Детрингера высылают с родной планеты Ферланг за «преступные действия чрезвычайной непристойности». На своем космическом корабле он совершает аварийную посадку на незнакомую планету, и теперь у него нет топлива, чтобы продолжить свои дальнейшее путешествие.
И тут, на его удачу, на эту же планету приземляется корабль землян. Теперь у Детрингера есть шанс вырваться отсюда, но как это сделать, ведь земляне не очень то хотят ему помогать?
Шекли блестяще поиронизировал и над военными, и над юристами. А преступления Детрингера кроме улыбки ничего не вызывают. Финал тоже получился очень хорошим.
Ну нет, с негодяем, так вызывающе и бесстыдно дергающим задним голенопятом в столь волнующий всякого порядочного ферлангца момент, я бы ни за что не стала иметь дела!
Не любит Шекли военных. Во всех рассказах он выставляет их в не очень хорошем свете. А капитан корабля поступил правильно. Тем более для земного законодательства преступления Детрингера не являются такими серьезными.
Рассказ представляет собой сатиру на тупых военных и возможности юриспруденции, обличен в форму первого контакта землян с жителями другой планеты, мне показался немного скучноват
Рассказ на тему «не суди — да не судим будешь». Действительно, так ли страшен черт, как его малюют? Так ли виновен Детрингер? Плюс ко всему порадовала концовка. Приятно за Детрингера.