Информация об издании предоставлена произведении Нила Геймана «Правда — это пещера в черных горах»: аннотация, оценки и отзывы читателей, награды и премии.
По легендам в горах Туманного острова сокрыта пещера сокровищ: то ли награбленных разбойниками, то ли принадлежавших богам уплывшим на запад. Каждый, кто найдет пещеру, сможет взять столько сколько сможет унести... но за богатство придется заплатить частичкой души!
Нил, похоже, очень любит Шотландию, хоть и весьма своеобразной любовью. Опасные скотокрады, угрюмые пастухи и прочие суровые обитатели Хайленда могли бы вызвать страх и отвращение в другой обстановке, но писательское мастерство автора открывает нам простую истину — на шотландских нагорьях другие люди не живут. Долго не живут, правда, и многие вполне крутые горцы, зато еще встречаются представители «дивного народца», которые не ушли на запад вослед за своим королем. Персонажей весьма немного, и значительную их часть мы знаем лишь по красочным описаниям главного героя. Его прямая речь и создает историю очень непростого карлика, отправившегося к пещере в Черных горах в поисках, как он заявлял, золота, но нашедшего нечто гораздо более важное. И похоже, именно это он и искал.
Ценителям Геймана читать однозначно.
Рассказ был опубликован на русском языке в журнале «Сноб», который с изрядным снобизмом требует денег за электронный экземпляр почти годичной давности. Я раскопал на просторах Интернет отсканированные странички этого номера и могу при необходимости безвозмездно поделиться ссылкой.
Мастерски смешанный коктейль. Сказочные расы и приземленный быт горцев. Жадность в борьбе с трусостью.
Некоторые люди, демонстрируют подлость и низость, а нелюди — человечность и преданность. Кто-то считает, что вся жизнь: происхождение, воля, приключения, любовь, семья, потери, жажда мести — дорога к истине. А кто-то видит только золото, поживу, и старается запрятать истину в самый темный уголок своего мира и никогда не вспоминать.