Роберт Шекли «Эрикс»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Эрикс»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Эрикс»

Роберт Шекли

Эрикс

The Eryx

рассказ, 1998 год;

Переводы на русский:И. Гурова (Эрикс)
Е. Голубева (Эрикс)

Охотники за артефактами на одной неизвестной планете нашли в древних развалинах города непонятный кристалл, названный впоследствии Эриксом. Это сулит неимоверное состояние. Они доставили его на Землю. Началось творится необъяснимое. Он начал исцелять людей. Появилась целая «церковь», которая боготворила Эрикс.

Спустя некоторое время, людей поразила неизвестная эпидемия...

© Vendorf

Написан для антологии «Лорд фантастики» («Lord of the Fantastic: Stories in Honor of Roger Zelazny», 1998; номинировалась на «Locus» — 1999; составитель — Мартин Гринберг (Martin H. Greenberg), посвященной памяти Роджера Желязны.

Если № 12, декабрь 2001

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Похмелье и другие рассказы
2004 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Эрикс»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Oreon | 2011-08-03

Обычно рассказы Шекли я оцениваю ниже среднего бала (иногда на много), часто  не понимая что в них находят остальные читатели. Здесь же, как ни странно, иная тенденция — достаточно стройный логичный рассказ, да почти без особого шеклевского юмора и с логичной концовкой (без фирменных неожиданностей). Но в нем есть идея, смысл (в нескольких последних прочитанных мною рассказов этого не было) и логика!

Рассказ в принципе о человеческой ментальности, которая позволяет ставить во главу угла деньги, закрывая глаза на контроль и безопасность, позволяет укрывать от человечества расшифрованное предостережение (не понятно ради чего, как, в принципе, укрывается любая информацию которую кто-то посчитал не должной знать остальным людям); в общем о человеческой глупости и беспечности. Мне показалось достаточно в стиле Шекли, несмотря на поздний период творчества автора.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-05-19

Мне произведение понравилось. Конечно нечто похожее у кого-то было, но все же интересно. Правда о развязке догадался заблаговременно...

Ссылка на сообщение valkov | 2008-08-26

Странный рассказ, однако атмосфера в нём на высоте: «Что-то страшное грядёт» © Рэй Брэдбери.

Ссылка на сообщение Egorro | 2007-08-17

Увы искромётный юмор Шекли в этом рассказе даже не виден. Несколько тяжеловатая сатира о обществе без цели и идеалов.

Ссылка на сообщение Цырилла | 2007-08-06

Вполне предсказуемая кончина цивилизации, которая тащит к себе все плохо лежащие инопланетные артефакты.

Мне понравилось...

Ссылка на сообщение alexey1978 | 2007-04-27

Мутный непонятный рассказ о каком-то инопланетном хламе, судя по всему заразном.

Ссылка на сообщение Journalist | 2006-12-06

Шекли очень редко удается изобразить живой характер человека. Все его персонажи — как под копирку деланы. Если их двое, то один высокий и худой, второй — толстый и низкий. Это не в этом рассказе, просто тенденция.

В «Эриксе» персонаж — типичный охотник за удачей: циничный и себялюбивый. А идеи произведения — «торговый брэнд Шекли».

Ссылка на сообщение Дика | 2006-09-29

последний человек сходит с ума с одиночной камере.

Именно он привел их к концу человечества...

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-18

Что-то Шекли намудрил в этом рассказе. Столько непонятных разговоров совершенно не о чем.

Ссылка на сообщение DIMON | 2005-06-07

В-общем-то скучный рассказ. Да и вообще — поздние рассказы Шекли — не те, что были раньше.

Ссылка на сообщение dmi3shin | 2006-10-28
–  [ -1 ]  +

да, слабовато, особенно на фоне того, что я читал раньше у Шекли