Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.
Роберт Шекли «Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?»
Другие названия: Вы ощущаете что-нибудь, когда я делаю вот так?; Вы что-нибудь чувствуете, когда я делаю это?; Роботерапия
рассказ, 1969 год;
Переводы на русский:
А. Гишев (Вы ощущаете что-нибудь, когда я делаю вот так?) И. Павловский (Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?) М. Черняев (Роботерапия) И. Зиновьева (Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?) И. Зивьева (Вы что-нибудь чувствуете, когда я прикасаюсь?)
Любви все возрасты покорны. Оказывается, ей покорны даже роботы. Только земная женщина Мелисанда сумела остаться независимой. Она ждет СВОЮ любовь, только свою и ничью больше. И ни при чем здесь ни мужчины, ни роботы.
Какой эмоциональный рассказ! Так и сочится патокой, сиропом и современным Интернетом с различными ссылками на ЭТО. Почему-то очень четко представилась квартира темпераментной девицы по имени Мелисанда. То ли автор так хорошо её описал, то ли вызвало какую-то яркую ассоциацию, но создалось впечатление чего-то знакомого. А может быть напомнило что-то из литературных произведений. Да, мания окружать себя вещами, создавая свой уютный мирок, да вдобавок не заботясь о стиле. Первое, что приходит в голову, это «Бойцовский клуб» Чака Паланика и рассказ «Рыцарство» Нила Геймана. А ещё что-то из Стивена Кинга.
А девушка, которая ждет свою Настоящую Любовь и для этого перебирает разнообразные варианты и ко всем вариантам примеривается, получилась весьма достоверной. Словно бы некий собирательный образ из подобных невероятно романтичных, но при этом весьма циничных и прагматичных особ. Сильный ход.
Ну и наконец машина для ведения домашнего хозяйства по имени Ром. Стальной механизм Ром, влюбившийся без памяти в одну из посетительниц павильона бытовой техники и всё сделавший для того, чтобы отыскать свою избранницу и оказаться рядом с ней. Даже в посылку себя упаковал и заплатил службе доставке за работу. Трогательный момент :) А дальше начинается нечто волнующее, высокоэротичное и... очень смешное! Особенно, когда описывается постепенное усиление возбуждения Мелисанды. Великолепно передана обстановка!
А одно место в рассказе мне понравилось так, что я даже выписал его в цитатник, специальную тетрадь для афоризмов и т.п. Вот: «Если плоть может перестать чувствовать, разве не может начать чувствовать металл? Если чувствует кто-то, разве не может начать чувствовать другой?» И т.д. Сама по себе фраза очень занятная, да ещё к тому же и объясняет причину вероятности случившегося. Так что происходящее в рассказе происходит не на пустом месте. Подведена своеобразная научная база.
В целом рассказ показался очень хорошим. Слегка снизил оценку лишь за немного невнятную концовку, не раскрывшую в полной мере суть задумки произведения.
Сложно порой читать о человеческих чувствах между человеком и машиной, а еще сложнее, когда эти отношения зарождаются в электронных схемах... Не дожили мы еще да такого... Напрашивается сравнение, если бы Терминатор соблазнил бы Сару Конер и она родила первого андроида. Какая Матрица, братья Бочовски бы так и остались на уровне детского сада...
Конфликт между главными персонажами «высосан из пальца». Шекли хотел показать стервозный характер Мелисандры, но это у него не получилось. Я так думаю.