FantLab ru

Анатолий Дроздов «Интендант третьего ранга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
218
Моя оценка:
-

подробнее

Интендант третьего ранга

Роман, год; цикл «Интендант третьего ранга»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Еще минуту назад Виктор сидел в своем кабинете в банке и читал отчет. И вдруг — лес, дорога, а за поворотом мелькают серо-зеленые мундиры и слышится немецкая речь. Война? Прошлое? Но как такое возможно и что теперь с этим делать?

Однако бывших военных не бывает.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 271

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3038 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Интендант третьего ранга
2010 г.
Интендант третьего ранга. Herr Интендантуррат
2012 г.
Интендант третьего ранга
2013 г.
Интендант третьего ранга
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал от этой книги ничего хорошего, так как на подобную тему написано уже сотни книг, причем описаны все возможные варианты развития событий, начиная с прямого контакта со Сталиным и предупреждение его о войне, и заканчивая героем-одиночкой, которому под силу сокрушить фашистскую армию практически голыми руками.

Книгу Дроздова, я купил по рекомендации своего товарища, который описал автора, как довольно адекватного писателя, которому чужды идеи супер-героя и в его книгах не происходит никаких изменений в общем фоне воинских действий, то есть главный герой не влияет на досрочную победу Советского Союза в войне.

Главный герой этой книги попадает в 1941 год, фашисты захватили практически всю территорию Белоруссии, именно на захваченных землях и будут происходить основные события. Белорусские земли прославились своими партизанскими отрядами, которых действовало в местных лесах довольно много, не всем удалось нанести серьезный урон немцам, но некоторые партизанские группы добились неожиданного успеха и грамотно помогали основным войскам, нанося фашистам удары в спину.

Прямое участие в создании одного из таких отрядов будет принимать наш герой, автор покажет один из вариантов становления подполья и какими способами проводились военные операции, никаких необдуманных геройств не будет, риск для подпольщиков минимальный, главная задача сохранить в тайне сам факт существования движения сопротивления, потому что реакция местных гитлеровцев будет жестокой и наглядной, чтобы не допустить даже мысли о противодействии им.

Анатолий Дроздов уделяет внимание всем аспектам жизни того времени, покажет какими были простые жители деревни, почему многие из них пошли работать на немцев, а также объяснит почему люди все-таки пытались всеми силами бороться с захватчиками.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно со мной такого не было, книжку прочитал мгновенно. И вроде ни чего особенного, но увлекла полностью.

Но по порядку. Фантастическая составляющая о которой говорили предыдущие естественна для подобных произведений, но немного порадовало, это объяснение как все происходило в конце книги, что значительно отличается от нескольких других книг автора и более реалистична. Ну не нравится мне Берроузская система, подумал и в другом мире, времени.

Но увлекла, не тема фантастических перемещений, не тема наш современник в прошлом и естественно знания и сведения, что же произойдет. Хотя очень позабавили описания как Виктор, спарывает бирки с одежды или стирает названия на лекарствах и дату их выпуска, которые готовит с собой, чтобы передать в 1941г.

Так вот тема 1941г и люди, оказавшиеся на оккупированной территории — вот, что больше всего заинтересовало в книге. В свое время, читал много книг о подвигах партизан, о стойкости воинов Советской армии, о том, как создавалось подполье и партизанские отряды. Но мало, кто описывал быт людей оказавшихся на оккупированной территории. Все в основном о борьбе с оккупантами. Но как жили простые крестьяне, горожане- как им приходилось добывать «хлеб насущный», прокормить детей и одеть, найти одежду для себя и для родных, а лекарства, да просто мыло, иголки, нитки… и в то же время помочь советским солдатам. А тут еще и тема партизан, о которой можно говорить и говорить.

Ведь думаете у них (партизан) все было, им создали базы с оружием, боеприпасами, обмундированием. Как бы ни так. Уничтожалось многое, что бы ни досталось врагу, а все остальное за счет населения. Да и на долго ли хватило, того, что «оставили». А ведь немцы, придя сразу, многое учли, переписали и обложили «налогом». И крутись как хочешь бедный крестьянин, но сдай как положено немцам, отдай на содержание партизан, а на что, осталось, живи и расти детей. А много ли останется. И говорю, это не понаслышке, а со слов деда, который вспоминал, как сдавал урожай старосте, а ночью приходили «партизаны», про которых дед ворчал: «сидели в лесу боясь нос высунуть, но дай поесть и одежку по теплее». И когда потом многие, да и сейчас, упрекают, что вот работали на оккупантов, хочется сказать, а что бы ты сделал на их месте, ушел в партизаны и что бы было если бы это сделали ВСЕ, что бы ты ел. И поэтому особое уважение автору, который описал действия Крайнева, организовавшего поставки для немецкой армии, но и создал экономическую составляющую для действий партизанского отряда. И особенно, понравилось, когда, наладив работу крестьян и понимая, что диверсиями они могут вызвать репрессии, они проводят «акции» вне своего района. И, это еще одна интересная тема. Автор пишет, что по указанию с Москвы усилить активность партизанских отрядов по борьбе с фашистами, требовалось совершать много диверсионных акций, что естественно вело к карательным мерам. Мало того, что карателями уничтожались партизанские отряды, но и гибли от рук карателей простые граждане, поддерживающие партизан. С высоты политики вроде и все правильно, врагу надо вредить, но опять же страдали простые люди, и тут я просто не знаю и все же, на стороне простых людей, которые погибли.

