Роберт Шекли «Запах мысли» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Запах мысли»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Запах мысли»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 4 5 |
muravied | 2011-02-25 |
 | Просто класс! Когда герой вообразил себя кустом и стал описывать мысли куста, к нему на «ветку» сел инопланетный дятел и стал долбить ему шею. Я читал и плакал от смеха! Шикарно! |
Kriptozoy | 2009-03-15 |
 | Совершенно обалденный и захватывающий рассказ! Очень люблю его перечитывать. Он не символизирует для меня всё творчества Роберта Шекли — он для меня как бы символизирует многие интересные и ценные идеи, которые есть практически во всех произведениях знаменитого американского писателя. И идей очень оригинальных, очень новаторских, очень реалистичных и в то же время фантастичных. Так ярко, увлекательно и красочно передать которые очень хорошо, как никому, удается Шекли читателю. Наверное, никогда не перестану удивляться тому, какой захватывающий сюжет придумывает автор для своей очередной истории, какой он создает мир для места действия, тому, какую он рассказывает предысторию описываемых далее событий и каких он придумывает харизматичных и милых сердцу персонажей. Вот и в этом рассказе почтальон Кливи получился прямо на удивление. Он вызывает только симпатию, ну и конечно сопереживание. Невозможно без улыбки следить за всеми его злоключениями, но в то же время не может не вызвать как минимум уважения его мужество и такой стоизм и спокойствие в минуту опасности и надвигающейся катастрофы, и в момент перед взрывом корабля — любой другой на его месте предался бы безотчетной панике — и в совершенно нестандартной ситуации с зелеными животными без органов чувств на планете, где он высадился, чтобы дождаться спасения. А дальше фантазия писателя начинает работать на полную. И вместе с ней фантазия и воображение читателя уводят его из нашего привычного мира в мир будущего по Роберту Шекли. И теперь уже оторваться от рассказа практически невозможно. Была у нас в детстве такая игра — следующие пять минут не думай о белом медведе, который встал на задние лапы и стоит вон в том углу этой комнаты. Как ни старайся, как ни в ключай поток сознания и не думай о чем-то другом, веселом, грустном, прошедшем, грядущем, но целых пять минут не думать о том самом белом медведе не получается ни у кого. Так и лезут мысли о нем в голову, так и стоит он на своих задних лапах в углу комнаты. Забавная задачка, интересное воспоминание. Именно поэтому я с удвоенным интересом следил за тем, как выкрутится Кливи из такой непростой ситуации. А концовка просто потрясающая! Зрелищная и непредсказуемая. Один из любимейших рассказов. Оценка — десять. |
SHWY | 2011-04-18 |
 | Хотя лучшим фантастическим рассказом я считаю «Чудовище» Ван-Вогта, должен отметить, что у Шекли, в отличие от последнего, великолепно почти всё. И хотя «Заяц» более светлый и яркий рассказ, «Академия» более глубокий, «Лавка миров» более трагический, «Абсолютное оружие» более авантюрный, «Специалист» более гениальный, «Бесконечный вестерн» более мудрый, а «Обмен разумов» более сумасшедший, «Запах мысли» самая, наверное остроумная вещь у Шекли. В этом с ней могут сравниться разве что «Служба ликвидации», «Билет на планету Транай», «Паломничество на Землю» и, может быть, «Форма» и «Ордер на убийство». Но, в отличие от них, в «Запахе мысли» очень хороша и фантастическая идея. Забавно видеть в приведённых ниже отзывах критику с позиций серьёзности чисто юмористических элементов рассказа. В общем «А где же ожоги? — Выражением лица почтмейстер напоминал обманутую пантеру». |
XabbaXen | 2008-12-27 |
 | Когда мы думаем о себе: «Идиот!» — мы становимся идиотами. Когда мы говорим себе: «Ну почему это происходит именно со мной?!» — ЭТО происходит с нами ещё чаще и всё больнее бьёт нас по лбу. Когда мы говорим себе: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — мы пишем «Евгения Онегина» и воздвигаем себе «памятник нерукотворный». Минуточку! А почему этот рассказ обсуждается на ФантЛабе? Где же здесь фантастика-то?! |
Евгений Борисов | 2011-04-11 |
