Шекли «Мой двойник — робот»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Мой двойник — робот»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Мой двойник — робот»

Роберт Шекли

Мой двойник — робот

The Robot Who Looked Like Me

рассказ, 1973 год;

Перевод на русский:В. Баканов

Классификатор:

Современный мир требует отказаться от пустого времяпровождения и тратить большую часть времени на работу. Но как быть, если вы влюбились, а девушка старомодна и требует ухаживаний. Выход есть — обратитесь в контору по производству роботов-двойников...

© suhan_ilich

Впервые опубликован в 1973 в «Cosmopolitan»; рассказ переделывался для включения в сборник «Is THAT What People Do?» (1984; номинировался на «Locus» — 1985).

Произведение входит в:

Проблема туземцев
2007 г.

Отзывы читателей о «Мой двойник — робот»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-08-20

Отличный рассказ, который постепенно превращается в реальность. Живя в Европе, заметил, что все здесь делается по так называемым терминам, а именно у людей все расписано, причем расписано бывает на год. Но в Америке-родине писателя насчет этого в крупных городах еще хуже, там все вертятся, как белки в колесе и на ухаживания действительно не остается уже времени. Поэтому количество свиданий все ограничивается и ограничивается, а там и до андроидов недалеко будет, если их к тому времени изобретут.

Ссылка на сообщение Текстоплёт | 2012-02-29

Необычный взгляд на будущее: роботов делают для того, чтобы позволить себе больше работать!

Конечно это неспроста сказано — любовь к карьере, деньгам, причем ради денег, ведь по признанию самого героя книги он может себя обеспечить чем захочет. Получается жизнь человека вновь попадает в подчинение чему-то — не может человек не быть рабом чему-либо — и так уже себе голову задурили, что даже любовь воспринимается как помеха своей каждодневной суете.

Но столкнув-таки подобную парочку лбами их разум можно вылечить — только так можно показать людям, чего они порой себя лишают.

Ссылка на сообщение sofia_filatova | 2011-08-10

У меня издание 1994 года. И этот рассказ входит в «сборник» «Язык любви». Там девять рассказов. По правде, Шекли не любимый мой писатель. Но у меня 8 томов, и время от времени я их читаю. Проза легкая, ум острый, интересные темы. Точнее так, все, что я прочла, в принципе может стать реальностью. И именно здесь кроется, почему я Шекли не люблю — то будущее, которое он описывает, мне не нравится. Эти миры не для меня. Я «примитивная женщина», «приверженка старых взглядов». Поэтому мои оценки низкие. Так еще я субъективна, простите

Теперь вернемся «к нашим баранам». Основная часть нормальная, но концовка — шик! Особенно спасибо за диалог о голых танцах, салатнице шампанского и обмене одеждой! Но сам конец шедевр! «Мы — счастливая пара. Теперь я должен кончать свой рассказ и идти работать». Ведь и правда, может они роботы, а их прототипы, то есть люди, буйствуют нагишом, на каком-то очаровательном пляже

Ссылка на сообщение duke | 2007-10-06

Блестящий рассказ. И все мы ,похоже, в скором времени превратимся в роботов (если уже не роботы).

Ссылка на сообщение Эдди | 2007-07-17

Что ж, закономерное развитие существующих тенденций. Работать надо!! Может и динозавры, в свое время, тоже таким вот образом вымерли?

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-14

Если честно, мне жалко подобных людей, героев этого рассказа. Чего стоит только одно выражение «Старомодная девушка, которая хотела ухаживаний...». Нужно жить и наслаждаться жизнью, а не жить по графику, ради работы=денег. Додуматься — отправить на свидания, ухаживания вместо себя робота. Ведь этих минут, особенно если это действительно любовь, не купишь потом ни за какие деньги! Какая цель такой жизни? Ведь человек в таком случае сам превращается на робота, который работает и зарабатывает деньги, а своей механической копии отдает чувства и наслаждения. Ведь это бред, поэтому рассказ можно рассматривать как сарказм автора на некоторые тенденции современной урбанизированной жизни.

Немного порадовала концовка, которая имеет 2 возможных прочтения

Убежали от современной жизни либо роботы, а либо и люди, каждый читает как ему нравится :)

Ссылка на сообщение Fozzie | 2009-02-27

Все живут по строгому рассписанию, оплата труда — только за фактически отработанное время.

ГГ собирается перехитрить свою пассию, но она оказывается тоже не промах. Оказывается, что и роботы могут любить.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

Недостает времени на такие важные для человека вещи!.. Или уже — неважные?

Не такими уж точными копиями были эти роботы. Скорее — улучшенными вариантами!

Ссылка на сообщение chimera | 2007-08-12

Изумительный рассказ о любви, но есть один минус -  концовка понятна почти сразу...

Ссылка на сообщение Тимон | 2007-04-22

Вот почитаешь такое — и жутко на душе становится... никакой свободы — всё спланировано и кардинальному изменению подвергать не может

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-11-12

Шекли затронул очень глубокую тему — нестача времени у современного человека. И как вам воплощение задума? Шедевр!!!

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-18

Интересно, как это жить по расписанию? Когда весь день запрограммирован по минутам и нет даже лишней возможности поухаживать за девушкой.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-15

Замечательное произведение, пути Господни неисповедимы, и стрелами амура может метать любой предмет, даже робот-копия хозяина...

Ссылка на сообщение tevas | 2005-09-01

Все таки Шекли умеет писать о любви. Очень хороший рассказ! Всем влюбленным читать обязательно!