Шекли «Человек по Платону» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Человек по Платону»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Человек по Платону»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
irakez | 2011-11-16 |
 | Как-то странно запрограммирован робот. По идее, должно было быть так: Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)если (существо называет правильный пароль) пропускать в лагерь; иначе не пропускать в лагерь; И это иначе включает в себя абсолютно все условия, отличные от (существо называет правильный пароль) Решение основано на плохо составленной инструкции, а не на логике и хитрости человека. Ожидала чего-то большего. Но сама ситуация необычна и интересна. |
| | Оценка: 7 | |
sanchezzzz | 2011-07-17 |
 | Мне кажется, Роберт Шекли в жанре юмористической фантастики в 70-х годах прошлого столетия всё же уступает себе самому пятидесятнику-шестидесятнику, и вроде ещё «почти тот», но уже «слегка не тот». Вот и в этом рассказе вроде всё нужное присутствует, предпосылки для улыбки есть: и сложная ситуация, из которой человеку нужно выбраться, и фирменный юмор, и торжество человеческой натуры, его разума, его логики, ан нет, — чего-то незримо не хватает. Несмотря на изрядную комичность положения Холлорена и его проблемы вернуться в лагерь, которые, положа руку на сердце, отчетливо попахивают преступным разгильдяйством (ну как так, скажите на милость, не озвучить остающемуся в лагере члену команды пароль для доступа в него?!), всё же, как ни странно, хотелось мне побольше трагизма. Вообще, рассказу не помешал бы дополнительный нерв, градус, и оттого окончательный и весьма остроумный способ Холлорена обмануть робота и проникнуть в лагерь выглядел бы на их фоне гораздо выигрышнее. А так, описанные всего лишь несколько жалких попыток, на мой вкус, в какой-то мере обесценили хорошую концовку. В целом, конечно, очевидна вторичность этого рассказа по отношению к накопившемуся к моменту написания рассказа наследию Великого Смешного Шекли. К примеру, один из главных посылов «Человека по Платону» — безвыходных положений не бывает — не раз и не два до этого эксплуатировался автором, вспомнить хотя бы цикл рассказов о Грегори и Арнольде. Человеческая смекалка и на этот раз подтвердила поговорку о том, что «жить захочешь — ещё и не так раскорячишься» :-). И все же рассказ неплох, но от Шекли ждёшь всегда гораздо большего. |
Frigorifico | 2011-07-01 |
 | Довольно типичный для Шекли рассказ. Логические игры — логика машинная против человеческой. Неизменный фирменный юмор блестящего мастера короткого рассказа. И сарказм в адрес вышеупомянутой машинной логики — Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)робот бдительно следит, чтобы в лагерь не проникли инопланетяни, но ему плевать, что какой-то зверек грызет палатку  |
Dentyst | 2009-09-27 |
 | Знающие люди непустословно утверждают, что написать хороший рассказ гораздо труднее, чем роман. Интересно насколько труднее написать хороший короткий рассказ. Безусловно Шекли своё дело знал до тонкостей. И успешно воплощал знания в своём творчестве. Вот и этот маленький шедевр превосходная иллюстрация писательского мастерства. Помимо виртуозного владения словом автор показывает себя остроумным и ироничным философом. А так же предлагает читателю разгадать логическую головоломку от решения которой зависит жизнь героя. Ситуация-то предложена страшненькая, несмотря на лёгкий стиль изложения. |
Pupsjara | 2009-04-07 |
 | Забавно было наблюдать над ухищрениями Холлорена, чтобы попасть в лагерь. И только когда он начал мыслить как робот, ему это удалось. Неплохой рассказ, что осбенно поразило, так это тупость создателей робота, которые придумали пароли, но не додумались, что безмолвное существо может спокойно проходить мимо охраняющего робота. |
| | Оценка: 7 | |
LAN | 2008-03-26 |
 | Так что же такое человек? И чем он отличается от других животных — разумных и нет? Роберт Шекли в свойственной ему иронической манере дает свой ответ на эти вопросы. |
chimera | 2008-01-29 |
 | Интересная вариация на тему, как человек оказывается умнее робота. |
FAINT | 2008-01-17 |
 | Робот, как ни крути, роботом и останется. Нельзя на него положиться. Но человек все трудности преодолеет. Оптимистичный, несколько философский и просто уморительный рассказ! |
Yazewa | 2008-01-08 |
 | Впервые читала давно, и рассказ сразу запомнился надолго. Забавно. Уже задним числом ищешь погрешности в логике сюжета, а пока читаешь — активно сопереживаешь ситуации. А джемисдар все еще молится где-то там... |
Din Tomas | 2007-12-05 |
 | Отличный рассказ в фирменном стиле Шекли. Название настраивает на несколько научно-философский лад, но на деле «Человек по Платону» успешно вызывает смех. Юмор беспроигрышный: более чем забавно следить за вывертами Холлорена и непроходимой бюрократической тупостью робота Макса. Хотя и серым клеточкам есть над чем поработать: сам активно пытаешься решить предложенную головоломку, пытаясь представить себя на месте бедолаги. Решение, надо сказать, весьма остроумное; у меня найти его не получилось) |
cherepaha | 2007-10-25 |
 | Я, конечно, понимаю, что рассказ был написан в 1971 году, но, мне кажется, что уже тогда, представления о возможном внешнем виде и гипотетических способностях инопланетян несколько отличались от тех, которые были заложены в программу робота-охранника. |
| | Оценка: 5 | |
Вертер де Гёте | 2007-10-13 |
 | Очень уж я люблю древнегреческих философов, и тем более знаменитый исторический анекдот о Платоне и Диогене, так что с большим удовольствием прочитал версию Шекли. Как выясняется, за прошедшие сотни лет все так же трудно (и одновременно просто) определить, что такое человек. Но от этого определения порой зависит жизнь. |
Pavel KW | 2007-09-20 |
 | Данный рассказ ещё раз доказывает, что самые гениальные идеи приходят в голову в экстримальных и на первый взгляд безвыходных ситуациях. |
Macros | 2007-07-30 |
 | Смешно и просто  |