Земля, воздух, огонь и вода |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Земля, воздух, огонь и вода»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Земля, воздух, огонь и вода»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
Pupsjara | 2009-03-20 |
 | Кое-какие детали конечно устарели: связь в космосе через обычные радиочастоты, атмосфера Венеры пригодна для дыхания, снег на Венере. Но в рассказе это было неважным, важен был дух человека, который хоть и с непонятной мне логикой, но смог противостоять стихии. |
ii00429935 | 2010-07-03 |
 | Формально действие этого рассказа происходит на Венере, но при чтении от этого названия лучше абстрагироваться. Фактически это почти земные условия: идет снег, атмосфера, вполне пригодная для дыхания... Отчасти это вызвано состоянием науки в 50-х годах, когда рассказ создавался. Долгое время действительно считалось, что в Солнечной системе Венера наиболее близка старушке Земле по многим характеристикам. Но главное даже не в этом. Научная фантастика в классическом понимании Шекли мало интересовала. И место действия в данном случае не так уж важно. Это могла быть и какая-то вымышленная планета, но, мне кажется, автору было важно, чтобы читатель мог ассоциировать себя с героем. Ближний космос просто обостряет ситуацию, в которую попал Джим Рэделл, отнюдь не супермен, выполнявший рутинную работу, но вдруг оказавшийся на грани жизни и смерти. Благодаря мастерству рассказчика в эту историю легко поверить (бог с ней, с атмосферой на Венере!), и задать себе вопрос : «А как бы я повел себя в такой ситуации?» Увлекательная история выживания, в чем-то близкая Джеку Лондону, думаю, должна вам понравиться. Главное — забыть про «научный подход». |
Journalist | 2006-12-11 |
 | А ведь температура на Венере более 300 градусов по цельсию. Свинец плавится. Довольно обширная тема для Шекли — писать о человеческой несостоятельности и самоуверенности. |
maxar71 | 2011-12-06 |
 | Этот рассказ мне напомнил ещё один рассказ Роберта Шекли «Пушка. которая не бабахает». Есть супер-пупер оборудование, которое защитит от всего, и человек (или человеческая глупость), которому обязательно надо опровергнуть сей факт. И получается довольно забавная ситуация, в которой выявляются, так сказать, недокументированные возможности этого оборудования. |
| | Оценка: 9 | |
тихий омут | 2006-12-07 |
 | Если опустить факт, что на венере среднесуточная и среднегодовая — ну точно повыше нуля градусов, и что космонавты обсуждают в прямом эфире покупку картошки, идея интересная. Скорее не гимн человечеству, а человеческой самоуверенности и глупости:-[ |
ZiZu | 2006-09-15 |
 | И кто ему виноват, что он пошел по неизведанному снегу без лыж? Да и потом вместо того, чтобы идти обратно, решил смастерить лыжи и испортил герметичный костюм. |
sinius | 2008-12-05 |
 | С момента своего зарождения, человек добился очень многого. Однако 4 стихии: «Земля, воздух, огонь и вода», доставляют по-прежнему немало хлопот. |
sanchezzzz | 2008-07-13 |
 | Как говорится, не зная броду, не лезьте в воду. А костюм то хорош оказался, прошел испытания! |
| | Оценка: 9 | |
olvegg | 2008-02-11 |
 | Довольно наивный рассказ, особенно если учесть современное видение Венеры. Иногда все же приходится полагаться на технику, будь она неладна  |
Yazewa | 2008-01-07 |
 | Проще надо быть, господа, проще! А история не очень интересная.  |
cleve | 2007-10-31 |
 | рассказ о чрезмерной самоуверенности, бывают ситуации когда не спасет даже самый лучший и самый дорогой в мире космический костюм |
| | Оценка: 5 | |
duke | 2007-10-19 |
 | Зачем нужны лыжи на Венере? непонятно... Не самая интересная история от Шекли. |
Дракоша | 2006-09-08 |
 | Не могу сказать, что увлекательно. Всё очень просто и нет интересной истории. |
| | Оценка: 3 | |
asb | 2006-09-07 |
 | Гимн Человеку. Очень позитивно, очень оптимистично... но как-то без изюминки |
Vendorf | 2006-05-10 |
 | Чем-то напоминает американцев в Ираке, 50 лет назад уже все описано и продумано, а читать видимо не умеют настоящую литературу... |
| | Оценка: 8 | | |
Страницы: [1] 2 |