FantLab ru

Дмитрий Манасыпов «Район-55»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Район-55

Роман, год; цикл «Z.O.N.A.»

Аннотация:

Оглянитесь вокруг. Вы уверены, что прямо сейчас привычный мир не разлетится вдребезги?

Город назывался Радостный-55. Жили в нем обычные люди: работали, любили, строили планы на будущее. Соседство с секретной военной лабораторией их не беспокоило. Да они и знать не знали, что там происходит.

А в один из дней— случилось. По городу прокатилась Волна. Все и вся вмиг изменилось до неузнаваемости..

Города Радостный-55 не стало, зато появился Район-55. Аномальная зона, свой особенный мир...

Район оцеплен войсками. Внутри периметра не осталось людей в привычном смысле — все без исключения подверглись мутациям, телесным или психическим. Кто-то превратился в монстра, а у кого-то открылись сверхспособности. Кто-то сохранил в себе человеческое начало, а кто-то напрочь утратил.

В Район-55 тайком пробираются научные экспедиции — изучать разные виды мутаций, добывать для лабораторий предметы с необычными свойствами. В Район с особыми заданиями посылают спецназ. В поисках острых ощущений в Район проникают туристы, наши и иностранные.

И, конечно, сталкеры. Для сталкеров Район-55 — это мир, где они счастливы. И только сталкеры могут наладить контакт между большим миром и аномальной зоной, не дать свершиться Катастрофе. А Катастрофа назревает...

Входит в:

— цикл «Z.O.N.A.»  >  цикл «Район»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 366

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2995 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Район-55
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством этого автора мне хотелось познакомиться давно, да и сама серия вызывала интерес к книгам. В этом романе речь пойдет о конце света в небольшом уральском городке с населением 70000 человек, в одно мгновение привычная жизнь перевернулась и жители проснулись в месте, населенном самыми ужасными монстрами, в которых превратились вчерашние друзья или родственники, такие существа стали называться Измененными, помимо людей-монстров на улицах города появилось множество других странных существ, реальность оказалась намного страшнее американских ужастиков. Автор придумал множество разновидностей чудовищ, помимо живых существ изменению подверглось все — деревья, трава, туман, реки и болота, все стараются уничтожить любую жизнь и всеми способами стараются продлить свое жуткое существование.

Конечно же этот район вызвал повышенный интерес у спецслужб и ученых, появилась реальная возможность использовать эффект этого города в военных целях, никого не волнует чудовищное состояние живых организмов внутри этого места, жажда власти толкает руководителей армии искать возможность искуственно вызвать подобную реакцию. Помимо армейских структур на территории Зоны будут искать свое счастье вольные солдаты — рейдеры, этим нужно искать различные артефакты и предметы, появившиеся после катаклизма, так как у некоторых появились чудесные свойства в медицине и многих других отраслях.

На подобную тему написано сотни книг и заинтересовать читателя довольно сложно, поэтому необходимо найти необходимые особенности в сюжете книги, которые могут выделить произведение из числа подобных. Манасыпов уделил много внимания проработке своих персонажей, придумал каждому историю из прошлой жизни, создал несколько легендарных персонажей внутри Зоны и окружил их существование мистикой. Данный роман — первая часть дилогии, поэтому определить общий уровень можно будет только после прочтения второй части.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я уже не раз отмечал, что первая книга многое может сказать о характере и увлечениях писателя. В «Районе» это чувствуется постоянно, на каждой странице, в каждой строчке. С одной стороны это становится плюсом книги, насыщая ее потрясающими, подлинными эмоциями. Грусть, оттеняемая короткими мгновениями счастья, так бы я охарактеризовал свои чувства. Порой благородная ярость, иногда боль, но все же чаще встречаются нотки именно ностальгической грусти.

Впрочем эмоции — это лишь одна из составляющих книги, которая, на мой взгляд, может служить примером, как проектные рамки губят хорошие произведения. По словам автора, «Рассвет» изначально писался для проекта Сталкер, и впоследствии был доработан. Так вот, если собственные идеи автора — показать, как возникли, зародились легенды, как обычные, простые люди стали полумифическими созданиями, великолепны, то специфические сталкерские черты режут глаз.

Расширения зоны, особые кпк, богатые туристы, наемники, хоть и были переделаны, но, что называется, уши проекта все равно торчат из книги. Еще один минус произведения определенная шаблонность описаний героев. Есть «хороший» шаблон и «плохой». Детали, мелочи, стиль их поведения чрезвычайно схож. Особенно это раздражает в сходных сценах, отчего возникает ощущение дежавю.

Итог: Жесткая, порой даже излишне жестокая история, о рождении и смерти, о трусости и мужестве.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На удивление сильный и нестандартный — для серии — роман.

Автор создает целый пантеон персонажей — людей, нелюдей, которые живут во вселенной Района, и придуманныий мир выглядит реально, логично, хорошо прорисован и полон тайн.

Словом, в романе есть всё, что необходимо как для крепкого экшена, так и для создания атмосферы философского настроя у читателя.

Удачи автору и новых книг!:smile:

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что такое Район? Район — это огромный многообразный мир на крошечном клочке пространства размером с небольшой городок. В этом мире дружба, сопереживание и взаимовыручка соседствуют с жестокостью, насилием, страхом и болью. Здесь скучают по мирному синему небу над головой, но не могут к нему вернуться, оставив Район навсегда. Ведь Район — та самая настоящяя жизнь. Та, о которой погрязшие в рутине страшно тоскуют, та, которую жутко боятся.

Да, во многом Район похож на всем известную Зону из серии Сталкер, что неудивительно, ведь корни роман берет именно оттуда. Но все же Район получился совершенно уникальным и особенным, непохожим на все остальные сталкерские и постаповские произведения. Чего только стоит захватывающее описание Волны с превращением обычных, непримечательных людей в нечто совершенно иное, уникальное и просто невероятное. Каждого героя автор сумел расписать так, будто видел вживую и лично прообщался не менее суток. Сказать по правде, персонажи порой кажутся в разы реальнее некоторых моих знакомых :) Не удивляет, но пронимает и крепко берет за душу поведение героев, особенно некоторых Измененных. Столько человечности, добра и понимания, что искренне хочешь иметь такого друга и быть рядом с ним в любой передряге. Пожалуй, читателям есть чему поучиться у героев книги, и это главное, ведь произведение без морали, нравственности и смысла — это просто информационный мусор.

Хотя и книга написана в жанре фантастики, в ней очень ярко раскрывается современный мир. Такие пороки человечества, как жажда наживы, в том числе на чужом горе, убийство ради денег или ценных вещей, алчность и лицемерие, взятки и многое другое — всё это есть и противопоставлено настоящим Ценностям: самопожерствованию ради всеобщего блага, дружбе до гроба, преданности и искреннему желанию сделать мир лучше. И, как всегда бывает, единицы умирают ради тысяч, в то время как тысячи думают лишь о своей личной выгоде.

Хорошие книги зачастую оставляют о себе неоднозначное впечатление. Безусловно, роман Дмитрия Юрьевича очень хорош, но какие чувства он вызывает? На протяжении обеих книг хочется то смеяться от счастья, то выть волком и биться в истерике. Даже концовка, казалось бы, хорошая, приносит и радость, и сильную, обжигающую душу горечь. Я просто не смогла не полюбить Район, сильно, страстно, каждую мелочь, всем сердцем. Спасибо Вам, Дмитрий Юрьевич, за любимую книгу.

Я не прощаюсь, Район. Я вернусь.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом понравилось, но воспринимается с трудом. Начало больше всего напоминает романы Стивена Кинга: маленький городок Радостный (странное название для Среднего Поволжья, кстати. Такие любили давать сибирским режимным новостройкам), десяток разных героев, у каждого какие-то проблемы, все больше криминально-семейного характера.

И вдруг — ВОЛНА!!! За считанные минуты люди обращаются в монстров (не все сразу), начинается нечто похожее на СТИКС Каменистого или кинговский же Мобильник — то есть массовые убийства людей монстрами, поспешные съезжания с катушек, перестрелки, аварии, торопливые и безуспешные попытки спастись. Автор описывает первые дни после катастрофы, идет короткими фрагментами-перебежками от героя к герою — Егерь, тренер, доктор, зоотехник — а потом и они начинают меняться и одни гибнут, другие становятся монстрами со сверхспособностями, а третьи остаются людьми, но тоже со сверхспособностями.

Потом дается довольно краткий экскурс в прошлое с объяснениями причины этой Волны, а потом дает пробел величиной в несколько лет и дальше уже идет описание собственно Района-55, очень похожего на Зону Чернобыльскую: т же мутанты, аномалии, группировки и т.д.

Вся вторая половина романа

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
посвящен описанию путешествия группы рейдеров с как бы журналистами к центру города по спецзаданию
Опять очень много героев и экскурсы в прошлое для психологической характеристики, группы разных военных, наемников, сектантов, толпы мутантов, аномалии... В итоге воевали много, умерли почти все.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне эта история больше всего напомнила поход Хемуля с компанией как бы туристов с целью сбросить кому-то какие-то коды. И на шалыгинского Старого/Лунева тоже местами похоже

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

городок поволжский, но то не важно.

Самая главная фишка в том, что те куски, которые были про жизнь ДО — мне пришлось отстаивать. Равно как и книгу ЧП — полностью, практически.

Как оказалось — в данной теме характеры героев интересуют большую часть читателей мало, равно как и издателей.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Смешанные впечатления от книги. У автора хороший слог, детальная проработка мира и персонажей, плюс, создавая свою аномальную зону, он начал с самого начала ее образования, т.е. описывает, что происходило в городе и с людьми за час до катастрофы, в первые минуты, часы и дни после Волны. И все это подано и расписано довольно реалистично, весьма атмосферно, очень жестоко, крайне кроваво и слегка страшновато. Вот только вскоре это начинает сильно утомлять, потому что все персонажи, бывшие обычными жителями провинциального городка, превращаются в таких уродов и монстров как внешне, так и внутренне, что читать про это становится не очень. Поэтому большая часть книги (пусть и написанная качественным языком) сводится к рассказу о том, как мутирует весь город, как люди и животные меняются, мучают, убивают, охотятся, жрут и насилуют друг друга. Да, автор создал нескольких вроде как изначально непохожих друг на друга персонажей, но вот только после воздействия Волны все они делятся на два типа – либо это потерявшие от страха разум животные, либо ставшие тварями и монстрами выродки с нечеловеческими способностями. Читая о них просто не за кого зацепится, да еще и скачкообразное описание (по две страницы на персонажа) не дает втянуться в повествование. И только после прочтения большей части книги, началась собственно основная история со своим сюжетом и центральным персонажем.А все, что было до этого, оказалось все лишь неимоверно раздутым на 60% произведения прологом, который можно было бы сократить, как минимум в пять раз, не потеряв при этом ничего кроме объема и который на основные действия фактически никак не влияет.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

спасибо, Фантом. Второй Район вышел совершенно другим, но специально для вас скажу, что Дохлокрай будет делаться именно по лекалам первого Района-55

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх