FantLab ru

Роберт Шекли «Эрикс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
453
Моя оценка:
-

подробнее

Эрикс

The Eryx

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 80
Аннотация:

Охотники за артефактами на одной неизвестной планете нашли в древних развалинах города непонятный кристалл, названный впоследствии Эриксом. Это сулит неимоверное состояние. Они доставили его на Землю. Началось творится необъяснимое. Он начал исцелять людей. Появилась целая «церковь», которая боготворила Эрикс.

Спустя некоторое время, людей поразила неизвестная эпидемия...

Примечание:

Написан для антологии «Лорд фантастики» («Lord of the Fantastic: Stories in Honor of Roger Zelazny», 1998; номинировалась на «Locus» — 1999; составитель — Мартин Гринберг (Martin H. Greenberg), посвященной памяти Роджера Желязны.


Входит в:

— антологию «Лорд фантастики», 1998 г.

— журнал «Если 2001'12», 2001 г.

«Модель для сборки», 1995 г.


Похожие произведения:

 

 


Мир Роджера Желязны. Лорд фантастики
2003 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Легенды конкистадоров
2004 г.
Осколки космоса
2007 г.
Паломничество на Землю
2013 г.

Периодика:

Если № 12, декабрь 2001
2001 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Похмелье и другие рассказы
2004 г.
Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Lord of the Fantastic
1999 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятно, когда хотя изредка встречаешься с классической фантастикой. В этом рассказе есть все: прекрасная фантастическая идея о космическом артефакте, отличный сюжет, построенный на психологии и глубоко масштабный, охвативший всю планету, живые герои, плутоватые, порой веселые, порой грустные, но реальные и много философских размышлений о боге, религии и месте человека, но они так органично вписаны в текст, что практически незаметны, но радуют тебя, что ты сам делаешь великие открытия. Одним словом рассказ в коллекцию.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно многие рассказы Шекли я оцениваю ниже среднего бала (иногда на много), часто не понимая что в них находят остальные читатели. Здесь же, как ни странно, иная тенденция — достаточно стройный логичный рассказ, да, почти без особого шеклевского юмора и с логичной концовкой (без фирменных неожиданностей). Но в нем есть идея, смысл (в нескольких последних прочитанных мною рассказов этого не было) и логика!

Рассказ в принципе о человеческой ментальности, которая позволяет ставить во главу угла деньги, закрывая глаза на контроль и безопасность, позволяет укрывать от человечества расшифрованное предостережение (не понятно ради чего, как, в принципе, укрывается любая информация которую кто-то посчитал не должной знать остальным людям); в общем о человеческой глупости и беспечности. Мне показалось достаточно в стиле Шекли, несмотря на поздний период творчества автора.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Увы искромётный юмор Шекли в этом рассказе даже не виден. Несколько тяжеловатая сатира о обществе без цели и идеалов.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот откуда растут ноги у игры Dead Space — тот самый обелиск-артефакт. Рассказ отличный!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может и скучноватый, может и слишком традиционный, но соглашусь зацепил. Перечитывал и буду перечитывать еще. В общем на полку. Ставлю 9.

P.S. пожалуй, можно было неплохо экранизировать данное произведение автора.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шекли очень редко удается изобразить живой характер человека. Все его персонажи — как под копирку деланы. Если их двое, то один высокий и худой, второй — толстый и низкий. Это не в этом рассказе, просто тенденция.

В «Эриксе» персонаж — типичный охотник за удачей: циничный и себялюбивый. А идеи произведения — «торговый брэнд Шекли».

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В-общем-то скучный рассказ. Да и вообще — поздние рассказы Шекли — не те, что были раньше.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения рассказа сразу вспоминается предостережение из детства: «Кинь каку!». Наверное эта фраза должна быть эпиграфом для этого произведения.

И как это чисто по-чиновничьи, зная о нависшей угрозе, скрывать ото всех причину. Пусть лучше все умрут, но чтобы было всё пристойно. Впрочем, любой тотем, маятник или религия приводят в конце концов к подобной жертвенности.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странный рассказ, однако атмосфера в нём на высоте: «Что-то страшное грядёт» © Рэй Брэдбери.:help:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне предсказуемая кончина цивилизации, которая тащит к себе все плохо лежащие инопланетные артефакты.

Мне понравилось...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

последний человек сходит с ума с одиночной камере.

Именно он привел их к концу человечества...

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что-то Шекли намудрил в этом рассказе. Столько непонятных разговоров совершенно не о чем.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне произведение понравилось. Конечно нечто похожее у кого-то было, но все же интересно. Правда о развязке догадался заблаговременно...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный пример «ментальной» разницы восприятия понятия демократии в его (восприятия) западной и восточной ипостасях. Даже ярче и сочнее, чем различия в трактовке понятий «монарх», в понимании, допустим, Речи Посполитой и Царства Московского В первом случае должность выборная, и в сейме любой шляхтич (хоть бы и один) – при желании — может выкрикнуть «Не дозволяю!», и король в этом случае денег на войну не получит. Во втором же царь – при аналогичном недостатке средств – может казнить любого думца и на вырученные средства снарядить недостающее войско (и никто не вякнет). НО. И там, и там – ОБА — самодержцы, однозначно.

Вот и здесь, многоуважаемый Мэтр – ничтоже сумняшеся, волею менталитета западного – провозит («разрешает» ГГ) на планету артефакт неизвестной природы, вида загадоШного и свойств неизведанных. При этом Самодержец никого не казнил, потому как нетути Его, и заменить оного Самодержца – некем, в виду отсутствия Единовластия. Вернее – в силу его (единовластия) «западной природы».

Я ПОЯСНЮ: И «у нас» и «у них» — в реальности – почти моментально появятся представители спецслужб и умыкнут, всё что требуется. Без всяких вольностей свободного провоза и свободного владения. Это понятно. НО. У нас подобная «литературная вольность» — применительно к сюжету текста — воспринимается как НЕДОРАЗУМЕНИЕ, потому как после первого же подобного казуса «в реальности» – сняли бы всё руководство всех силовиков и – строго-настрого бы наказали всем последующим «столоначальникам» даже и не помышлять о подобной ахинее, ибо – на дыбе объяснения давать будут. А у дядюшки Роберта – вот она, фантазия, аки фонтан брызгает, без каких-либо неудобств и ограничений. Посему: для менталитета западного – нормальный, в принципе, Сюжет, а, вот, для восточного – ахинея чистой воды.

PS. При чем тут Польша? Таки – память же генетическая, куда ж её деть-то: «…Роберт Шекли родился в 1928 году в Бруклине (Нью-Йорк). Вырос в Мэйплвуде (штат Нью-Джерси), потом опять переехал в Нью-Йорк. Его родители, иммигрировавшие из Польши в Америку, имели еврейские и польские корни…»

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший крепкий сюжет с не самым позитивным главным героем, простой человеческой наивностью, алчностью и верой в «чудеса, спустившиеся с небес». Конец предсказуем, что не является минусом. Но зато сам рассказ интересный. Правда, Джули?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх