Роберт Шекли «Мнемон»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Мнемон»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Мнемон»

Роберт Шекли

Мнемон

The Mnemone

рассказ, 1971 год;

Переводы на русский:В. Баканов (Мнемон)
Н. Гурова (Мнемон)

Он пришел в их деревню пешком, с рюкзаком и ветхим чемоданчиком. Он сказал, что его зовут Эдгар Смит и что он мастер по ремонту мебели. Но никто сразу и не догадался, что он — Мнемон. Человек, цель которого запоминать литературные произведения…

© tevas

Проблема туземцев

Модель для сборки
2004 г.

Издания на других языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Мнемон»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Daiver | 2008-06-14

Думаю, что Шекли бы в гробу перевернулся узнай, что на его родине собираются запретить Тома Сойера из-за одного политнекорректного слова. Которое во времена Твена и не было таковым.

Ссылка на сообщение Вареный | 2007-12-12

Грустный рассказ. Окончилась Война, Покончившая Со Всеми Войнами и новое правительство дало команду забыть несчастливое прошлое и строить новый мир. Строить, не оглядываясь назад. Забыть все то, что составляло историю человечества, забыть пробы и ошибки, победы и поражения, великих людей, великие фразы, великие произведения, забыть все что неугодно власти. Но как можно жить, не оглядываясь назад? Не читая, не помню, не думая.. И тех, кто противится, тех кто помнит, тех кто учит, уничтожают, их тоже никто не будет помнить, они иллюзия. Они исчезнут, и с ними исчезнет память, ведь «правда слишком хрупка, она крушится в железных руках наших правителей»

Мнемон был не осторожный человек, но он гордо нес свое бремя, он учил. Интересно, что он сказал тем троим «в серых мундирах», чего они так испугались?

И еще, мне кажется обвинения в плагиате неуместны. Да безусловно и данное произведение, и повесть Бредбери несут в себе схожие идеи, мысли, но ни в сюжетном, ни языковом они не имеют почти ничего общего. В крайнем случае рассказ «Мнемон» может выступать как продолжение повести «451 по Фаренгейту». Это можно допустить, но это не так. И прежде чем что то говорить, перечитайте в начале оба произведения.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-07-14

Рассказ мне очень напомнил историю с советскими политическими книгами. Новой власти они не нужны, современным читателям они не интересны и лежат они в подвалах библиотек, потихоньку гния. Так и в этом мире новая власть хочет начать с нуля, забыть все историческое прошлое и вместе с тем все литературное наследие. А мнемоны-диссиденты этому мешают, поэтому подлежат уничтожению. Конечно сравнение того мира с нашим-это большая натяжка, все-таки настоящую литературу нельзя сравнивать с нетленками партийных бонз, но все же...

Хороший рассказ, продолжающий историю Брэдбери, мнемону нужно было бы действовать из подполья, чтобы его так быстро не вычислили, но буду надеяться, что мнемонов много и не все действовали так открыто.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

Да, безусловно, моментально возникает параллель с Брэдбери. Но плагиат тут ни при чем. Наверное, у каждого писателя в душе таится ужас перед самым страшным, что они могут представить — сожжением, уничтожением книг. И совершенно естественно, что они пишут о том, что книги живы, пока есть люди, помнящие их. Литература может жить «на любом носителе», таким носителем может быть и  память человеческая.

Ссылка на сообщение be_nt_all | 2007-01-21

Это не плагиат — это развитие идеи. Люди-книги Брэдбэри только хранят — мнемон учит... Одна фраза «если Сократ был человеком, то разве мы люди?..» чего стоит!

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-18

Браво! Сколько тяжелой правды жизни в таком маленьком рассказе. Люди стали забывать классику, извращают по-своему старые цитаты. Чем-то этот рассказ напоминает продолжении «451 градуса по Фаренгейту».

Ссылка на сообщение pava999 | 2012-02-15

Всё это было описано Рэем Брэдбери в известном романе. Тут Шекли ничего не добавил. Мало того, в рассказе так много пафоса, что его трудно читать. Слава богу, хоть по объёму он не большой.

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-15

Схожесть с Рэем Брэдбери, у которого в трех произведениях сжигают книги. Шекли пошел дальше, у него запрещают и слова. Рассказ не развлекательный, но зрелому читателю будет понятен и близок.

Ссылка на сообщение li | 2008-06-02

совершенно не согласна, что это плагиат.. эта вечная тема.. и, кажется, будет актуальна всегда.. данная повесть лишь еще одна вариация..

Ссылка на сообщение VaLKa | 2008-01-26

Да, без книг боюсь далеко мы не уедем. Но хотя надо отметить, что нечто подобное уже происходило и происходит. В те же светлые года коммунизма писали лишь то, что надо и читали то, что надо, и думали то, что надо. Прочее — происки злобного западу. Красиво горящие книги на площадях фашисткой Германии...

Сегодня — переписывание истории, валяние в грязи великих людей, развенчание легенд и пр. Не ведет ли к тому, что мы постепенно забудем что-то настоящие и важное? И так народ читать почти перестал. Вот кто так просто помнит высказывания и труды великих авторов? Мало таких… чем мы лучше того нарисованного Шекли общества?

Ссылка на сообщение FAINT | 2008-01-17

По-моему, рассказ — размышление Шекли на тему, что бы случилось, если бы в Америке вместо ее всем известной демократии вдруг воцарилась бы диктатура. Очень страшно жить в мире, где нельзя читать книги, хотя многие наши современники этого не понимают и не ценят. А жаль. Очень сильный рассказ.

Ссылка на сообщение cherepaha | 2007-11-16

Очень сильно! К сожалению не верю в такую реакцию жителей деревни на приход мнемона. Скорее она была бы противоположной, но впечатления от рассказа это не уменьшает.

Ссылка на сообщение asb | 2006-09-18

У многих фантастов есть сюжеты, когда в мире будущего уничтожаются Книги. И это представляется как самый главный признак плохого будущего.... Сюжет на самом деле не столь фантастичен: любая диктатура (и фашисты, и коммунисты, и.т.п.) в первую очередь уничтожает неугодных ей писателей и неугодные ей книги.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-19

Согласен с tevas`ом. Может поэтому при сравнении, рассказ показался каким-то скомканым и не таким сочным...

Ссылка на сообщение ozor | 2006-04-29

Шекли многогранен, и не всегда понятен всем. Понравилась фраза — «у цветов глаза детей, а рты стариков». А вот другая — заставила всгрустнуть — «Здравомыслящие согласились, что литература в лучшем случае не нужна, а в худшем — вредна.» К тому идем...

Страницы: [1] 2