Ох, и тему поднял, автор, хотя о ней и писали наши мастера, но в реалистической манере, но вот придумав «экономическую» составляющую для действий главного героя в фантастической подоплеке. Уже были герои попадающие в будущее, что бы обогатится, уже были «супергерои» попадающие в прошлое, но что бы современный экономист, попал в прошлое и все силы и свои средства потратил на спасение людей — такое встретил впервые.

Книга получилась законченной и интересной, но вот увидел, что у нее есть продолжение и засомневался, а стоит ли…

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько обидный ярлык «Хроноопера» совершенно не подходит к этому роману, хотя формальные признаки тут и имеются в полном комплекте: неоднократные перемещения г.г. из нашей современности в 1941/1942, переброска хроно-артефактов, финальная «закольцовка» сюжетных линий по двум эпохам и «встреча» прошлого с настоящим. Но на самом деле все эти формальные признаки — не самоцель, а лишь художественное средство, мастерски использованное автором для создании романа о едином «поле души» наших людей из пусть и столь хронологически близких, но таких разных эпох.

Хочется отметить, что роман абсолютно цельный и логически завершённый, не имеет никаких «провисших» сюжетных линий.Даже как-то страшновать будет мне наверное читать вторую книгу этого цикла — как бы продолжение повествования не оказалось излишним «нагромождением» к так уже понравившийся книге. И не повторилось бы (в уж какой раз) знакомое с детства ощущение разочарования от Виконта де Бражелона.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Анатолий Дроздов. С его произведениями начал знакомство с «Господина Интенданта» .Скорее всего на нем же и распрощаюсь с Анатолием ..Основная идея этого романа — «Как я е.ался бы в Войну». Две трети книги он огуливает, то вдовушку ,то спасенную еврейку, то крестьянскую дочку.. Я ничего не имею против ,просто подпишите- «эротический роман с элементами фантастики»

Далее последуют спойлеры

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
1. Для автора фашизм и коммунизм -разные стороны одной медали. Только крестьяне смогли победить фашистов

2. Абсолютное незнание деревенского довоенного быта. Чувствуется, что человек максимум дачником бывал в деревне. Иначе он не писал бы подобных ляпов . То городским евреям, спасенным партизанами глубокой осенью выдает по корове Что они с ней будут делать без сена. Сена евреям тоже выдали по чуть-чуть Типа селяне сбросились.. Корове надо три стога сена на зиму (Я сам их заготавливал-знаю что говорю).По факту главный герой угробил стадо колхозное. Постоянно герой ест яичницу с салом и мясом.. По воспоминаниям ветеранов, многие деревенские до войны мясо в деревни не видели вообще.. У меня бабушка будучи маленькой девочкой ,ездила в Ленинград побираться, потому что есть в деревне было нечего, а в городе еда была. Так что всем кто говорит как хорошо Анатолий передал быт того времени хочется сказать Вы еще начните доказывать ,что фильм «Старые песни о главном « -это документальное кино о быте крестьян.

3. Проснувшаяся у белорусских селян любовь к евреям. Брестская крепость -герой ,а город нет, поскольку там немцев встречали хлебом и солью, а крепость сражалась. Сейчас это неудобно вспоминать, но именно гражданское население выискивало евреев и командиров и отбирало ценности. Именно селяне зачастую обирали соседей -евреев, говоря, что спасут их детей ,а потом десятилетний детей оставляли просто в лесу и уходили.. Почитайте воспоминания ветеранов на сайте «Я Помню» А. Драбкина. Даже в партизанских отрядах были споры о национальном вопросе из разряда «Почему мы должны спасать евреев, если они не хотят сражаться сами?»(Посмотрите фильм «Пианист» Немцы уничтожают евреев ,поляки воюют с немцами ,немцы воюют с советскими частями,а пианист лабает на рояле -интересная позиция)

4. Созданная главным героем «местная полиция» не участвует ни в облавах на остатки частей Красной армии, ни в розыске и расстреле цыган и евреев.

5.Бесконечные прыжки из одной койки в другую с дарением дешевых подарков из будущего.. Автор со своей фантазией мог бы главного героя отправить в блокадный Ленинград , там вообще за буханку хлеба бы отдавались...

В общем ни крестьянского быта, ни построения мощного костяка отряда, ни толкового описания операций автор не показал. А жаль. У Замкового жизнь отряда показана не в пример лучше ..

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Польстился на отзывы многих читателей на нескольких сайтах и прочел обе книги этой серии. Впечатление сложилось двойственное.

С одной стороны подкупает хороший, легкий слог и необычность ракурса альтернативки. Упор делается не столько на альтернативность событий той войны, сколько на быт и нравы обычных рядовых людей на окупированной территории. Сюжет и действо конечно тоже присутствуют: тут тебе и шпионы-диверсанты, и партизаны, и вермахт с СС и абвером, и расстрелы с казнями, ну и любовь конечно, куда ж без нее.

Ну а с другой...

Поражает просто катастрофическая техническая неграмотность автора. В те, очень редкие моменты, когда просто не обойтись без технических деталей, катастрофа непонимания техники в принципе, расцветает во все своей красе. Детишки детсадовского возраста, уверен, лучше разбираются в технике.

Главные герои какие-то однобокие. Если ГГ — то рыцарь без страха и упрека, враги разлетаются пачками, а знаний и умений хватит на два десятка людей. Если немцы — то обязательно или гомик или педофил, ну и коммунисты, конечно, все сволочи, реальной пользы нет и только лозунгами разговаривают.

Итого... если скоро 9-е мая, вам не интересны редкие технические детали, вы толерантны к религии и партийному признаку и не претендуете на художественные изыски, то приятный вечер с этой книгой вполне может состояться.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читать не скучно. Полный и классический набор попаданца присутствует — ГГ ну просто очень крут и пули его огибают по широкой дуге. Девушки влюбляются просто заслышав звук его шагов, а половина немцев только увидев его умирает от медвежьей болезни. При всем при том, книга читается плавно и легко.

В общем, еще одно произведение из серии литературного фастфуда про попаданцев.

Общая рекомендация — можно рекомендовать для разового прочтения.

З.ы. Спеша для Квилла — вы явно плохо знаете историю. Не только «может», но и было. Не только города — районы освобождали, восстанавливали советскую вертикаль власти и удерживали территорию достаточно длительные сроки. Почитайте про брянские партизанские республики...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичное «вопреки». Кому надо, тот поймёт.

Интересная у автора реальность. При коммунистах крестьяне едва концы с концами сводят, а при нацистах зажили как короли. Предельно антикоммунистическая книга, изображающая коммунистов откровенными дегенератами.

И как вишенка на торте: устами нацистов автор открывает нам свою ненависть к «еврейскому капиталу».

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки чуйка на достойные книги меня не подводит. А может это не чуйка, а просто с первых строк понимаю, стоит читать или нет. Великолепный образчик ненавязчего попаданца. Тема ВОВ обсосанная в килограммах макулатуры здесь подана с другой стороны. Нет обычного пафоса: «прибыл и всё исправил, что предки без меня наворотили». Все действия ГГ укладываются в обычные человеческие поступки. Увлекательный экшн с житейской подкладкой.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все альтернативки из российской истории, прочитанные в последние года два, можно грубо разделить на два класса: прогрессорство, это когда попадают в какие-то ранние времена от монгольского ига до первой мировой и начинают клепать всякие анахронизмы, и военная проза времен Отечественной, когда оказывается, что попадальцы, будь они хоть кем, хоть учителями истории или даже эльфами, воюют лучше, чем тогдашние профессионалы. Серия Величко относится к первому классу, а эта — ко второму. Все похоже на прочитанные ранее, вплоть до везучести ГГ, так что описывать сюжет нет смысла. Неплохо написано и читается хорошо, но особого следа не оставит.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга оставила противоречивое впечатление, с положительной стороны реалистичность повествования (насколько это возможно в данном жанре), объемно выписанные персонажи со своими чувствами и переживаниями, необычный взгляд на войну со стороны простых людей, с другой стороны мне не понравилась бросающаяся в глаза антикоммунистическая позиция автора (я не коммунист, но навязывание определенной точки зрения напрягает), переизбыток эротических сцен (хотя для подростков это может быть и плюсом), некоторая наивность автора, как например

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
допущение что целый город может большую часть войны иметь самоуправление в тылу врага :-)

Думаю, следует прочитать вторую книгу цикла, чтобы проследить, исправил ли автор свои «детские» огрехи.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом жизненная история без всяких бонусов для ГГ (золотых звезд и пр). Механизм переноса хорошо залегендирован. Прямо история про тов.Штирлица «прыгающего туда-сюда» и старающегося облегчить жизнь «местным обитателям», на чью долю выпали довольно непростые испытания. Получилось весьма и весьма Гут! Имеется продолжение.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало интересное, хотя и не слишком оригинальное. Партизанская часть выглядит спорной, хотя и достаточно интересной. А вот финал откровенно провальный — герой тонет в бабах и на них все кончается. Книга выглядит законченной, но вдруг обнаружил, что есть продолжение. Посмотрим, куда он дальше вырулит...

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх