FantLab ru

Александр Рудазов «Дети Судного Часа»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Голосов:
972
Моя оценка:
-

подробнее

Дети Судного Часа

Роман, год; цикл «Метавселенная»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Война колдунов окончена. Серые разбиты. Новый Совет Двенадцати во главе с Креолом Разрушителем копит силы. Богиня Инанна предлагает архимагу еще одно путешествие для вербовки новых войск. Путешествие в мир, который знаком с Лэнгом не понаслышке. Мир, который смог победить демонов, пускай и очень высокой ценой. Креол, Ванесса и лод Гвэйдеон отправляются на Плонет, погибший мир.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 384

Активный словарный запас: высокий (3106 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 40%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Дети Судного Часа
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне настолько нравится цикл «Архимаг», что я хотела бы, чтобы автор остановился и поскорее завершил его. Парадоксально это только на первый взгляд.:wink: И полностью я утвердилась в этом желании после «Детей Судного часа».

Итак, чтобы навербовать войск для войны с Лэнгом, Креол, Вон и лод Гвэйдеон отправляются в мир, котрый эту войну уже пережил, но не выиграл — и, по сути, уже мертв из-за скони, пожирающей все живое и разьедающей любые материалы.

Мир Плонета продуман интересно и качественно, но Креол, Вон и лод Гвэйдон движутся по нему как заводные игрушки. У каждого свой набор характеристик — Креол вспыльчив и супермогуч, Вон — его достойная ученица, только могущество пока подкачало, лод Гвэйдеон — искренний, честный бесстрашный фанатик. Изменить эти настройки невозможно, разве что время от времени усиливается могущество Креола. Множество трудностей и опасностей — и вот они у цели!

Среди прочего нелогичным выглядел момент, когда мутант успокаивал Креола -мол, ничего Ванессе в плену не сделают, она для этого слишком страшненькая. Мне казалось, что в постапокалипическом мире его жители по большей мере лишены возможности потакать своим вкусам, м-да.

Также удивили несколько эпизодов — с людьми подземелья, шоколадом, пойманной рыбой и т.д. Может, это получит развитие в следующих книгах, но сейчас они смотрятся несколько... инородно, никак не влияя на сюжет и ничего не добавляя к характеристике героев.

Яркие персонажи, изрядная доля неглупого юмора, оригинальный мир, хороший язык, легко читается — но постепенно накапливается усталость от героев, которых невозможно убить, и которые не меняются, в очередной раз справляясь со случайным набором приключений. Пожалуй, сходное ощущение у меня было бы, если бы Ольга Громыко продолжила свою цикл про Вольху, пятой, шестой, седьмой и так далее книгой. Поэтому с нетерпением жду финальной схватки на Лэнге — должно ведь это очень злое добро наконец победить!

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинал читать эту книгу с двойственными чувствами. С одной стороны было интересно прочитать о новых похождениях «давних знакомцев», а с другой — всё-же остался неприятный такой осадок после «Демонов в Ватикане». По мере продвижения вглубь книги интерес только падал и нарастало какое-то невнятное недоумение. Раздражение даже, я бы сказал.

Сначала я списывал это на нарочную «американистость» Вон. Но потом, подумав, понял, что дело не в этом. Нет, конечно, мне не начало нравиться мировозрение ученицы Креола: «всё самое лучшее/правильное/идеальное в США и остальные обязательно, безо всяких условий должны этому следовать, а ежели в где-либо это не так — они, суть, недоразвитые или вообще дикари».

Да, это мне не начало нравиться. Но это мелочь на фоне другого — личности и/или характеры всех персонажей, не только главных героев, этой серии НЕИЗМЕННЫ. Т.е. вне зависимости от любых передряг, любых внешних условий либо воздействий личности и/или мировоззрение персонажей не меняются. Такое впечатление, что читаешь новелизацию какой-то игрушки, RPG-шки: вот это маг, это воин, это ученица мага, это... Все они имеют такой-то характер, такую-то историю и на этом всё. (Кто играл в Heroes M&M — описание героя при его покупке в таверне). Можно развивать различные навыки этих персонажей по ходу сюжета, так или иначе «прокачивать» их, но характер/личность — это что-то такое, что не меняется ни при каких условиях и, по большому счёту, почти ни на что не влияет.

И на фоне этого выверта авторской фантазии меркнет и «американутость» Вон, и вспыльчивый снобизм, местами доходящий до идиотизма, Креола, и фанатизм лода Гвэйдеона и вообще вся метафизика той реальности.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От Рудазова так долго ничего не было, что я уже и подзабыла, за что мне так нравятся его книги. Но с первых страниц «Судного часа» мои воспоминания освежились. Это искрометный юмор и удивительная простота, но в то же время грамотность письма, да и конечно, полюбившиеся герои.

Помимо плюсов, которые присущи всем произведениям автора, можно отметить очередной новый мир и как следствие, новое развитие и сюжета и героев. Мне понравился пост-аппокалипсис «от Рудазова». Описания местности, флоры, фауны, жизненного уклада и мировоззрения Плонецев, переживших катастрофу на высоте, они можно сказать, реалистичны, в той мере, в какой может быть реалистичной фантастика)

Есть и минусы. Полностью согласна с высказыванием по поводу скомканной концовки, и, несмотря на то что серия мне нравится, хочется надеяться, что у нее будет конец.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга явно проходная :( Разочарован!!! Уже в августе выйдес «Совет двенадцати»,надеюсь будет получше,чем эта халтурка.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

КНига напоминает, даже не напоминает, а повторяет «Рыцарей пречистой девы» и «Самое лучшее оружие». Просто обстановка другая, а так — идут, Креол всех «к ногтю», потом творит мегачудеса — и все в восторге и прямиком записываются «Врагов воевать». С некоторыми вариациями конечно, но смысл такой. Книга порадовала только на последних страницах — там проглядывает «лучшее» Рудазова. Понятно, что будет немаленькое продолжение, только автор оборвал книгу как-то рвано, такое впечатление, что было решено — вот что сегодня вечером допишу, то и в печать, ну а что не успел — на потом оставлю. Общая оценка — не более 7, причем и это — только в счет заслуг всего цикла.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга, хотя я и недолюбливаю данный жанр. Читается легко, в духе предыдущих, но с новыми элементами в виде противостояния техники и магии. В принципе, для меня Рудазов читается всегда легко (особенно если сравнивать с «Терном» Перумова в плане языка).

Немного предсказуемо, например, сразу становится понятно, что такая тщательная подготовка к путешествию на Плонет (затаривание в супермаркете и т.д.) непременно обернется быстрой и полной потерей всего купленного.

Понравилось то,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что обнаружилось в конце у лидера Очищения
. Не понравилось, что
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
они его переубедили встать на свою сторону, причем очень легко
. Персонаж мгновенно подрастерял часть своей харизмы.

P.S.: по-моему в списке жанров не хватает постапокалипсиса.

P.P.S.: прикалывают люди, которые поливают книгу дерьмом и ставят очень плохие в их понимании оценки — пятерки и шестерки, а некоторые даже семерки. Очнитесь! Шкала десятибалльная! 2 — это плохо. 5 — это нормально. 8 — это очень хорошо. И никак иначе...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тяжело читалась, было скучно, нудно и не интересно. Моментами были проблески надежды, что не все так страшно), но они быстро исчезали.

Я тоже считаю, что это худшая книга цикла.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как только автор завязывает с эпическими битвами и описанием батальных сцен, так его книги снова становится можно читать. По крайней мере из разряда «полный кошмар» они переходят в «убить час времени в метро». С другой стороны, кроме спортивного интереса, другого интереса к этой части цикла уже не осталось. Упаси бог приниматься за чтение всяких «яцхенов» и прочих приквелов. «Архимагов» хватит с избытком, чтоб составить впечатление об авторе.

Итак, опять квест, только на этот раз с постапакалиптическим антуражем (кстати, не самым плохим, но вцелом все же примитивным), опять сказочные пробелы в образвании автора (нет, мне действительно интересно, если в тонеле метро запустить открытую(!) платформу с пасажирами на большой скорости в, как в авторской задумке, что с этими посажирами случится??).

Ну и литературные чудеса лезут изо всех щелей. Кличка одного из героев — «ирокез». Никак гуроны и чероки из этой параллельной вселенной пришли, раз аборигены о них так хорошо знают, что клички друг другу раздают. Плюс масса прочих «земных» терминов и особенностей, звучащих откровенно несуразно и абсурдно из уст местных жителей, которые вроде как о существовании Земли и слыхом не слыхивали.

Окончание заслуживает отдельных слов. Это шедевр имени сказочки про белого бычка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фанатичный маньяк-убийца резко становится хорошим и правильным, и, как выясняется, он таким и был. Несмотря на сотни зверски убитых невинных людей, ему доверяют будущее едва-ли не всей планеты — кто, как не он, поведет паству к светлому будущему? Вот это бред.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга — в некотором роде эксперимент автора. Тут Креол сотоварищи уже не могут полагаться на постоянно спасавшую их ранее магию (ну, почти) — приходится искать другие пути. Из-за этого описанный мир выглядит гораздо более мрачным и угрожающим. Наш архимаг больше не может просто испепелить врага! Классических демонов и колдунов тут тоже нет — их заменили мутанты и роботы. Читается совсем не так, как прочие части цикла, но внимания эта книга определенно стоит.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне очень понравилась идея книги о мире Плонет:

1) это эксперимент в Сталкеровском стиле, что весьма освежает цикл и добавляет некоторое разнообразие миров (все-таки он принципиально отличается от большинства уже посещенных миров, ну и конечно я ждал, что стиль изложения событий Рудазова несколько изменится);

2) в данном мире нет магии, зато техника даст фору земной (пусть даже и той техники «таракан напердел»), если честно устал немного от всемогущества Креола и уж тут я надеялся, что он будет вести себя смирно.

И по началу все было так: Креол экономил ману даже на костер, описание мира было более обширным нежели в предыдущих книгах, а техника действительно была на уровне: непобедимой троице еле удалось одолеть одного единственного бронепехотинца. Я уже мыслено видел как ставлю за эту книгу 10, однако дальнейшие события совсем не порадовали: и Креол чувствовал себя комфортно, даже умудрился использовать дважды высшие заклинания, при чем первое после длительной гонки от «Холма 9000», при которой он также изрядно тратил ману. Проблемы уж как-то легко и быстро решались (все-таки я надеялся, что противостояние героев с бандой мутантов продлится дольше и куда оригенальней.

Мне очень-очень нравились концовки книг Рудазова, они заканчивались всегда оригинально: либо Герои поступали не так как ты ожидал, либо концовки небыло. А тут все быстро, скомкано, ожидаемо — сразу видно, Фалаут автору нравится гораздо меньше Героев Меча и Магии. За прекрасную идею с миром Плонет 10, описание мира 8, приключенческая составляющая 6, ИТОГО:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга проходная, но «качественно-проходная». У Рудазова мне всегда нравились миры и их описание — и они на высоте.

Плонет — не обычный постапокалиптический мир. Обычно такие миры проходят по категории «умирающие» — но Рудазов нарисовал мир не умирающий. А мертвый.

Да, Плонет мертв. Сохранилась высшая мозговая деятельность, но у трупов она тоже умирает не сразу. Когда механизмы Купола окончательно придут в негодность и когда умрет лидер движения против мутантов — мир окончательно перейдет в стадию мертвых. Без помощи извне мир не воскрес бы.

А герои... что герои? У Рудазова герои часто не главное.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неловко признаться, но по-моему худшая книга этого цикла, можно было бы и получше. Но это лишь моё мнение, у каждого они свои. В целом неплохое сражение магии и технологий далёкого будущего, плюс радиоактивные мутанты и планета после даже не ядерного, а «какого-то там» взрыва.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга проходная, но это нисколько не умаляет её достоинств. Красиво и интересно описан мир Плонет, умирающий, но сохраняющий остатки прежнего великолепия, хорошо прописаны персонажи. Сама книга несколько проседает на общем фоне Креольского цикла, но не смотря на это читается легко и интересно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх