FantLab ru

Тесс Герритсен «Смертницы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
116
Моя оценка:
-

подробнее

Смертницы

Vanish

Роман, год; цикл «Джейн Риццоли и Маура Айлз»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Радостное событие превращается в кошмар для бостонского полицейского Джейн Риццоли. Вместо того чтобы спокойно произвести на свет своего первого ребенка, она вынуждена рисковать не только своей собственной жизнью, но и жизнью еще не родившегося малыша. Вскоре становится ясно, что история с захватом заложников, в которую попала Джейн, имеет более серьезную подоплеку, чем могли предположить Габриэль Дин, Маура Айлз и другие сослуживцы Риццоли. Но только она способна довести дело до конца...

Напряженный стиль повествования, мастерское владение интригой, блестящее знание медицины и психологии преступников, вера в Добро и неизбежное наказание Зла — все это делает Тесс Герритсен мастером современного медицинского триллера.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Ниро Вульфа / Nero Award, 2006 // Лучший детективный роман


Издания: ВСЕ (5)

Смертницы
2008 г.
Смертницы
2010 г.
Смертницы
2016 г.
Смертницы
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Vanish
2006 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Однажды утром я проснулась с непреодолимым желанием прочитать продолжение истории, которое отложила в долгий ящик более полугода назад. Пятая часть цикла о несносном детективе и «занимательном» патологоанатоме «Смертницы» — произведение исключительное. Во-первых, по сравнению с предыдущими частями у Герритсен наблюдается гигантский эволюционный скачок в плане писательского мастерства. Я, конечно же, читала в переводе и сужу по русскому изданию, но язык явно богаче, а построение предложений изящнее. Во-вторых, писательница отошла от правила «в каждой книге должен быть маньяк» и рассказала очень животрепещущую историю, обратив внимание на действительно ужасающую проблему, скажем, нашего современного общества. Рабство.

Подавляющее большинство девушек «в обороте» родились и выросли в России, Украине, Белоруссии. Это не секрет и факт всем давно известный, тем не менее «молодые и наивные» все равно отправляются в штаты, часто явно сомнительными способами, ну а там пропадают. Именно об этом и повествует Тесс в этом романе. Она не осуждает попавшихся в сети девушек, не выставляет Россию врагом всего человечества, а предостерегает других девчонок и рассказывает о происходящем в мире тем, кто ни сном, ни духом. Я и до этого знала о творящемся безумии, но это напоминание лишним отнюдь не стало — молодой и наивной в том смысле, в котором я употребила выражение ранее, не являюсь, однако Россия не перестает разочаровывать во многих направлениях, а запад все сильнее манит. [Только чур не надо пытаться затеять спор со мной на эту тему — каждый имеет право заблуждаться по-своему. :wink2:] Не могу не отметить, что в книге очень интересно отозвались о фильме «Красотка». Когда я была подростком, то очень его любила, но, повзрослев, взглянула на него совсем с другой стороны. Тесс же открыла третью. Расписывать здесь не буду, но вы при прочтении обязательно обратите внимание — остановитесь на минутку, обдумайте.

В этом огромнейшем плюсе, к сожалению, скрывается и минус книги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Маньяка как такового нет, а злодеи прячутся между строк. Следовательно отгадать гада (в данном случае гадов) не представлялось возможным, а ведь это моя любимая, так сказать, функция детектива — развивает логическое мышление. Конечно, мелких сошек никто не прятал — все на виду, но в их вычислении особого удовольствия, по крайней мере для меня, нет. Правда хитрость заключается еще и в том, что непонятно есть ли вообще в перечисленных персонажах эти самые сошки? Порою можно и пропустить парочку.

Третья «исключительность» романа — замечательный сюрприз для меня лично, но и для многих других читателей тоже, я уверена. Если вы читали мои отзывы на предыдущие части серии, то в курсе, как я отношусь к детективу Риццоли и почему назвала ее «несносной» (если нет — очень советую ознакомиться :wink2:). В этом произведении Джейн изменилась кардинальным образом. Сюжетно, наверное, это можно объяснить беременностью, что наградила ее не только лишними килограмчиками, но и мудростью. :) Она стала на удивление адекватной, а потому вполне привлекательной героиней, хотя иногда перчинка таки проскакивала. И всё же странно, что так повлияло на автора? Критикам или фанатам удалось достучаться? (Под «занятностью» применительно к Айлз имелось ввиду то, что образ персонажа с каждой книгой обрастает все более интересными подробностями, то бишь становится всё занятнее.) Непонятно только, когда девушки успели так подружиться?..

В-четвертых,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что может быть круче реальной теории заговора в верхушке государства? (Реальной, то бишь оправдавшейся, оказавшейся верной, во вселенной художественного произведения, конечно. В действительно реальном заговоре власть имущих ничего крутого естественно нет.) Я их обожаю, посему была несказанно обрадована сим поворотом сюжета. Правда тут не совсем тот «тип» заговора, от которого у меня те самые пупырышные мурашки, а вот, например, скрытие от всего честного люда «Зоны 51»...

О финале сюжета мне сказать нечего. Не то чтобы он предсказуемый, просто самый что ни на есть подходящий и логичный — прочитался «как по маслу». А вот самой-самой концовке книги мои комплименты: Тесс закруглила роман, превратила в бесконечный — как детский стишок про жука, чей дом под кустом. Это был ОЧЕНЬ здоровский ход, и сделан он довольно качественно.

Уже по традиции поругаюсь на перевод: жутко раздражают кочующие из романа в роман слова «партнер» в значении «напарник» и «господин» в значении «мистер» — совершенно неоправданная замена. Не в кассу и то, что Маура обращается к Джейн на «вы», когда как последняя «тыкает». В английском языке нет такого разделения как у нас (которое, кстати, я терпеть не могу), и переводчик сам решает, кто кого сильнее эм.. уважает. Лично я за «ты» практически во всех ситуациях.

Не оставил меня равнодушной и перевод названия.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Смертницы» — слово женского рода во множественном числе. Помимо того, что смысл искажен, так еще про парня забыли, а ведь без него ничего бы и не было. И если уж называть ворвавшихся в больницу смертниками, то именно «смертниками»: девочка + мальчик.

Вердикт: невероятно интересный и нужный, захватывающий и динамичный, роман стоит прочтения и скорее всего не одного. На данный момент это лучший для меня роман цикла, превзошедший прежде лучшую [для меня] «Грешницу». Советую любителям детектива, Герритсен, а тем, кто слепо «мечтает жить на Манхэттене» и готов ради этого на все, и вовсе читать в принудительном порядке. Получился очень хвалебный отзыв, возможно не соответствующий моей оценке, что, наверное, имеет смысл объяснить. Тесс действительно цепляет и держит в напряжении своим рассказом, но проходит не больше недели после прочтения и подробности сюжета испаряются из памяти (имеются ввиду все ее, на данный момент прочитанные мной, произведения). С одной стороны, здорово — роман снова можно прочитать как в первый раз, но с другой — как можно называть роман непревзойденным (к примеру), то бишь оценить на 10ку, когда не можешь рассказать подробно, а о чем он собственно повествует?

P.S. Ее зовут Мила и это ее история...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот что только побудило меня начать собирать коллекцию книг Тесс Герритсен? То что когда-то, казалось весьма неплохим детективом, в конечном итоге спускается все ниже и ниже. Пятая книга из серии про Риццоли и Айлс, а зацепиться не за что! Нет, я конечно же с одной стороны рада, что на полочке стоят такие красивые книги, но вот нужны ли они были мне? Ладно, перейду к «Смертницам».

Начну с того, что само название совершенно сбивает с толку. Ну, т.е. я ожидала увидеть террористов, но никак не этот притон! Ладно, о книге. Риццоли вот-вот должна родить, но все равно продолжает работать. В один из таких рабочих дней она попадает в больницу, где на свет должен появится ребенок. Особой радости у нее нет, ведь материнский инстинкт у нее не проснулся. Вообще в этой части она меня изрядно взбесила своим поведением.

У Мауры на работе тоже не все так гладко. Она обнаружила в своем морге живую девушку, которую ошибочно привезли к ней. Правда я не вижу ее вины в этом, не она установила смерть и привезла тело, а всех собак спустили на нее. Ну ладно, как только она обнаружила живую душу в царстве мертвых, то тут же начала действовать и девушку отправили в больницу. А потом началась заварушка.

Если честно, то мне даже не хочется писать рецензию, ведь сюжет на столько банален и предсказуем, что бессмысленно говорить. Мне не понравилось, что Тесс взялась за тему белорусских девушек в поисках прекрасной жизни. Серьезно? почему было не взять мексиканских девушек, ведь эта тема довольна известна в США. Не, надо же было вывернуться...

Я очень надеюсь, что следующая книга хоть как-то исправит ситуацию. Пока что, из всего прочитанного могу выделить «Хирурга», как отличный старт для серии, но в большей же степени выделяются «Греница» и «Двойник».

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая любимая книга из цикла о Риццоли. Безумно динамичная, она не даёт оторваться от нее ни на минуту.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Интерес подогревается тем, что очень хочется спасения последней выжившей из девочек ...
Как всегда у Тесс, ничего лишнего, все по делу, каждая деталь интересна, ну вобщем она мастер своего жанра!!!! Что я буду делать когда дочитаю последнюю книгу из серии??????? Жаль расставаться с главными героями ) Так что, Госпожа Тесс, извольте снова взяться за перо!!! )))

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх