Извините что врываюсь в ваш

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Извините, что врываюсь в ваш сон...»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Извините, что врываюсь в ваш сон...»

Роберт Шекли

«Извините, что врываюсь в ваш сон...»

Starting from Scratch

Другие названия: Все начинается с почесывания; Извините, что врываюсь в ваш сон...

рассказ, 1970 год;

Переводы на русский:М. Загот («Извините, что врываюсь в ваш сон...»)
И. Павловский (Все начинается с почесывания)

Классификатор:

Извините, что врываюсь в ваш сон, но у меня в вам совершенно неотложное дело. Помочь мне можете только вы — больше никто.

Меньше мойтесь, реже чешитесь: вдруг от этого только что тайфун унес множество жизней, а землятресение разрушило целую страну.

© lilit

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Похмелье и другие рассказы
2004 г.
Идеальная женщина (аудиокнига MP3)
2008 г.

Издания на других языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Извините, что врываюсь в ваш сон...»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Oddman | 2012-05-05

Извините, что врываюсь…

Это не спам и уж точно не вирус, что вы, не думайте так! Просто я тут на досуге занимался программированием, пробовал кое-какие эксперименты и — вы не поверите — нашел способ проникать в любой компьютер, независимо от того, в каком измерении он находится. Я не шучу! Но не будем терять времени. У меня к вам совершенно неотложное дело. Вы можете спасти миллиарды жизней! Я хотел обрисовать ситуацию сам, но затем понял, что это ни к чему — нужно всего лишь прочитать один из рассказов Роберта Шекли, и вы сами все поймете. Это потрясающий рассказ! Не знаю, как автору удалось разузнать такие вещи, это просто невероятно! Обязательно прочтите. И впредь, прошу вас, старайтесь не наступать собаке на хвост. Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение sinius | 2008-11-06

Довольно интересный и юмористичный рассказ. Местами кажется что человек, которому снится этот сон, просто навсего наглотался «колес». И точно так же скажет любой человек, если он решится кому-нибудь рассказать про вложенные миры. И как это он сам легко поверил такому, казалось бы бреду? Ну а концовка просто поражает своей бесконечностью.

Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2008-10-07

Преотличный рассказ! Только зачем-то очень короткий :-( Можно было бы что-нибудь добавить для объема.

Сразу вспомнились два фильма с Уиллом Смитом. «Люди в Черном» и «День Независимости». Первый понятно почему. Особенно хорошо понятно, если видел окончание второй части. А вот вспомнив «День Независимости», я задался вопросом, почему такая довольно-таки продвинутая цивилизация не оборонялась от такого всеразрушающего вторжения. Вот в фильме, у которого схожий сюжет, дошло даже до применения ракет с термоядерным зарядом.

Очень рассмешил рассказ Фроки о том, как его «озарило» откровение о том, что мир наш многоуровневый и существует на атомном, податомном уровнях, в вибрационных плоскостях. Пришёл он к этой мысли не после изучения физических законов и исследований, а после применения химического препарата, способного вызывать глубокое просветление :-)

Интересна также реакция главного героя, от лица которого ведется повествование. Слишком уж буквально он воспринял собственный сон. Сразу и безоговорочно поверил, замотал ладонь бинтом и неделю не мыл, не чесал и не снимал повязку. Вот лично я бы рассмотрел собственную ладонь вдоль и поперек с помощью какого-нибудь электронного микроскопа. Надо же убедится, что сон был не совсем сон.

Ещё меня поразила самокритичность цивилизации, представителем которой является Фрока. «Я пришёл к выводу, что мой мир — это микроскопический паразит на вашем теле.» Хм... Паразит... Как-то совсем неблагозвучно.

Хороший рассказ. Увлекательный. Сюжет и юмор на уровне.

Ссылка на сообщение Dan-Master | 2008-06-20

Шекли всегда называли — «шершнем научной фантастики». Только он с со своим юмором мог находить ТАКИЕ темы для своих рассказов.  В 60 -е годы была очень популярна тема мжоственности миров в пространстве и времени, тема о складках  времени, множестве измерений. Это было почвой для огромной братии писателей однодневок, и тут появляется Шекли со своим рассказом. Что еще можно добавить к  этому, где еще разместить миры? Гений Шекли отражается именно в таких коротких рассказах. Читать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-12-22

Вариация на старинную тему Гулливера в стране великанов.  Только масштабы  изменены.

На самом деле подобного рода фантазии даже придумывать странно — вся космическая история мира величиной с атом пройдёт раньше, чем человек шевельнёт своим пальцем.  Ну и микробов, способных жить, как люди не существует, иначе мы бы уж давно с этим столкнулись.

В общем похихикать можно, но не более того, задумываться совершенно не над чем.  Не являемся мы блохами на чьём-то теле, уж поверьте...

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-12-11

Смотрел когда-то кино про мужика, которого уменьшили в n-е число раз, и он путешествовал по телу своего друга.

Этот рассказ из той же оперы. Шелкли микробов жалко?

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-08-20

Чего только не приснится, мне в отличии от главного героя такое не снится, но даже если бы приснилось, то вряд ли бы я поверил сну и скорее всего, если бы где-то зачесалось, то естественно почесал бы. А так, впечатление от рассказа у меня совпадает с другими читателями и на ум сразу же пришла мысль, а вдруг и Земля с человеческой цивлизацией только маленький атом, и если кто-то там наверху почешется, то последствия будут катастрофически.

Ссылка на сообщение archi | 2008-12-09

После прочтения мне стало как-то неуютно,наша Земля тоже может быть паразитом и еще неизвестно в какой части тела

Ссылка на сообщение kKiberDroneZz | 2008-06-08

Ещё один классный рассказ Шёкли.Очень интересно обыграна тема существования миров в невероятных местах.

Ссылка на сообщение FAINT | 2008-01-17

А между прочим, высказывалась физиком Фридманом в 20-е годы идея, что наш мир — всего-навсего атом в какой-то гораздо более громадной структуре. И у В. Брюсова есть стихотворение на подобную тему. Так что кто знает...

Ссылка на сообщение olya_p | 2008-01-15

Давно уже прочитала этот рассказ, а до сих пор вспоминаю, стоит только зачесаться коже между пальцами. И родственников периодически пугаю рассказами о том, к чему может привести такое простое действие

Ссылка на сообщение Lord D.A. | 2007-06-04

Если бы микробы, что живут на нас умели с нами общаться, то было бы нечто похожее)))

Ссылка на сообщение alexey1978 | 2007-04-24

Идея рассказа конечно не выглядит правдоподобной, но что, если на какую-то часть — это правда?

Ссылка на сообщение dio | 2007-02-16

Да, нужно тысячу раз подумать прежде чем почесаться, особенно между большим и указательным пальцами.

Ссылка на сообщение DIMON | 2005-03-29

Задумывалились ли вы когда-нибудь, что у вас на пальце может существовать целый мир? Прочитайте этот рассказ и ещё не раз задумаетесь.

Страницы: [1] 2