феерия, калейдоскоп миров и образов. И всё на невероятно высокой ноте — читаешь с широко раскрытыми глазами и невозможно подавить в себе смех. Уф… Ну, не верится, что всё это мог придумать один человек (даже если он — сам Шекли). Так ярко, так оригинально — все эти миры и инопланетные расы — даже те, которые там просто упоминаются, упоминаются так, что сразу откладываются в голове. С момента посещения героем частного сыщика повествование, эмоции, сам этот великолепный стиль берут старт и рвутся вперёд с мощью реактивного самолёта. Не давая передохнуть, набрать в лёгкие воздуха. И, чёрт возьми, это настолько здорово, будто задыхаешься от веселящего газа. И хочется, чтоб это продолжалось вечно. На Цельсии-5 всё вроде бы как-то спадает, даёт некоторую передышку, а может и просто-напросто переключает передачу, чтоб рвануть вперёд с новой силой. И действительно, нечто новое начинается. Этот Поиск и Ожидание… Долго думал, что же оно мне напоминает? И, наконец, осенило — «Алису в стране чудес», что же ещё! Так же смешно, весело… Но тут есть и какая-то нотка сумасшествия — тонкая, почти незаметная на фоне всего этого юмора, веселья, но уже незаметно «играющая». Все эти невероятные встречи… По неволе задумаешься, а были ли они? Не начинает ли герой сползать с катушек из-за всех этих обменов… Задумываешься на секунду, мысль уносится поездом, так как сюжет не даёт остановится. А Искажённый Мир… Искажённый Мир — уже настоящее безумие. Лишённое всякой логики — что-то из самых мозгодробильных фильмов Линча — и вдобавок написано без всякой паники или ужаса, а, наоборот, с каким-то сумасшедшим весельем… Жутко становится… Одновременно так реально всё это выходит, так безумно, что страшно становится, будто это сумасшествие проникает со страниц книги тебе в голову. Понимаешь, что такое «рехнуться со смеху». И оторваться никак нельзя. И финал — обманчиво позитивный и ошеломляющий. Единственное с чем сравнить его могу, опять-таки с Линчем, с концовкой «Твин Пикса». Помните её? Да, её невозможно забыть, невозможно передать то ощущение. И это же ощущение здесь, в этой концовке. (Даже подумывать начинаю, а не спёр ли Линч её идею у этого романа?). Чёрт, шокирует… Я не могу её забыть, это ощущение не могу забыть, будто перевернул последнюю страницу всего секунду назад. Уф… Великолепно. Завораживающе. Потрясающее. И в душе что-то переворачивается там, на последней странице у самой последней точки. Вот что я чувствовал, читая (и даже не верится, что роман всего в сотню страниц…). Он нравится мне. Нравится безумно. Именно своей линией, именно своей неровностью. Он похож на волну, которая всё поднимается и поднимается, и сначала ты не чувствуешь ничего кроме веселья, и веселье это растёт по мере того как растёт волна. Но она растёт безмерно, и веселье переходит в сумасшествие, адреналин вышибает разум. Сумасшествие переходит в настоящее безумие, на самом пике, эта волна вот-вот переломает тебе кости. Она бьёт тебя об скалы в самом конце, черепом прямо об острый камень. Вот чем мне нравится — вся эта линия. Да не безгрешен роман. Несколько ляпов мне попалось. Вальдец, например, начинает говорить сначала кургузо, с акцентом, а потом всегда говорит нормально — непонятно выходит. Да и автор вмешивается несколько раз в повествование — не обоснованно, по-моему. Но из-за этой линии, из-за этой волны и потрясающей концовки (нет, наверное, другого произведения, чтоб это слово так подходило — «потрясающе») я готов всё простить. Да я и более крупные закосы готов за это простить, не то что эти мелочи. И вроде бы особой сверхидеи нет, (разве что смысл во всём этом — лучше оставаться самим собой, не рваться до развлечений неприспособленных для человеческой природы; а вся эта история мне говорит, что Обмен Разумов человеческой природе противоречит, мозг с ней не справляется, летит с катушек… Хотя смысл-то неплохой…). Но вот, чёрт возьми, даже это меня не смущает. Я прощаю и готов прощать ей и более страшные недочёты за это… нет, не то чтобы удовольствие… за это НЕЗАБЫВАЕМОЕ (местами даже пугающее) ощущение, которое я получил от прочтения. |
viv | 2007-11-24 |
 | Да, бред, да, абсурд, но — гениальные бред и абсурд! Как вам фраза «Прошел дождь, затем снег, а затем два дурака»? А каковы эротические описания инопланетянок! А процесс рассмотрения прошения о трупе! Читается с восхищением: ну надо же было такое выдумать! |
sergvlab | 2009-10-11 |
 | Юморная вещь. Как и все у Шекли. Куча юмора сквозь слезы и размышления. Особенно философия собирания яиц и тех, кто собирает «собиральщиков». Окончание многозначительное. Что-то и про нас. |
duke | 2008-02-17 |
 | Шикарное произведение, читал уже раза три. Куча юмора, куча (подчас, совершенно бредовой) фантазии. Классика фантастики. Для получения минимального «фантастического образования» — к прочтению обязательно! |
| | Оценка: 9 | |
alex2 | 2007-10-31 |
 | К чёрту логику! Слава абсурду! Очень люблю этот роман. Здесь Автор действительно подошёл к Границе. Вместе с ним я ощутил зов неизведанного, манящего, большого! Ах,как мало таких Мастеров... |
| | Оценка: 9 | |
Vargnatt | 2007-07-07 |
 | Каково это, примерить на себя инопланетную шкуру? Думать мозгами чужака, переваривать чуждую пищу чуждым желудком? Короче, махнуться телами с какой-нибудь тварью на недельку-другую. Если бы я жил в позволяющем подобные извраты будущем, попробовал бы без сомнений. Подобная идея обмена телами в плане межгалактических путешествий, меня захватила бы гораздо сильнее, если бы не склонность автора к фантастике с большим количеством юмористических калорий, что не всегда идёт ей на пользу. Начавшись очень традиционно, вполне логично и интересно, во второй половине, — точнее ближе к финалу, — сюжетная линия размывается, уходит в откровенные ненужности, и теряет свою целостность. Зато юмора хоть ложкой греби. Вообщем, Остапа несёт по полной… |
| | Оценка: 7 | | |
Страницы: [1] 2 3 4 |