FantLab ru

Тесс Герритсен «Грешница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

Грешница

The Sinner

Роман, год; цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Детектив Джейн Риццоли и судмедэксперт Маура Айлз снова сталкиваются лицом к лицу со Злом. В католическом монастыре на окраине Бостона происходит убийство. Жертвы — молодая послушница и пожилая монахиня. Кому пришло в голову нападать на монастырь? Чтобы ответить на этот вопрос, детективу Риццоли и ее коллегам придется распутать целый клубок жутких преступлений, начало которым положило страшное событие в индийской деревне Бара...

Входит в:



Издания: ВСЕ (7)

Грешница
2006 г.
Грешница
2007 г.
Грешница
2010 г.
Грешница
2010 г.
Грешница
2016 г.
Грешница
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Sinner
2004 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То ли из-за глубочайшего шока от кардинального расхождения образов и обстоятельств в цикле детективов Герритсен о Джейн Риццоли и Море Айлз с любимым мною сериалом о них же, то ли по какой-то иной причине, но лишь к третьему роману я созрел для написания хоть нескольких слов. С одной стороны, наконец более-менее свыкся с тем, что в сериал из книг попали по большому счёту только имена персонажей, всё остальное поменялось; с другой, даже дуэта, давшего название всему циклу, в первых двух томах фактически нет: судмедэксперт доктор Айлз появляется только во втором романе, но и там играет лишь эпизодическую роль. Но в этот раз всё оказалось совсем иначе.

В «Грешнице» Мора (мне привычнее называть её так, хотя в нашем переводе она Маура) Айлз стала фактически главным действующим лицом. С первой и до последней страницы её глазами показаны читателю как обстоятельства расследования зверского преступления в одном из крошечных бостонских монастырей, так и все сопутствующие события, включая личную жизнь её самой и детектива Джейн Риццоли. И надо признать, что расследование с точки зрения судмедэксперта оказалось ничуть не менее увлекательным, несмотря на то, что одеяло на себя она не перетягивает, по сути просто выполняя необходимую работу. Помимо этого, порадовало и начавшееся наконец развитие отношений Моры и Джейн; пока они, конечно, лишь притираются друг к другу, но зачатки будущей дружбы уже видны. Хотя и не знаю, насколько их дружба здесь будет похожа на сериальную.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из первых трех романов серии (т.е. из всех, что я на данный момент читала) «Грешница» понравилась мне больше всех. Причин тому две.

Во-первых, на этот раз главной героиней романа стала доктор Маура Айлс. Авторский текст лишь изредка отдавал предпочтение Риццоли, чему я была очень рада. Однако автор явно испытывала необходимость восполнить потерю того, что олицетворяла детектив, поэтому решила насадить это на образ Мауры. Например, в этот раз уже она начала бояться, что мужской коллектив вдруг ни с того ни с сего перестанет ее уважать. Хотя Маура и сопротивлялась всеми силами: подобная муть была замечена исключительно в авторском тексте. Видимо, у Тесс действительно был подобный неприятный опыт, а может и не один. Лично я считаю, что лучший способ научить — это показать как надо, а не вечно заострять внимание на том, что неправильно; неправильного и в жизни хватает. (Поймите правильно, я не утверждаю, будто сексизма не существует, и женщины от него не страдают, — это было бы глупо, — но книжная Риццоли видит его абсолютно во всем и тут же реагирует очень агрессивно.)

Однако Мауру тоже идеальным главным персонажем назвать не могу (хотя и более интересным, чем детектив): я просто падала каждый раз, как она волновалась, что другой персонаж (в особенности священник) учует запас секса, которым якобы от нее разит. Да и вообще в этой книге все вечно испытывают ко всем «странное возбуждение», стараясь с лихвой оправдать название.

«Грешница» с ног на голову поставила жизнь детектива Риццоли: если сюжет следующей книги будет происходить не несколько лет спустя, то это был способ ее так плавненько слить на несколько книжных лет (не я одна ее не выношу, видимо). Но это не помешало ей напортачить в немногих диалогах, в которых она участвовала: какого хрена она полезла в личную жизнь Айлс? Они ведь даже не подруги! А когда Маура задала окололичный вопрос, она как всегда вспылила.

Узнали мы о ней и кое-что новенькое. Например, факт того, что Риццоли и Фрост работают вместе уже 2 года, а она до сих пор по ее мнению завоевывает его уважение, поверг меня в шок. Еще и о Фрэнки-младшем нам подкинули информацию (если что, это старший брат Риццоли) — доктор О'Доннел будет рада новому подопытному. Поведение матери можно понять (чувство вины и пр.), но таак избаловать ребенка..?

Во-вторых, развязка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наконец-то злодей оказался одним «из своих«! Это огромный плюс, ибо в таких случаях можно самому его вычислить, что, похвастаюсь, я и сделала — догадалась раньше героев (кроме некоторых нюансов его злодеяний).

Риццоли мощно обошлась с любителем инцестить, таким образом она стало бесить меня чуточку меньше. Хотя с наказанием для злодея автор повторяется: оно, конечно, самое что ни на есть ужасное, но нельзя же всех паралитиками делать.

Пару слов о концовке.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я была удивлена, что у Риццоли хватило подруг на подружек невесты — я думала, у нее вообще друзей нет. И почему Айлс не была в их числе?

Похоже я разгадала, почему цикл называется именно так, и дружба девушек (которой пока и нет) тут вовсе ни при чём. Просто автор будет чередовать главных героинь, чтобы читатели не уставали от одной и той же. И никакой «романтики»... :weep:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мертвые не могут обидеть; на это способны только живые.

После головокружительного падения в виде «Ученика», я с осторожностью подходила к «Грешнице». Ну хорошо, что все же решилась взять книгу в руки — ведь читатель наконец-то знакомится с Королевой мертвых — Маурой Айлз! Я же грешным делом думала, что прошляпила ее в других книгах) А теперь вернемся к «Грешнице».

Сразу хочу отметить — интригующее и мистическое начало! Женщина без лица — аж мурашки побежали. А дальше мы переключаемся к расследованию преступления совершенного в монастыре. Ну кому сдались монашки? Как бы я не относилась к церкви, но они заслуживают уважения и мало кому придет в голову нанести им вред. Но как мы видим в книге — всякое бывает. И чтобы не раскрывать весь сюжет, скажу — надо было так все запутать! Я люблю проводить собственные расследования, но на этот раз все указывало совершенно на другого персонажа.

Относительно взаимоотношений Риццоли и Айлз — довольно прохладные. Они две сильные женщины, но совершают типичные женские ошибки. А еще меня прям удивила внешность Мауры. Не буду скрывать, что смотрела только первую серию сериала, но актриса больно понравилась в своей роли, так что теперь ассоциации только с ней.

Знаете что расстроило? То что Риццоли оставила виновного безнаказанным. Да, она по-своему ему отравила жизнь — попросила поставить фотографию, но она не рассказала правду семье. А главный преступник — вообще не яркая фигура. Нашли в конце — хорошо, но он не центральный персонаж книги. Все место заполонила Айлз и Риццоли. И да, совершенно не ожидала того ,что прочла в конце. Это так мило)))

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх