FantLab ru

Вероника Иванова «Звенья одной цепи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.76
Голосов:
210
Моя оценка:
-

подробнее

Звенья одной цепи

Роман, год; цикл «Звенья одной цепи»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Человеку всегда чего-то не хватает. Хочется приключений, когда наскучивает размеренный быт. Хочется власти, когда невмоготу становится выполнять чужие приказы. Хочется славы, когда опостылевает собственноручно избранный жизненный путь... Сколько подобных и куда более простых желаний ежеминутно рождаются и умирают, так и не находя воплощения? Не сосчитаешь. А, в конце концов, остается всего одно. Самое страстное. Самое глубокое. Самое выстраданное. Самое... неосуществимое?

Добро пожаловать в мир, где каждому хоть раз в жизни выпадает шанс исполнить свое заветное желание! Если в Ночь синих звезд повезет встретить демона. Или не повезет — это уж как посмотреть.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 407

Активный словарный запас: средний (2817 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Звенья одной цепи
2010 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда пишешь положительный отзыв, едва сдерживаешь себя, чтобы не скатиться в дежурные фразы: «интересный мир», «красивый язык». Хотя это, без сомнения, самые главные положительные моменты в романе. Но все же не это цепляет больше всего и заставляет в мыслях снова и снова возвращаться к роману. Но что тогда?

Главный герой? Да. Очень редко встретишь в современном фентези героя, который не был бы весь из себя крут, не отличался красотой, не покорял сердца женщин одним взглядом очей своих. Вообще, если описывать его, то получаются одни «не»: не гениален, не человеколюбив, не суперумен, не ловок и силен. Список можно продолжать до бесконечности. Но при всем этом герой не отталкивающ, не отрицателен. Наоборот, за его приключениями следишь, затаив дыхание. Каждый раз думаешь: как он решит новую задачу, как справится? Справляется он на отлично. Может, поэтому и привязываешься к нему, ведь каждый из нас в каком-то смысле «не», всегда найдется тот, кто сильнее, умнее, талантливее, но это вовсе не значит, что мы ничего не можем добиться. Кроме того, интересна история человека, который никогда не принимал решения, а всегда лишь повиновался, но при этом раздираемый равными по силе желаниями, так что он даже решить не может, чего ему хочется больше всего.

Идея? Да. Снова и снова я размышляла о том, как важно, чтобы твое желание не превратилось в манию. С одной стороны, важно посвятить себя чему-то одному. С другой стороны, не впускаем ли мы демонов в себя, отрицая все грани жизни, кроме одной? Да и сам мир, связанный цепями, очень уж символичный.

И еще один неожиданный для меня момент. В романе нет любовной линии, что тоже большая редкость для современной литературы, потому что трудно удержать внимание читателя не играя на романтических чувствах. Но в данном случае автору это удалось превосходно.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало нового цикла Ивановой, кардинально отличается от всего написанного ранее. Прежде всего в топку отправились все клише свойственные книгам Армады, да и юмор отсутствует в книге как класс — все предельно серьезно.

Роман отличает глубокий психологический подтекст, редкому автору удается так глубоко погрузить читателя в мир внутренних переживаний и мотиваций героя. В первой главе формируется его портрет — человек со сломленной волей, способный выполнить любой приказ, живущий мечтами о повышении — хотя повышать его никто не собирается. Серая и непримечательная личность. Мне вспомнился Феллини, который учил не менее великого мастера Антониони, что «главный герой должен быть одет чуть хуже всех, чуть беднее всех и вести себя чуть скромнее, чем все остальные». И тем не менее именно он оказывается втянут в конфликт, которого до последнего мгновения не понимает. Сама идея договора с демоном, который чаще больше забирает, чем дает не нова, но здесь она служит своего рода лакмусовой бумажкой, индикатором человеческих страстей.

Хотя сюжет развивается довольно медленно, иногда кажется что провисает, в романе нет ни одной сцены, не несущей сюжетной или смысловой нагрузки.

Язык, как всегда на высоте, от некоторых фраз испытываешь просто эстетическое наслаждение. Приведу в пример начало романа.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Где-то…

Он приближается.

Еще месяц назад казалось, что время еле дышит, еле ползет, словно предчувствуя перемены и благоразумно страшась их, а сейчас, в самый канун, то ли ополоумело, то ли в отчаянии махнуло рукой и понеслось вскачь. Хотя, есть ли у времени руки?

Есть. Лапы, когти, тиски, объятия которых крепче дружеских и неистовее любовных. Мы не можем выбраться из них. Все, что нам остается, это, обманываясь призраком свободной воли, настойчиво убеждать себя: в любой миг, сегодня утром или завтра вечером, когда душа устанет корчиться в бесконечной агонии, нужно будет только потянуть посильнее за нить жизни и…

Из недостатков следует отметить плохо проработанный мир — есть только наброски, но по большей части о нем не известно практически ничего. Как ни странно, язык — витиеватые фразы накладывают определенные ограничения на скорость чтения — быстро пробежать глазами роман не получится. Да и медленно развивающийся сюжет с уходом в психологизм и внутреннюю мотивацию понравится далеко не каждому.

Вот что об этом цикле говорит сам автор:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Звенья-2 будут серьезной книгой. Для серьезных людей )

А вот какими будут Звенья-3... Мне очень многое хочется в них сказать. Но не в смысле широты, а в смысле глубины, и это гораздо труднее. Поединок человека с богом — он ведь всегда труден и непредсказуем.

Я понимаю, что этот цикл не получит большой популярности. Но он пишется и будет написан для тех, кто растет/взрослеет/стареет вместе со мной, в моем темпе или медленнее примерно на полгода-год. Надеюсь, что мои «сверстники» прочитают его вовремя. И надеюсь, что более молодые люди тоже однажды его прочитают.

Для Вероники Ивановой этот роман своего рода эксперимент и я думаю он будет интересен как ее давним поклонникам так и просто любителям спокойного, вдумчивого чтива.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не наш мир, совсем не наш. Тут верят в Божа и Боженку и ставят им в храмах статую, где с одной стороны — вроде Бож, с другой — Боженка. Здесь раз в двадцать лет происходит Сев, и на Землю падают голубые звезды, попадя в руки и тела тех, кто хочет, исступленно хочет, мечтает и ждет награды в жизни. И кто-то становится сильнее всех, кто-то — умнее, а некоторые становятся великими музыкантами или гениальными правителями. За Севом идут золотые звенья цепи, выискивая людей, отдавших свои тела демонам. А бронзовое звено, например, собирает налоги и взятки, на которые и живет это странное государство. Все берут и у всех. Только надо делиться вверх и вниз. И коррупция по-нашему — это просто такая система управления «по-ихнему». И есть еще «медные»...

Есть еще охотники за демонами, которых все боятся, и которых никто не знает. Они, говорят, умеют убивать демонов в человеке. А иногда вынужденно убивают самого человека. Все в этом мире расписано, всему есть свой порядок и своя инструкция.

А когда один из цепи срывается, показывает себя не таким, то его сначала выгоняют со службы, а потом вдруг дают другую: он становится Смотрителем. А Смотритель в отдаленных районах — это почти как Бож. Что он сказал, так оно и есть на самом деле. Его слово последнее. Он полиция и суд в одном лице, он главный администратор и советчик себе и другим, он защитник своих людей и своих территорий. И толкьо он будет решать, как будет жить дальше: просто подмахивать поданные документы и жить в роскоши и довольстве, или пойдет войной на все, что противоречит его пониманиям правильности.

Отлично прописанный мир и вся система звеньев цепи, хороший главный герой, которому сочувствуешь, и от которого все время ждешь подвига, хотя сил у него почти не осталось.

Вот только...

Ну, почему оно так закончилось? Я не понял! Это что, первая книга, и будут еще? Тогда жду с нетерпением, потому что — интересно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх