Загадка задней ноги

Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Загадка задней ноги»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Аркадий и Борис Стругацкие «Загадка задней ноги»

Аркадий и Борис Стругацкие

Загадка задней ноги

Другие названия: Великий КРИ

рассказ, 1961 год;

Необычные эксперименты пораждают необычные явления. КРИ (Коллектор Рассеянной Информации) был построен для изучения прошлого нашей планеты и нашего мира — он призван собирать и обрабатывать те мизерные следы, которые были оставлены былыми событиями, выцеживать их из множества других следов и собирать пазл из бесконечного количества крошечных кусочков.

Для этой цели был построен город-компьютер, неожиданно сошедший с ума, и начавший производить каких-то уродцев, заполонивших округу. С целью разобраться туда едет журналист Женя Славин, всё ещё пытающийся себя найти в новом времени, после того, как отстал от своего мира на 100 лет из-за аварии на корабле «Таймыр».

© Searcher

Золотой лотос
1961 г.
Возвращение (Полдень. 22-й век)
1962 г.
Полдень, XXII век (Возвращение)
1967 г.
Полдень, XXII век. Малыш
1975 г.
Собрание сочинений. Том 2. Полдень, XXII век. Далекая Радуга.
1992 г.
Хищные вещи века. Чрезвычайные происшествия. Полдень, XXII век
1997 г.
В поисках Странников, или История космических свершений человечества в XXII веке, рассказанная Аркадием и Борисом Стругацкими
2005 г.

Napříč nekonečnem
1963 г.
POLEDNE, XXII. století
1980 г.

Отзывы читателей о «Загадка задней ноги»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение VAI | 2009-08-11

А как развлекаются люди 22 века? А интересно развлекаются, с размахом! И колоссальный компьютер, созданный с целью выявления следов прошлого в настоящем, целью скорее гипотетической, чем реальной, по сути для чистой науки созданный, молодые программисты используют для решения принципиально нерешимой задачи, к тому же с невозможными и забавными условиями (семиногий баран...). И машина выдает результат, который поражает своей масштабностью и великолепно развлекает авторов.

Написано это в начале 60-х, когда и ЭВМ-то еще толком не было, и, получается, Стругацкие сделали еще одно, вполне оправдавшееся предвидение — о компьютерных приколах!

И все это — глазами Жени Славина, человека из прошлого, только врастающего в новый для него мир. Мир щедрый и добрый, мир огромных дел и отличных шуток. Великолепный штрих в картине Мира Полудня!

PS А человечество уже строит суперприборы для чистой науки! Вот только страшновато — а вдруг кто-то на Адронном Коллайдере пошутит — запланирует какую-нибудь семиногую черную дыру... Ой, что будет!

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-16

Замечательный рассказ. Такая любимая Стругацкими, такая близкая им тема: молодые ученые, для которых научный поиск, эксперимент — важней всего на свете, которые фонтанируют идеями и самыми невероятными теориями, — и при этом с ними случается масса забавных историй...

Ах, как хочется побывать в такой компании! Уже, видимо, не случится...

Ссылка на сообщение asb | 2007-11-22

Этакий театр абсурда:))

Действительно коммунизм:

ребята захотели поприкалываться и взяли мощнейшую на планете вычислительную машину. Никто их не спрашивает и не ругает за нецелевое использование

Ссылка на сообщение uralov | 2011-11-07

Народ в простоте своей уцепился за знакомое слово «программисты». Дети, замените это слово на... к примеру... «пошаговые операционисты» И ПЕРЕЧИТАЙТЕ ЗАНОВО.

И истина придёт к вам.

Ссылка на сообщение lubar | 2010-03-16

Да нам далеко до беззаботности 22 века. С юмором в рассказе все хорошо. Но тема все-таки жутковатая. Входит в ряд произведений Стругацких, где во имя чистой науки жертвуете очень многое. Хотя  по большому счету и сейчас мы расходуем ресурсы очень не эффективно. Как юмористическое произведение хорошо, как идеология не нравиться.

Ссылка на сообщение aps | 2008-09-11

Хорошее юмористическое произведение. С присущей авторам иронией они рассматривают потуги машины решить некорректно поставленную задачу, битву могучего искусственного интелекта с человеческим и ее поражение. И, что самое главное, к войне это не приводит. «Наш» КРИ — это не Скайнет. В конце рассказа так и хочется сказать: «Ох уж эти программисты!»

Ссылка на сообщение VictoRR | 2008-01-19

Как и прочие юмористические отрывки произведений братьев, вроде «Баллады об одноногом пришельце» из «Стажеров», эта глава «Полдня...» написана живо, легко и читается просто на ура.

Ссылка на сообщение viv | 2007-12-07

Ну, поприкалывались ребята... А то, что попользовали суперкомпьютер, так что же? Ну пожурило начальство... На этом фоне — Женя Славин, журналист 22 века...

Ссылка на сообщение mitra | 2007-09-07

Да, вот такие они — программисты. Никогда не удержаться, не смогут устоять. А ведь действительно, что было бы, если бы у барана было семь ног?

Ссылка на сообщение Unicorn | 2007-09-07

Чего-то это часть меня не зацепила. Ну так... весело, наверное.

Ссылка на сообщение seregaS | 2007-06-29

Хорошая шутка...

Ссылка на сообщение Johnny_Z | 2007-05-07

напоминает теперешних программистов :)) И какие программы в итоге получаются!

Ссылка на сообщение necrotigr | 2006-08-25

Очень актуальная сегодня проблема разумных машин и цены ошибок этих машин.

Но здесь эта проблема описана с юмором

Ссылка на сообщение nata109 | 2011-06-25
–  [ -4 ]  +

- Программистов не выпускать)

за нецелевое использование мощнейщей машины всего лишь потрепали за бороду и поподтрунивали над программистами, идеальное будущее