 | Отличный синтез стопроцентной космической фантастики и почти юмористического рассказа о борьбе человека с самим собой, с самой своей природой — и притом вписанный в небольшой по объему рассказ. Читать приятно, и лишь по окончании появляются разные побочные вопросы: с учетом «параллельной эволюции» — кто был на той планете доминирующим видом? Тоже аналоги людей? Как они обращались с телепатией, и как боролись с тем что мысли — материальны? И еще пришло в голову, что лучше всего с выживанием может быть справился бы ребенок. Ведь дети так откровенно умеют мечтать, представляя себя командиром звездолета, диким тигром, отважным воином вооруженным до зубов. Они так искренне верят в то о чем думают, что фауна загадочной планеты предпочла бы держаться подальше  |
| | Оценка: 8 | |
22sah22 | 2010-06-06 |
 | Один из самых ярких классических фантастических рассказов. Смешение чувст. Развитие эволюции пошло на другой планете по иному направлению. Вместо зрения и глаз — телепатия и обмен мыслями. Представь кто ты — и таким тебя увидят окружающие. Хороший философский подтекст. Главный герой стоит перед выбором — научиться и развить в себе за несколько часов телепатию в себе, чтобы успешно противостоять хищникам, или быть ими съеденными. И землянин сумел. Сумел настолько, что стал телепатом, сумевшим обмануть не только инопланетных тварей, но и землян, прибывших ему на помощь. Приятно чувствовать себя человеком. Страшно представлять — а вдруг у тебя самого ничего бы не получилось? С великолепным фирменным юмором Шекли, как всегда. |
Alexandre | 2008-12-08 |
 | Хорошо придумано. И хорошо, что он был первым, как я знаю. А вообще, сюжет не завершен до конца, и много дней спустя я все придумывал, а как бы я выкручивался из подобной ситуации. Т.е. сама ситуация вопросов не вызывала. А вызывало вопросы поведение героя, которого чувствуешь живым человеком, а всяческий антураж — ну, он антураж и есть. Вот в этом, в частности талант писателя — в его героев веришь, и хочется как в раннем детстве крикнуть недогадливому Деду Морозу — «Нет, не туда! Баба Яга направо побежала!» Так и здесь, герой вызывает сочувствие и радость, когда он успешно избавляется от опасности. |
| | Оценка: 9 | |
duke | 2007-09-16 |
 | Один из моих любимейших рассказов. Очень смешной. И, наверное, самый запоминающийся (имхо). «Слыханное ли дело, чтобы пантера поедала кусты? А ведь я и есть куст. Спроси у моей мамаши. Она тоже куст. Все мы кусты, исстари, с каменноугольного периода.» :)) |
| | Оценка: 9 | |
ceh | 2006-11-28 |
 | У Шекли много прекрасных рассказов, но этот, я все-таки, наверное, люблю больше всего. И хотя здесь нет ни знаменитой едкой Шеклиевской иронии, нет такой тонкой глубины, которая обычно у Шекли замаскирована под «несерьезность». Может быть, у меня просто преобладают еще детские впечатления, но я очень люблю этот рассказ. |
gorvzavodru | 2012-02-21 |
 | Интересная реконструкция. Планета телепатических животных — это неожиданно. По видимому, на планете что то, усиливающее телепатические возможности — присутствовало. Неплохой рассказ. |
| | Оценка: 7 | |
irakez | 2011-11-09 |
 | Необычная идея, раскрытая просто, лаконично и с юмором. Когда я читала его много лет назад — дух захватывало. Очень советую. |
Gytha Ogg | 2011-08-08 |
 | Не очень люблю фантастику, но история в свое время меня захватила. Очень понравился мир, куда попадает главный герой. Очень сильные описание как и окружающей действительности, так и мыслей героя, которые тоже постепенно выходят за рамки сознания и подсознания. Мне кажется, здесь даже можно проследить некоторую эволюцию мышления героя, то, как он постепенно набирает ментальную силу. |
| | Оценка: 7 | |
gorcheque | 2010-01-22 |
 | Лучший фантастический рассказ по моему скромному мнению. |
smilemf | 2009-02-05 |
 | Боюсь себе представить сколько раз его перечитывал...отличный рассказ. Не знаю почему, но Шекли для меня всегда был на голову выше других писателей. |
квинлин | 2008-08-26 |
 | Давным-давно читал этот рассказ, ещё в хрестоматии для школьного чтения. Однако запомнилось это всё на многие-многие годы. Особенно удалась концовка, которая сразу переворачивает с ног на голову весь рассказ. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 3 4 5 |