Как убедить робота-коробейника передать сообщение людям о том, что ты попал в аварию, если ему запрещено помогать людям? А робот догадался, потому что нет правила, запрещающего вредить людям. Даже если этот вред обойдется роботу ценой собственной механической жизни. Но роботы воспринимают смерть по-другому. Для них это просто выдернутый из розетки штепсель.
Даже в будущем отключают «редиски» энергию, ну так же нельзя, высокая цивилизация, роботы и отключение энергии. А ситуация с генератором очень знакомая, за все прибамбасы, к примеру при покупке новой машины, нужно сейчас тоже доплачивать. Главному герою, сломавшему ногу, не повезло и если бы не человечность робота, то с болота ему не удалось бы выбраться. А в концовке, лучше бы не робота переконструировали, а подумали о том, как людям лучше помочь в таких ситуациях, которая случилась с главным героем.
Неплохой рассказ. Мне он нравится за абсолютно неподражаемого робота-коробейника. Читать его рассуждения и диалоги с главным героем, попавшим в беду, просто уморительно. Да и особенности его работы в нестандартной обстановке весьма любопытны. Это несомненный плюс рассказа. И ещё его концовка. Но вот сам рассказ немного вторичен. Дело в том, что практически точно такая же ситуация, обыгрывающаяся в этом рассказе, была в одном из самых лучших произведений Шекли «Особый Старательский». И если бы рассказ «Робот Рэкс» был написан раньше, чем «ОС», его можно было бы принять за небольшую репетицию перед такой сильной вещью. Но всё дело в том, что «Рэкс» написан много позже и вследствие этого выглядит как авторский самоповтор. Но несмотря на это, ставлю высокую оценку потому что всё же рассказ мне нравится. И за такую весьма трогательную концовку.
Ведь действительно, от всего сердца сочувствуешь не герою рассказа, который легкомысленно вляпался в неприятности и так же без особых трудностей выпутался из них, а сочувствуешь именно роботу-коробейнику, такому скромному, если не сказать боязливому середнячку среди своих собратьев, которому досталась такая не самая достойная профессия, которая к тому же прямо-таки обрекает его на одиночество. К тому же этот вид деятельности сопровождается постоянной руганью со стороны потенциальных клиентов и упреками со стороны хозяев. Очень печальный образ получился. Знаете, представляется маленький, хромой робот-сирота на одном костыле из мультфильма Футурама, с таким же смиренным выражением лица, только уже повзрослевший и изрядно подросший, если такое конечно у роботов возможно. А финальные строки о том, как его увели другие роботы, одетые в черные спортивные костюмы, поистине говорят о том, что главным действующим лицом рассказа является именно робот-коробейник по имени Рэкс, что ради него всё и писалось, а вовсе не Мордехай Гастон.
Всё-таки роботы Азимова мне нравятся больше. Но и тут, истинная человечность машины настраивает на самый оптимистичный лад, позволяет думать, что наши железные друзья гораздо более гуманны, чем это принято думать.
И в самом деле главным героем этого небольшого рассказа является робот, который не задумываясь рискнул своей жизнью, чтобы помочь человеку. Дуцмаю, что и человек этот сделает всё возможное, чтобы помочь попавшему в беду роботу. Очень добрый и приятный рассказ, читайте!
Опять же столкновение человеческого разума с машинным. Сокласен с tevas в его проведении параллелей. Единственное что удивляет, это отсутствие следования трем правилам робототехники...
Простенький рассказ, который ничем в принципе не выделяется на общем фоне из всего творчества Шекли. Чем то напомнил рассказ того же Шекли «Человек по Палтону», примерно та же проблема.