Роберт Шекли «Бремя человека» |
Лаборатория Фантастики |
| Отзывы читателей о «Бремя человека»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
aznats | 2008-03-19 |
 | Очень какой-то душевный рассказ. Такая ностальгически узнаваемая обстановка — освоение, покорение, настоящая мужская работа, простота и непритязательность быта... И все это с забавно напоминающими самых верных слуг роботами. Слуг, которые почти члены семьи, которые любят подурачиться, но самое важное для них — интересы хозяина. На какие только хитрости не приходится идти для его же блага! А чего стоит идея «пограничных жен» и брачующий робот! Плюс особую признательность вызывает обращение автора к извечной женской проблеме — НЕ НАДО судить о женщинах только по их внешности!!!  |
Pupsjara | 2009-03-29 |
 | Действительно, название рассказа не ассоциируется у меня с самим рассказом, уж слишком легкое произведение у автора получилось. Сам рассказ понравился, не первый раз автор пишет о одиночестве, астероиде, пионерах и каждый раз получаются оригинальные рассказы. «Невесты-почтой» особенно повеселило. |
Din Tomas | 2007-10-20 |
 | Показалось слабым. Название интригует, а на поверку рассказ оказывается наивным, с натужными шутками. Впрочем, все не так безнадежно благодаря романтичности и доброте. |
| | Оценка: 4 | |
Oreon | 2010-10-18 |
 | Легкий юмористический рассказ о любви :). Но вот прочитав несколько похожих Шеклевских рассказов на туже тему, начинаю задумываться: недолюбливал Шекли женщин. Ну или просто ставил их в зависимое положение от мужчин, в положение некоего придатка для удовлетворения потребностей мужчины. А девушку с этого рассказа можно, наверно, воспринимать как идеал автора — захотел (созрел) — заказал (не отрываясь от работы на ухаживания и подбор кандидатур), разморозил (то что она может добраться тем же путем, что и ГГ, автору в голову не пришло). При этом идеальная девушка должна уметь хорошо готовить, содержать дом, перебрать часть основной работы (в данном случае ремонт роботов) и вообще подставить мужику плечо; при этом она должна еще и быть хороша собой, успевать держать в порядке и себя — «известно, что Человеку-Мужчине требуется красивая Человек-Женщина.». Странно что автор еще каких инкубаторов не придумал, чтоб детей содержать до осмысленного возраста. Но рассказ все равно получился веселый :) и про любовь :) |
Journalist | 2006-11-12 |
 | Милая, добрая, наивная история о любви с хєппи-эндом. Поражает то, что Шекли упрямо уцепился за тему «человек на астероиде», и выжимает из нее все, что возможно. |
ZiZu | 2006-09-18 |
 | Робот-сводник, который заботится о своем хозяине. ;-) Девушка, которая всеми силами старалась понравится колонисту, а он её не замечал, пока тот же робот не открыл ему глаза. |
Vendorf | 2006-05-18 |
 | Если судить по многим рассказам о будущем по Шекли, то создается впечатление, что нам сулит технический мужской прогресс. Женщины лишь придаток для великих первооткрывателей. Это конечно юмор, но в чем доля правды?.. |
ozor | 2006-04-29 |
 | Навеяно рассказами об американских переселенцах. Как освоить астероид? Для начала его надо купить, ну а потом уже... см. рассказ. Захватывает. Повеселило «Невесты — почтой», как не вспомнить сайты знакомств с брачными объявлениями. Рекомендуется семейным парам и декабристкам. |
gorvzavodru | 2012-02-19 |
 | Любовь — прекрасное чувство. А женщины вертят мужчинами как хотят. Это понятно. А рассказ счёл что слабый. |
| | Оценка: 5 | |
Yazewa | 2008-01-08 |
 | Наивно... но так симпатично! И идиллия в конечном итоге вовсе не раздражает. И вообще, как-то всегда приятно, когда роботы, животные и т.п. наделяются человеческими качествами. Беспроигрошный вариант в эмоциональном смысле!  |
duke | 2007-10-02 |
 | Замечательный, очень смешной рассказ про роботов (злые языки скажут, что про любовь). Немного наивный, но мне понравился! |
chimera | 2007-08-14 |
 | Очередной рассказ об американских переселенцах и их их помошниках, теперь — сводниках. |
Эдди | 2007-07-13 |
 | Типично американская история с хэппи-эндом. Только организованным роботом. |
| | Оценка: 7 | |
Kairan | 2007-04-22 |
 | Шекли перенес первых поселенцев Америки в космос. Получилось живенько и весело. |
Тимон | 2007-04-22 |
 | Эх, любит Шекли пользовать понравившуюся идею не по одному разу — это конечно минус. А так — сам рассказ терпим. |
| | Оценка: 7 | | |
Страницы: [1] 2 |