FantLab ru

Томас Харрис «Чёрное воскресенье»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Голосов:
51
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрное воскресенье

Black Sunday

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Майкл Ландер, ветеран Вьетнама, потерявший всё — гордость, уважение, свою жену... Теперь в нём кипит лишь только ненависть и желание устроить большой взрыв с помощью дирижабля, который он пилотирует над стадионами во время матчей.

Его цель — матч на Суперкубок и свыше 80 000 жертв, включая Президента США. Однако сам он не сможет всё это организовать, ему на помощь приходит Далия — террористка из организации «Чёрный сентябрь», которые очень хотят помочь Ландеру в этом деле...

Им противостоят американские и израильские спецслужбы, однако смогут ли они предотвратить этот жестокий «акт возмездия»?

Экранизации:

«Чёрное воскресенье» / «Black Sunday» 1977, США, реж: Джон Франкенхаймер




Черное воскресенье
1993 г.
Черное воскресенье
1994 г.
Черное воскресенье
2006 г.
Черное воскресенье
2007 г.
Черное воскресенье
2007 г.
Черное воскресенье
2012 г.
Черное воскресенье
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для многих отечественных читателей имя Томаса Харриса связано с историей Ганнибала Лектера. Но отнюдь не произведения о прожорливом психиатре подняли Харриса на денежный Олимп. До них он написал «Черное воскресенье» — террористический триллер и попал им в самое яблочко.

Дело в том, что коммерческому успеху произведения способствовали события печально известной Мюнхенской Олимпиады 72 года, когда арабские террористы убили израильских спортсменов. Харрис решил исходить от этого теракта и написал о следующем шаге террористов. Поэтому в 1975 году роман стал ну очень популярным, читатели даже пугались его реалистичности. Большего успеха Харрис мог добиться только в сентября 2001. Но так ли хорош роман в литературном плане?

«Черное воскресенье» это типично американская история с типично не американскими героями. Все крутится вокруг бывшего летчика ВВС США прошедшего войну и пленение во Вьетнаме Майкла Ландера и его арабских партнеров и агента израильской разведки Давида Кабакова. Ландер придумывает план, арабы исполняют, Кабаков и товарищи разгадывают. Непонятно, в чем смысл книги, когда заранее известно место теракта и, собственно, финал. Совместное расследования Кабакова и ФБР похоже на колейдоскоп сцен из дешевого детектива.

По логике, сюжет, построенный вокруг теракта на Superbowl’е, должен содержать в себе хоть какую-то загадку, но ее здесь просто нет. Автор не утруждал себя какими-то изысканными поворотами сюжета и прочей ерундой. Это ведь, триллер, детка! Здесь должно быть напряжение! Колоритные злодеи! Леденящие душу эпизоды! Да вот в том то и дело, что здесь всего этого нет. Харрис по очереди рассказывает истории большинства персонажей и потихоньку двигает Кабакова по цепочке из людей связанных с Ландэром к цели. И все.

Финал вообще один сплошной мыльный пузырь, по типу дирижабля, который нарисован почти на всех обложках к книге. Само собой нас ждёт хэппи энд и героические жертвы. Складывается впечатление, что читаешь биографии малоизвестных людей, а не художественное произведение.

Несмотря на все вышесказанное книга читается легко и непринужденно. Стиль Харриса очень хорош. Словно чары какие на текст наложил. Вроде читаешь какую-то ерунду про террористов, а оторваться не можешь, ибо не в тягость. Да и любовь автора к деталям не может не радовать.

Диалоги тоже не плохи, правда стандартные колкости между ФБР и израильтянами немного надоедают. Кроме этого странными кажутся истории из прошлого героев, причем даже третьестепенных, которых убивают через несколько страниц. Это же триллер, читатель должен вместе с главным героем изучать его противника, рыться в его прошлом. А тут Харрис сразу кидает информацию о героях и злодеях когда ему вздумается. В общем, Харрис писать умел, но не совсем понимал, что писать.

С персонажами все тоже плохо. Над их историей автор поработал хорошо, но характера своего у них нет. Набор шаблонов. Бравый израильский разведчик Давид Кабаков, родился в Латвии, переехал с семьей в Израиль и начал мстить арабам. Типичный пёс войны. Умелый боец, умный, ловкий, готов пожертвовать собой ради других.

Майкл Ландэр бывший военный летчик, управлял военными дирижаблями и вертолетами, во время войны во Вьетнаме попал в плен. После плена долго не мог восстановить охоту к половому влечению, от чего от него ушла жена. И поэтому он решил взорвать 80 тысяч американцев. Типичный псих.

Остальные герои тоже набор клише и штампов. Разве что Далия Айад, террористка ответственная за проведения теракта выбивается из общего ряда. Потому что в мусульманском мире никогда не доверят террористический акт женщине. В смысле не просто прийти с бомбой на стадион и все взорвать, а контролировать ход всей операции.

Для 1975 года роман о террористах просто вверх оригинальности. К тому же он написан действительно очень реалистично, пусть и без души. Тема тогда была, безусловно, свежа и актуальна.

Харрис подробно описывает и сам теракт и работу спецслужб, при этом часто используют для происходящих событий реально существующие места, что еще сильнее помогает понять страх американцев перед арабской угрозой. Не американцем, в принципе ловить в этой книге нечего, литературной ценности роман не несет. Да и атмосфера до уровня хорошего триллера не дотягивает. Да, реалистично и оригинально, но все равно многое мешает поверить в историю. Не надо было автору раскрывать все сюжетные ходы с первых же страниц.

Первая работа Харриса — мыльный пузырь. «Черное воскресенье» роман сугубо для американского читателя. Хорошо написанный, но слабо рассказанный. Тем, кто не хочет разочаровываться в авторе Ганнибала лучше пройти мимо. Любителям триллеров и шпионских историй тоже. Да всем лучше мимо пройти.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ой, дети мои, давно это было...

Нет, не так давно, когда еще был жив дедушка Ленин. А тогда, когда еще был жив дедушка Леннон. Впрочем, Леннон тогда еще не был дедушкой, хотя все же был жив. Ну и Томас Харрис еще не приступил к созданию образа дедушки Лектера...

Тут можно было бы устроить диспут на тему: кто же страшнее и кровожаднее: дедушка Ленин или дедушка Лектер? Но к однозначному решению вряд ли мы сможем прийти, ибо вроде бы дедушка Ленин не ел человеческую печень с зеленым горошком, но зато дедушка Лектер все же не существовал на самом деле, а потому к преступлениям тоталитарных режимов непричастен...

Но вернемся к нашим баранам. Сидели тогда писатели за своими рабочими столами, потягивали виски и думали, что триллеры писать стало совершенно не о ком. Писать о тех, кто ест человеческую печень с зеленым горошком, было еще слишком смелым поступком. Всех агентов КГБ своевременно отлавливал Джеймс Бонд: и тогда, когда был еще жив дедушка Флеминг, и тогда, когда он отбыл в страну Вечно Юных Блондинок и Коктейлей, Не Разрушающих Печень. Фашисты настоящие и кинематографические тоже превратились в дедушек, их можно было поймать уже на пятой странице романа или пятой минуте фильма и не запыхаться...

И тут открылась золотая жила. На горизонте появились арабские террористы. И по мысли Томаса Харриса они должны были покуситься на самую главную святыню Америки. На финал первенства по тому виду спорта, в котором толпа мужиков кубической формы таскает и швыряет семо и овамо дынеобразный мяч, почему-то именуя это футболом. И для этого арабским террористам обязательно нужен безумный ветеран войны во Вьетнаме в комплекте с начиненным взрывчаткой дирижаблем и безобразной работой американских спецслужб...

Сей жуткий замысел провалится по трем причинам. Но ключевой из них будет не деятельность агента «Моссада» Давида Кабакова. И не то, что шаблонные персонажи будут вести себя по шаблону, который предполагает, что коварные злодеи за двадцать страниц до конца начнут допускать ошибки, а на простодушных янки вдруг снизойдет благодать все предвидеть и перерезать красный проводок за две секунды до взрыва. Сей жуткий замысел провалится из-за того, что читатели возьмут и не дочитают все это до конца, заснув от скуки...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот что мне действительно очень не понравилось (даже слегка разозлило), так это аннотация от издательства. Судите сами (кто читал), «...игра сезона началась!», «...над стадионом уже парит начиненный взрывчаткой дирижабль...» Но в книге этого нет! Я надеялся на какой-то политически-психологический триллер о противостоянии террориста со спецслужбами, когда в заложниках уже 85000 человек с Президентом, а получил вовсе другое

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
дирижабль поднимается в воздух за ~9 страниц до конца книги, это «УЖЕ парит»?! Ведь вся книга — это подготовка терракта и попытки предотвратить его!

Если же не смотреть на тупоголовость издателей, то книга получилась неплохая. Я не берусь истолковывать политическую сторону книги, ведь для такой пропаганды и была она написана. Больше интересует художественная сторона. Вышел неплохой триллер, который читать интересно, если не впихивать в себя всё за раз. Хорошая книжка, чтобы её растянуть. Что касается темы Вьетнама и пленников, то получилось интересно, хотя можно было и лучше. Книга скорее для любителей детективных историй и погонь за бандитами, чем для любителей триллера.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх