Пушка, которая не бабахает

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Пушка, которая не бабахает»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Пушка, которая не бабахает»

Роберт Шекли

The Gun Without a Bang

Другие названия: «Бесшумный пистолет»; «Не бабахает!»

рассказ, 1958 год;

Переводы на русский:А. Иорданский (Пушка, которая не бабахает)
В. Бабенко (Не бабахает)

Классификатор:

В чем главная сила оружия? В скорострельности? В убойной силе? Оказывается, в громкости.

© lilit

Впервые опубликовано в 1958 в «Galaxy Science Fiction», под именем Finn O'Donnevan.

На русском также: Шекли Роберт. Пушка, которая не бабахает: [Рассказ] / [Р.Шекли] // Уфимская воскресная газета. — 1992. — Январь. (№ 2). — С. 7,10: ил. — Авт. не указ.

Произведение входит в:

Координаты чудес
2007 г.

Модель для сборки
2004 г.
Идеальная женщина (аудиокнига MP3)
2008 г.

Отзывы читателей о «Пушка, которая не бабахает»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Ny | 2011-12-12

Глупый рассказ.

У Шекли почти всегда так — или оригинальный угол зрения на события скрывает все недостатки, или из рассказа начинают выглядывать корявости и он превращается в нелепицу. Вместе с издёвкой над судьбой главных персонажей это всегда мешало мне гладко воспринимать произведения автора.

Вот и опять... Шутки-шутками, но юмор должен тонко сочетаться с обстановкой и логикой событий — а здесь сразу по ходу чтения начинаешь удивляться: космонавт не взял с собой иного оружия, кроме экспериментального дезинтегратора? Почему опытный образец отрегулирован на максимальную мощность и дальность? Почему бы не отстрелить «собаке» лапы или заднюю часть туловища, чтобы она завизжала? Почему на корабле нет автоматического маяка, дающего в эфир «SOS» при сильных повреждениях космического аппарата? Автор не смог (похоже, не особенно-то и старался) удачно замаскировать все нестыковки — это сильно портит впечатление.

Таких «кривых» одноразовых рассказов у Шекли десятки — то про неудобный скафандр, то про опасное оружие, то про дурацкие инструкции. Как предостережение рассказ мог бы ещё смотреться, если бы не тот факт, что предостережение уже давно услышано — достаточно взглянуть в любую брошюру по ТБ, которая касается оружия.

Подобные опусы больше годны для детских журналов, чем для «взрослых» юмористических сборников.

Ссылка на сообщение Cenych | 2008-03-05

Замечательный рассказ — смешной, короткий, но при этом не лишенный философии — как раз в стиле старой школы. Автор под прикрытием юмора поставил действительно интересные вопросы- о научном прогрессе, и нужно ли забывать прошлые открытия; о предназначении вещей, и о том как именно ими вообще можно пользоватся в реальных ситуациях; об интелекте, и понятии «опасно»...

Эту книгу можно прочитать по разному- можно быстренько прочитать в перерыв и похихикать над ситуацией, а можно задумыватся над поставлеными вопросами. Но в отличие от многих других расказов такого направления, вы потратите на второй вариант столько же времени, сколько и на первый. За это поклон автору.

А недостатки... Здесь действительно трудно придратся. Да и не хочется.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-04-03

Не согласен я со многими, написавших здесь отзывы и аннотацию. Главное в оружии не громкость, а возможность увидеть последствия этого оружия. Лук по сравнению с дезинтегратором тоже бесшумен, но из-за того, что звери увидели, как их собрат воет от стрелы в теле, они испугались этого оружия и убежали. А от дезинтегратора они только исчезали неизвестно куда. Хороший рассказ с прикольной концовкой.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-11

Очень долго старались сделать оружие как можно смертоноснее и тише. Но всему должен быть предел. Даже непонятно где можно использовать этот дезинтегратор. Для запугивая не подходит, а разрушения слишком серьезны.

Ссылка на сообщение ivanov | 2006-06-10

Изящная вещица. С виду простенький рассказ о несоответствии инструмента поставленной задаче помогает лишний раз убедиться в сложности и непознаваемости «в лоб» окружающего мира. Не так он прост,  как кажется, и оценивать его стоит комплексно, а не по мощности дезинтегратора.

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-05

Читал рассказ как юморной комикс про молодого современного героя, который не робея продирается сквозь лес, преграды, опасности диких зверей, падает, встает и косит всех подряд одной левой своим супер оружием, вот только для пущего впечатления ему звуковых эффектов не достает. А концовка и вправду прикольная, думаю Шекли был оптимистом.

Ссылка на сообщение Фэтти | 2010-07-25

По сути, Шекли повторяет идею своего же «Опытного образца» — о том, как ультрасовременное изобретение становится опасным для самого пользователя. Но тем не менее применение ему находится — хотя и абсолютно не то, которое виделось создателям.

Концовка, как практически всегда у Шекли — великолепна.

Ссылка на сообщение kKiberDroneZz | 2008-06-02

Неплохой рассказ,который написан очень легко,но в то же время раскрывает проблемы в такой важной области,как нововведения в области вооружения.

Ссылка на сообщение vitamin | 2007-05-14

Иногда нововведения могут оказаться лишними. Но чтобы это понять нужно их ввести в обиход

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-06

Интересная мысль, вошедная в основу произведения. Может Джордж Лукас прислушался к автору, когда даже бои в космосе — вакууме, решил сопровождать звуковым сопровождением...

Ссылка на сообщение tevas | 2005-07-20

Да концовка рассказа опять радует, если бы не она, то рассказ не был бы таким остроумным

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

Воистину, каждому — свое. И оружие тоже. Где-то нужна ... Боже, да нужна ли? правильнее сказать, эффективна... нейтронная бомба, а где-то достаточно трещотки. Думать надо, граждане, думать — в любой ситуации.

Ссылка на сообщение ozor | 2007-10-14

Финал прекрасен. Почему то мне вспомнились пустые бочки из-под бензина, которые сбрасывали с самолетов во времена Великой Отечественной. Выли они безбожно!..

Ссылка на сообщение duke | 2007-09-17

Забивать «гвозди» — вот истинное предназначение дезинтегратора! И Шекли убедительно нам это доказал.

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-10-09

Супер. Это уже не рассказ, а новела. С неожиданным и смешным окончанием.

Страницы: [1] 2