FantLab ru

Тим Пауэрс «Параллельные линии»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.43
Голосов:
119
Моя оценка:
-

подробнее

Параллельные линии

Parallel Lines

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Ироничная история о соперничестве двух сестер-близняшек, не окончившемся даже со смертью одной из них.

Входит в:

— антологию «Все новые сказки», 2010 г.

— антологию «The Year's Best Dark Fantasy & Horror 2011», 2011 г.

— сборник «The Bible Repairman and Other Stories», 2011 г.

— сборник «Down and Out in Purgatory: The Collected Stories of Tim Powers», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Все новые сказки
2013 г.
Все новые сказки
2017 г.
Все новые сказки
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Bible Repairman And Other Stories
2011 г.
(английский)
The Bible Repairman And Other Stories
2011 г.
(английский)
Down and Out in Purgatory: The Collected Stories of Tim Powers
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из серии «Сестры, братья — соперники, соперницы». :-) Близнецы — загадочное явление природы. Связь между ними намного глубже, чем между обычными сестрами. С рождения вдвоем, одинаковые, вместе, они привыкают в параллельному существованию. Со стороны кажется, что это здорово, ведь два столь похожих человека гарантированно защищают друг друга от одиночества. Но внутри пар не все так гладко.

Похожая внешность не всегда означает похожую личность. Близнецы, как и все люди, на самом деле очень разные. Не всем нравится быть все время рядом. Не всем комфортно в такой тесной связке. Есть лидеры, есть ведомые. Судьбы у людей разные случаются. Близнецы могут разделится и прожить каждый свою судьбу, параллельно. А могут не найти свои половинки, свои пути и остаться вместе до момента, пока смерть не разлучит их. Тогда неизбежное детское соперничество растягивается на жизнь. Ведь близнецы — не половинки. Их половинки — кто-то совсем другой. Жизнь не разделившихся близнецов — еще большая тайна, чем их рождение.

Смерть близкого человека порой открывает весьма неожиданные шкафчики со скелетами. Потеря — первый шаг к свободе. Свобода — оборотная сторона утраты. Человек по большей части не осознает этого, придавленный необратимостью последней разлуки. Когда разлука необратима, потеря и освобождение не становятся антагонистами. Выбора нет, боль утраты остается с нами, а жизнь продолжается. Если же выбор появляется, он оказывается не всегда однозначным. Когда на одной чаше возвращение в мир близкого человека, а на другой — собственная личностная идентичность, далеко не факт, что первая чаша окажется весомее.

Когда параллельные линии проходят слишком близко, они нарушают санитарно-защитную зону друг друга. Это развращает сильного и разрушает слабого. Поэтому чаша свободы может оказаться более желанным выбором, чем жизнь узурпатора, если он таковым был, конечно. Добровольно в личное пространство можно впустить лишь того, кому доверяешь безоговорочно. Доверие же не определяется степенью родства. В каждом человеке спрятано желание прожить собственную жизнь, хотя бы маленький кусочек этой жизни, отдельной от параллельности, навязанной природой.

Вопросам параллельного существования, доверия и санитарно-защитных зон личности и посвящен этот рассказ. Очень грустный рассказ о двух непрожитых жизнях, разрушенных затянувшейся параллельностью. А жить хочется, и за пределом жизни хочется, и в пределах тоже, хотя бы в самом конце. И каждый внезапно оказывается «за себя»...

Не могу сказать, что рассказ мне понравился. Он оставляет неприятное послевкусие. Но правдиво раскрывает человеческую природу и тайны навязанной слишком длинной параллельности.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ироничная история, приправленная толикой мистики. Рассказ на тему того, насколько сильна связь между близнецами.

Би Ви пытается связаться с сестрой с того света — так думает сестра, на деле же той просто хочется вернуться и снова жить, а для этого тело старой Кэролин не подходит. Би Ви и при жизни была эгоистичной и себялюбивой, она подмяла под себя сестру, сделала своей тенью. Только после ее смерти Кэролин смогла наконец распрямить спину и вдохнуть полной грудью, чем и не преминула воспользоваться. Хоть поначалу она и тосковала по сестре, но та вновь повела себя эгоистично, чего Кэролин простить не смогла. Ей просто хотелось благодарности от Би Ви, любви и немного заботы, а на деле она получала только капризы и указы.

В истории нет ничего необычного (за исключением спиритизма), она банальна и обыденна. История соперничества двух сестер стара, как мир. И налет мистицизма лишь в небольшой степени делает ее интереснее. Здесь нет анализа поступков герое, нет психологизма, даже особых чувств и эмоций читатель здесь не найдет. Здесь даже нет какой бы то ни было морали. Это просто ироничная зарисовка на тему, не более.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, еще одна история соперничества в антологии.

Как и в рассказе «Окаменелости» соперники близнецы. Как в «Нехорошо» — сестры.

Есть и новая специфика — спиритизм. Стоит отметить, что эта история — наиболее ироничная и — я бы даже сказала — легковесная — из трех на тему в сборнике. И даже практически с хэппи-эндом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Героиня хотя бы в старости смогла избавиться от влияния своей сестрицы. Правда, для этого пришлось дождаться, пока та скончается.

Если честно, от этого автора ждала чего-то более необычного и мозговзрывающего.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх