Шекли «Проблема туземцев»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Проблема туземцев»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Проблема туземцев»

Роберт Шекли

Проблема туземцев

The Native Problem

рассказ, 1956 год;

Перевод на русский:Е. Короткова

В далеком будущем обычный, по нашим меркам, человек вызывает удивление. Таков Эдвард Дантон — отщепенец в своем мире. И он улетает на самый край исследованной Вселенной, где основывает колонию из одного человека. Представьте радость уставшего от одиночества Эдварда, когда на его планету прилетает звездолет, вылетевший с Земли 120 лет назад. Потомки землян не могут поверить, что встретили не множество племен агрессивных дикарей-туземцев, а одного Дантона, которому, кстати, очень приглянулась девушка с корабля. Однако единственной возможностью их брака стало объявление войны пришельцам.

© arhan

Впервые опубликован в декабре 1956 в «Galaxy Science Fiction»; перерабатывался для включения в сборник «Is THAT What People Do?» (1984; номинировался на «Locus» — 1985).

Библиотека современной фантастики. Том 16. Роберт Шекли

2003 г.
Проблема туземцев

Обмен Разумов
2003 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Проблема туземцев»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение dencher1979 | 2010-06-26

В этом рассказе Шекли очень остроумно, смешно и грустно показывает насколько цевилизация может быть нецевилизованной.

Ссылка на сообщение Din Tomas | 2007-05-03

Действительно смешной рассказ с остроумным взглядом на «проблему туземцев», древние изваяния аборигенов, мифологию и все прочее) Также присутствует затонированнный мотив зашоренности мышления большинства людей. Меня позабавили «авторитетные» комментарии седого ученого.

Ссылка на сообщение gorvzavodru | 2012-02-13

Хороший рассказ. (вспомнил — читал такой очень давно)

«Твёрдолобость» людская — это грустная, но неисчерпаемая тема.

Грустю. Всё как в жизни...

Ссылка на сообщение Стронций 88 | 2011-02-01

Ещё один хороший рассказ. Этот неповторимый сарказм, плюс, конечно Шекли мэтр таких неожиданных ситуаций — ни у кого таких не найдёшь. Мастер — одно слово. А тут сразу два оригинальных хода (и оба у Альтова в «Регистре НФ идей» в самых первых по дате создания, были придуманы Шекли раньше, чем другими). Замечательно выдумано, по-моему. Интересно и необычно. И даже мир будущего Земли — казалось бы,  в рассказе этого совсем немного — но всё равно заинтересовало… Есть, конечно, и некоторая наивность (почему бы, например, в качестве доказательств не привести отсутствие трупов аборигенов после перестрелки; и как это так, только подумал — как на заказ, сразу — корабль; и ещё пара моментов-крупиц: любовная история, по-моему, малость наигранна — вот захотелось герою и сразу — вот вам). Но — здорово, эта идея оригинальная, ситуация — неповторимо даже. И эта закостенелость людей обжегшихся на молоке, не умеющих слушать голос разума, верящих только в то, что они вбили себе в голову (бороться с такими, пытаться глаза им открыть, конечно, бесполезно; легче поддаться и хитрить). Нет, замечательный рассказ. А уж ситуация — запомнилась, понравилась очень.

Ссылка на сообщение ivan2543 | 2009-09-14

Веселый и грустный рассказ об одном из главных недостатков человечества. Если врагов нет, их нужно… выдумать! И ни в коем случае не верить туземцам, даже если они подозрительно похожи на колонистов. Враг должен быть, иначе какой смысл покорять планету? Захватчики одержимы паранойей и не способны даже критически осмыслить происходящее. Успокоить их может только полная гибель коренных жителей. Вот тогда они начнут горько сожалеть о том, что туземцы исчезли вместе с их богатой культурой и историей. Такую шайку параноиков может одурачить даже одинокий, но находчивый отшельник. Кстати, в реальности немало случаев фальсификацией одним человеком культуры целого народа — Мериме вон удалось одурачить даже Александра Сергеевича Пушкина своими «песнями западных славян».

Ссылка на сообщение armitura | 2008-12-14

Очень забавный и очень шеклиевский рассказ.

В нем присутствует сразу несколько излюбленных его тем:

а) землянин, не нашедший себя на этой планете уходит в космос колонизировать новые миры;

б) зашоренность, трусость и агрессивность человеческой расы, которая способна в каждом туземце увидеть смертельную угрозу;

в) хитрость и ум человека, который смог справится с безнадежной, казалось бы, ситуацией.

Отличный смешной рассказ. Шекли в который раз завел ту же самую пластинку и я в который раз с удовольствием ее прослушал)

Ссылка на сообщение elfy | 2007-10-06

То, от чего бежал Дантон с Земли, всё равно его настигло. В одиночку очень трудно бороться со стереотипами. Общество  - страшная сила.

Ссылка на сообщение Тимон | 2007-04-17

Да, непробиваемая тупость переселенцев просто поражает... ну, собственно этого автор и добивался)

Люблю рассказы про одиночество, понравилось)

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-15

Остроумный, смешной и грустный рассказ одновременно. О том, как может странно сложиться судьба и наши поступки, и как порой странно и непредсказуемо они могут обернуться.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

Долой стереотипы! Но здесь они победили.

А человеку не вписывающемуся в общество, один путь — на необитаемый остров. А если и это не спасет — надо объявлять войну. Хотя бы и фальшивую.

В общем, общество никогда не оставит личность в покое, оно будет перемалывать его под себя.

Ссылка на сообщение FAINT | 2007-12-29

Да уж, в некоторых случаях «горбатого могила исправит«! А Дантон выкрутился презабавно. Поиграл с переселенцами в их же игры!

Ссылка на сообщение viv | 2007-11-24

В общем, попробуй, докажи, что ты не верблюд. Но если доказать невозможно, приходится воевать!

Ссылка на сообщение duke | 2007-09-18

Совершенно замечательный рассказ. Читается на одном дыхании. А на некоторые нестыковки и отсутствие логики в поведении персонажей нужно смело закрывать глаза.

Ссылка на сообщение chimera | 2007-08-14

Довольно жестокий рассказ... В очередной раз победу над Америкой герой одерживает путем запугивания.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-06-29

Смешной фантастический рассказ об одиночестве, конфликте новых поселенцев и туземца.

Идею о поселенцах автор взял из периода освоении Америки в девятнадцатом веке, тогда действительно индейцев, как скот загоняли в резервации. Здесь поселенцы также жестоки, но более глупы, сцена нападения на их лагерь и количество раненных и убитых при этом-это верх глупости, ведь кроме них никто не стрелял. Ну и как всегда у Шекли хэппи-энд.

Страницы: [1] 2  3