Роберт Шекли «Кошмарный мир»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Кошмарный мир»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Кошмарный мир»

Роберт Шекли

Кошмарный мир

Dreamworld

Другие названия: «Мир сна», «Мир твоих снов»; «Застывший мир» / «The Petrified World»

рассказ, 1968 год;

Переводы на русский:А. Бирюков (Кошмарный мир)
В. Бук (Застывший мир)
Е. Дрозд (Кошмарный мир)
И. Павловский (Мир твоих снов)
М. Черняев (Мир сна)
В. Баканов (Кошмарный мир)

Классификатор:

С Лэниганом творится что-то неладное: ему кажется, что мир остановился. И нет в нем больше ни летающих стульев, ни самовоспламеняющихся домов, ни разноцветного неба над головой… Чёрт возьми, что же с Лэниганом происходит?

© tevas

Впервые опубликован в декабре 1968 в сборнике «The People Trap and Other Pitfalls»; это кардинально переделанный рассказ «The Petrified World» (Застывший мир), опубликованного в феврале 1968 в журнале «If».

Произведение входит в:

2007 г.
Обмен разумов
2009 г.

Издания на других языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Кошмарный мир»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Kuntc | 2006-12-13

Движение — суть жизнь, не движение — суть нежизнь.

Представляю себе жизнь людей в том переменчивом мире: захотел сесть на стул, а тот в велосипед или сундук обратился; захотел пивка хорошего с друзьями выпить, а оно молоком стало. М-да… А с другой стороны ведь и красиво тоже: черно-золотые горы, плывущие в небе, корабли, прокладывающие курс среди облаков. Неудивительно, что жизнь главного героя стала кошмаром.

Еще древнегреческие философы считали основой жизни движение (читай — изменение). Без движения нет жизни. Шекли сказал об этом же, но другими словами: «Сущность жизни — изменение. Даже у трупа есть признаки жизни, пока личинки пируют на слепом глазе и мясные мухи сосут соки из кишечника». Не очень приятная фраза, но в ней весь смысл рассказа.

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2010-04-29

Рассказ и замечательный и незамечательный одновременно. Замечательна идея рассказа, настроение, создаваемое им. Наш мир — во много раз ухудшеный статичный приземлённый вариант другого мира, в котором горы шагают по золотому небу, крысы меняют окраску, а стрелки часов сходят с ума. По ходу чтения так проникаешься этой идеей, что и сам вместе с ГГ начинаешь хандрить, как же скучен и однообразен наш застывший мир.

А незамечательной вышла сюжетная линия — ну совсем уж неизящно. Переход ГГ из его мира в наш можно было бы обыграть интереснее.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-04-11

Интересный взгляд. Мы живем в привычном мире, но он привычен только для нас..

Ссылка на сообщение tevas | 2005-08-15

Если бы не знал что этот рассказ написал Шекли, то подумал что Дик. Его стиль. А рассказ замечательный!

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-15

Автор, наверно, пытался показать иллюзорность мира, его зависимость от нашего восприятия, равно как и практическую невозможность доказательства существования мира в том или ином виде — все субъективно через наше восприятие — нас не стало, не стало и мира. А если восприятие начинает подводить, то человеку (главному герою рассказа) очень сложно определить в какой момент он в реальном мире, а в какой — сон или галлюцинация.

Саму идею я понимаю, а вот реализация желает лучшего, да и описание трупа, в качественного художественного приема, мне не очень понравилось.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-05-08

Не впечатлил меня этот рассказ, на эту тему есть более удачные рассказы. Сюжет о параллельных мирах хорош, но как все это было подано, мне не понравилось.

Ссылка на сообщение Фэтти | 2009-02-07

Сейчас забрел на страничку сборника Шекли (второго в списке выше) и, просматривая содержание, обнаружил, что не помню, о чем это (при том, что сборник этот у меня есть и перечитан не раз). Краткое содержание — не помогло.

При моей любви к Шекли — удивительно и непонятно

Ссылка на сообщение syslik | 2009-01-05

хорошо написанный рассказ про субъективное восприятие мира..... вот и задумываешься после такого а что же такое всё таки реальность

Ссылка на сообщение FAINT | 2008-01-17

«И тебя вылечат, и меня вылечат» Однако не хотелось бы, право, оказаться на месте Лэнигана... По-моему, гораздо проще свихнуться, когда видишь такие изменения в окружающем мире!

нет оценки
Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

Занятно. Какой из миров реален? Когда Лэниган свихнулся, — когда увидел замерший мир или когда верил что все вокруг ежесекундно меняется?

Ссылка на сообщение seregaS | 2007-08-23

Что есьб сон, а что есть явь? Для героя рассказа мир сна гораздо привлекательней нашего мира.

Ссылка на сообщение harrington | 2007-04-27

Честно говоря, почти сразу после прочтения забыл о чем этот рассказ.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2007-01-03

Любопытный рассказ. Сравнение нашего мира, с трупом мира, который мы видим во сне. «Сонный» мир динамичен и подвластен нашим желаниям, а реальный, увы…, нет