Роберт Шекли «Специалист»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Специалист»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Специалист»

Роберт Шекли

Специалист

Specialist

рассказ, 1953 год;

Перевод на русский:Н. Евдокимова

У каждого во вселенной есть свое предназначение. Земляне принадлежат к типу существ, способных ускорять. Нас лишили права, принадлежащего нам от рождения. Наша цивилизация развивалась патологически, поэтому мы постоянно воюем и все никак не можем найти себя.

© lilit

Впервые опубликован в 1953 в «Galaxy Science Fiction».

Химия и Жизнь, № 2, 1965
Обмен разумов
2011 г.

Элементы — модель для сборки
1995 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Специалист»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение Dan-Master | 2008-06-20

Коллеги! Прислушивайтесь к  великому Шекли, мы расса  Ускорителей! а не тормозов, как считают очень многие! Рассказ просто замечательный

Ссылка на сообщение sanchezzzz | 2009-07-26

Не единственный рассказ Шекли с «двойным дном». За внешней ироничной остроумностью сюжета оказалась припрятана весьма серьёзная философия о человеческом житие-бытие. История, бывшая по большей части повествования каким-то анекдотом, байкой о «вербовке» примитивного Ускорителя с планеты Ускорителей, она в концовке превратилась в большой вопросительный знак.

Кто мы в этом мире? Зачем пришли в него? Какова цель (или — Цель?) нашего пребывания во Вселенной? Есть ли у нас высшее Предназначение? Да и вообще, есть ли, собственно, хоть какой-то прок от нас для Вселенной? Предназначение нашлось, и отдельный человеческий индивид свой выбор сделал и принял предложенное Галактическим Сообществом Предназначение; сделает ли следующий шаг и, что главное, в том же направлении всё остальное человечество — вопрос. Я думаю, что оно согласится «вспомнить» свои способности к ускорению только в том случае, если это будет выгодно, ведь земная раса такая практичная и расчётливая…

Да, и хорошо, что такое очень симпатичное и нужное предназначение уготовила для нас Галактика, и мы не Гальюны с планеты Гальюнов :-)

Ссылка на сообщение nickolos | 2010-09-06

Твердая 9! Замечательный рассказ. Давно хотел прочитать что-то подобное. Вроде некоторые моменты и не совсем сложно написаны, да и порой вполне предсказуемо. Но тем не менее оценивая весь рассказ получается высокая оценка. Отлично рассказывается о «психологии» представителей Галактического Сообщества, чему посвящена первая половина рассказа. Вторая же половина намного интереснее потому, что к этой «психологии» добавляется человеческая «психология» со всеми вытекающими. Если честно думал что концовка не будет оптимистической для человека. И поэтому очень рад, что хоть этому человеку, пусть и литературному герою, удалось найти свое истинное предназначение.

Ссылка на сообщение ramera | 2010-02-27

Шикарно !!! Отлично встряхивает, по доброму, без ушата грязи с описанием человеческих недостатков, а лишь с намеком. Люди хватит воевать, поднимите головы, Вы воюете от скуки, от того, что забыли Ваши цели.

Ссылка на сообщение medelin | 2008-03-20

Интересная идея о предназначении человечества. И пусть всё заранее определено для человека, но свою миссию надо исполнять достойно.

Ссылка на сообщение nordlicht | 2009-11-24

Послушал рассказ в исполнении «Модели для сборки». Понравилось.

В фантастических произведениях довольно часто встречаю идеи о «патологическом» развитии земной цивилизации и использовании человеческих  способностей не по   назначению. Цель жизни  заключается совсем не в том, что бы  разрушать и убивать себе подобных.И это правильно.  Среди нас давно уже появились такие «ускорители» как Будда,Христос, Бахаулла. Однако все мы еще не доросли до световой скорости , слишком много от животного осталось.

Ссылка на сообщение Vadimm | 2008-10-01

«Ну какой же русский не любит быстрой езды»- подумал Роберт Шекли и написал на 10 баллов.

Ссылка на сообщение Ерохин | 2007-02-09

Занятный вывод — оказывается, по Шекли, все беды человечества от возможности выбора чем заниматься. Наверное, ускорение весьма прикольное занятие, если за него люди смогли бы отказаться от возможности творить в металле, камне, от амбиций и влати

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-08-06

Зачем воевать, когда у человечества совсем другое предназначение-ускорять космические корабли. Отличный рассказ с двойным дном, написанный по впечатлениям от второй мировой войны и набирающей обороты холодной войны между СССР и США. Конечно не все люди захотят быть ускорителями, но это была бы превосходная возможность попробовать что-то совсем новое, безумное, тогда может действительно забудут о войнах и презренном металле.

Ссылка на сообщение goldobik | 2009-06-19

во вселенной каждая раса существ предназначена для конкретной специфической задачи:

стенки — для стенок космического корабля, глаз — для наблюдения, двигатели — для ))) движения, ускоритель — для ускорения, проводник — для взаимодействия между всеми элементами, и т.д. причем каждая раса — живая ))). и вот на одном таком космическом корабле погиб ускоритель. корабль на малой тяге находит планету одичавших ускорителей. и как по-вашему называется эта планета? )))

суперский рассказ.

Ссылка на сообщение archi | 2008-12-22

Очень часто в рассказах Шекли просказывает идея о дружбе и сотрудничестве,как панацея от всех бед,раздоров и войн.И это одно из них.В этом рассказе показывается как будто мы не нашли себе места(предназначения) в Галактике,поэтому мы как бы тратим свою энергию в войнах.

Ссылка на сообщение Wind | 2008-03-20

Не знаю, может быть, я такая впечатлительная, а может быть автор такой талантливый, , но вчера весь вечер искала у себя хотя бы малейшие признаки Ускорителя, очень хотелось найти! Симпатичный и добрейший рассказ.

Ссылка на сообщение ozor | 2007-10-13

У Шекли есть несколько рассказов о возможной миссии землян во Вселенной, и этот повествует о самой романтичной миссии с точки зрения космонавтики.

Ссылка на сообщение Вертер де Гёте | 2007-08-17

Тысячи лет человечество воевало,строило,развлекалось,что-то искало...а про то ,что есть высокое,космическое предназначение  позабыло.И вся  эта суета , мышиная возня не делала людей счастливыми,ибо были они не на своих местах...

Ссылка на сообщение Эдди | 2007-07-13

Все-таки Шекли великолепный придумщик! Симбиоз такого уровня...

Страницы: [1] 2  3

Грамотная организация похорон от государственной похоронной службы.