Земля, воздух, огонь и вода

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Земля, воздух, огонь и вода»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Земля, воздух, огонь и вода»

Роберт Шекли

Земля, воздух, огонь и вода

Earth, Air, Fire and Water

рассказ, 1955 год;

Переводы на русский:Н. Лобачев (Земля, воздух, огонь и вода)
А. Балбек (Земля, воздух, огонь и вода)
М. Черняев (Земля, воздух, огонь и вода)

Классификатор:

Перед Джимом Рэделлом стоят две вроде бы простые задачи: найти на Венере корабль — автомат и испытать новый космический костюм. Вторая задача и является главной для Рэделла. Но что ему делать, если против него и земля, и воздух, и огонь, и вода…

© tevas

Впервые опубликован в июле 1955 в «Astounding Science Fiction».

Произведение входит в:

Абсолютное оружие
2003 г.
Пушка, которая не бабахает
2006 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Земля, воздух, огонь и вода»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-03-20

Кое-какие детали конечно устарели: связь в космосе через обычные радиочастоты, атмосфера Венеры пригодна для дыхания, снег на Венере. Но в рассказе это было неважным, важен был дух человека, который хоть и с непонятной мне логикой, но смог противостоять стихии.

Ссылка на сообщение ii00429935 | 2010-07-03

Формально действие этого рассказа происходит на Венере, но при чтении от этого названия лучше абстрагироваться. Фактически это почти земные условия: идет снег, атмосфера, вполне пригодная для дыхания... Отчасти это вызвано состоянием науки в 50-х годах, когда рассказ создавался. Долгое время действительно считалось, что в Солнечной системе Венера наиболее близка старушке Земле по многим характеристикам. Но главное даже не в этом. Научная фантастика в классическом понимании Шекли мало интересовала. И место действия в данном случае не так уж важно. Это могла быть и какая-то вымышленная планета, но, мне кажется, автору было важно, чтобы читатель мог ассоциировать себя с героем. Ближний космос просто обостряет ситуацию, в которую попал Джим Рэделл, отнюдь не супермен, выполнявший рутинную работу, но вдруг оказавшийся на грани жизни и смерти. Благодаря мастерству рассказчика в эту историю легко поверить (бог с ней, с атмосферой на Венере!), и задать себе вопрос : «А как бы я повел себя в такой ситуации?» Увлекательная история выживания, в чем-то близкая Джеку Лондону, думаю, должна вам понравиться. Главное — забыть про «научный подход».

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-12-11

А ведь температура на Венере более 300 градусов по цельсию. Свинец плавится.

Довольно обширная тема для Шекли — писать о человеческой несостоятельности и самоуверенности.

Ссылка на сообщение maxar71 | 2011-12-06

Этот рассказ мне напомнил ещё один рассказ Роберта Шекли «Пушка. которая не бабахает». Есть супер-пупер оборудование, которое защитит от всего,  и человек (или человеческая глупость), которому обязательно надо опровергнуть сей факт. И получается довольно забавная ситуация, в которой выявляются, так сказать, недокументированные возможности этого оборудования.

Ссылка на сообщение тихий омут | 2006-12-07

Если опустить факт, что на венере среднесуточная и среднегодовая — ну точно повыше нуля градусов, и что космонавты обсуждают в прямом эфире покупку картошки, идея интересная. Скорее не гимн человечеству, а человеческой самоуверенности и глупости:-[

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-15

И кто ему виноват, что он пошел по неизведанному снегу без лыж? Да и потом вместо того, чтобы идти обратно, решил смастерить лыжи и испортил герметичный костюм.

Ссылка на сообщение sinius | 2008-12-05

С момента своего зарождения, человек добился очень многого. Однако 4 стихии: «Земля, воздух, огонь и вода», доставляют по-прежнему немало хлопот.

Ссылка на сообщение sanchezzzz | 2008-07-13

Как говорится, не зная броду, не лезьте в воду. А костюм то хорош оказался, прошел испытания!

Ссылка на сообщение olvegg | 2008-02-11

Довольно наивный рассказ, особенно если учесть современное видение Венеры. Иногда все же приходится полагаться на технику, будь она неладна

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-07

Проще надо быть, господа, проще!

А история не очень интересная.

Ссылка на сообщение cleve | 2007-10-31

рассказ о чрезмерной самоуверенности, бывают ситуации когда не спасет даже самый лучший и самый дорогой в мире космический костюм

Ссылка на сообщение duke | 2007-10-19

Зачем нужны лыжи на Венере? непонятно...

Не самая интересная история от Шекли.

Ссылка на сообщение Дракоша | 2006-09-08

Не могу сказать, что увлекательно. Всё очень просто и нет интересной истории.

Ссылка на сообщение asb | 2006-09-07

Гимн Человеку. Очень позитивно, очень оптимистично... но как-то без изюминки

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-10

Чем-то напоминает американцев в Ираке, 50 лет назад уже все описано и продумано, а читать видимо не умеют настоящую литературу...

Страницы: [1] 2