Роберт Харрис «Фатерланд»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Западная | Центральная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
1964 г. альтернативной истории. Мир победившего в Европе нацизма, где празднуется двойной юбилей — двадцатилетия победы Третьего Рейха и 75-летия фюрера А. Гитлера.
Следователь берлинской крипо штурмбанфюрер Марш начинает расследование самоубийства старого партийца. Старательному детективу невдомёк, что в результате следственных действий он выйдет на следы величайшей тайны Рейха, — особенно опасной в год визита в нацистскую Германию президента США Джозефа Кеннеди...
По числу переводов произведение находится среди мировых лидеров жанра альтернативно-исторических романов.
Номинации на премии:
номинант |
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 1993 // Роман, переведённый на французский |
Экранизации:
— «Фатерлянд» / «Fatherland» 1994, США, реж: Кристофер Менол
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
denshorin, 16 марта 2023 г.
Что было бы, если бы вторую мировую выиграла Германия? Этот вопрос многие авторы задавали на страницах книг. Харрис предлагает ещё одно решение. В 1946 году Германия победила во второй мировой войне. Смотря на триумф гитлеровской Германии, мы видим на страницах книги вывернутый наизнанку Советский Союз. Европейский союз построенный по схеме Варшавского договора. Великий вождь Гитлер, одержавший победу над «иванами». Холодная война между Германией и США. Власть чиновников, коррупция, приглядывающее за всем этим вездесущее гестапо. И пропаганда-пропаганда-пропаганда. По всей Европе множество музеев, разоблачающих преступления коммунистов. Действие романа происходит начале 60-х годов.
poxabich, 12 ноября 2021 г.
Помнится, купил издание Фатерланда в начале 90-х и тогда не смог дочитать. Сейчас дочитал, но в восторг не пришел. Причины разные, но суть одна. Историй о Холокосте было множество и главные уже написаны, канонизированы, экранизированы и тиражированы Создать что-то новое на этом поприще сложно. Да оно и не получилось в данном случае. Пишет англичанин, несмотря на все проникновение в документы и темы, плохо понимающий суть нацизма, тоталитарных режимов и прочего... Поэтому вся история является представлением англосакса про то, что было бы если бы... Не так все было бы, дорогой англосакс. Не был бы главный герой таким изначально либеральным. Понятно, что автор пишет опираясь на СССР и все проецирует. Но, полагаю, что в победившей Германии все бы было жестче. Орднунг обязывает. :))
Короче, эта вещь настолько же похожа на «Человека в высоком замке», насколько Харрис похож на Филиппа Дика. Никак.
URRRiy, 14 ноября 2019 г.
Мрачный детектив на фоне альтернативной реальности 1965 года — года Германского европейского сообщества, ожидаемого визита в Третий рейх президента США, обломков России со столицей в Омске, а также кровавых и грязных игр внутри специальных служб гитлеровского государства. Основной сюжет — расследование штандартенфюрером криминальной полиции убийства некоего немца — инвалида, оказавшегося отнюдь не простым ветераном боевых действий, сопровождаемое разного рода депрессивными описаниями как окружающей действительности, так и невеселой политической обстановки. Поскольку для сюжета это не критично, а читателям наверняка очень интересно, поделюсь допущением автора, приведшим к указанной временной развилке. Харрис допустил, что вермахту удался прорыв на Кавказ в апреле 1942 года, СССР лишился топлива, союзники не сильно ему помогли, а вот немцы поднапряглись и таки прогнали русских, у которых остановилась вся боевая техника, за Уральские горы. В целом, описания мира у Харриса получились не особо, в отличие от детективного сюжета. И не потому, что сама альтернатива не приемлема для русского человека, а просто выглядит и прописана как то блекло и невероятно с учётом практических мероприятий Германии в оккупированных странах. Не Оруэлл в общем, но как развлекательный роман книга неплохая.
FixedGrin, 29 октября 2014 г.
Удивлен, не найдя тут впечатлений об этой отменной книжке, ну так начнем. Одна из лучших альтернативок на затасканный уже, но непреходяще модный мотив победы стран Оси во Второй мировой. Создает чувство жутковатой достоверности и естественности происходящего. Выгодно отличается от Дика («Человек в высоком замке») более уверенной авторской сметкой сюжетных нитей, характерной скорее для документальных детективов вроде «За кулисами японской капитуляции» Брукса (впрочем, профессия Харриса и дебютный статус романа к тому обязывают), и, как следствие, обстоятельным показом мироустройства победившей Германии. Нет шитых белыми нитками намеков на демократизацию нацистского режима в русле Die Perestroika: сравните с откровенно натянутым решением Тертлдава в «In the Presence of Mine Enemies», где к тому же попадаются откровенные ляпы с биографиями действующих лиц (Одило Глобочник). Аналоги высших сановников партии и спецслужб Рейха, в нашей реальности погибших и казненных в 1945 г., разработаны с демиургическим огоньком (Артур Небе и др.), их личности прописаны в динамике и существенно модифицированы по сравнению с единственно доступными нам моментальными снимками конца WWII, отражая, если это уместно в данном случае, без малого двадцатилетнюю эволюцию рейхсноменклатуры в этой вселенной. Проекты архитектурной перестройки Берлина как столицы мира в основном следуют задумкам Шпеера, но местами отчетливо подредактированы в сторону сближения со сталинским послевоенным неоампиром и даже американской космической программой (о Volkshalle, например, сказано, что в этом колоссальном пантеоне, подобно Зданию вертикальной сборки на мысе Канаверал, формировались собственные облака и выпадали дождики). Рукопись харрисовского «Архипелага»-не-то-«Дневника Анны Франк», по-видимому, основана на реальных документах, наподобие признаний коменданта Освенцима Хёсса. При чтении или просмотре кино с Рутгером Хауэром, впрочем, следует отгонять назойливые ассоциации с киношными «Семнадцатью мгновениями весны».
Изенгрим, 28 мая 2016 г.
Очень неплохо написанный и грамотно выстроенный политический триллер в декорациях загнивающего Третьего Рейха. Большим плюсом книги является то, что альтернативная история Германии выглядит вполне реалистично — конечно, серьезной критики картина, представленная Харрисом, не выдержит, слишком уж много «если», есть мелкие глупости вроде города Днепропетровска, умудрившегося сохранить свое название в нацистском рейхе и черных мундиров эсэсовцев, но в целом довольно убедительно, с минимумом клюквы и штампов, настоящие люди в настоящей стране, что отличает книгу от слабенькой экранизации, где Третий Рейх именно по-голливудски архитипичен — как его представляет средний американец.
kamino, 27 января 2015 г.
Детективы — не мой любимый жанр, альтернативная история — крайне недолюбливаю. Но эта книга — исключение, она действительно хороша.
И особенно хорошо в ней начало. С оттенком нуара, под проливной дождь, одинокий и несколько разочаровавшийся в жизни штурмбаннфюрер Ксавьер Марш едет смотреть на труп у берега озера. Вот только дело происходит в 1964 году, в нацисткой Германии и через шесть дней — все празднуют день рождения Гитлера.
Первые несколько глав казалось бы обычного расследования перемежаются рассказами об этом альтернативном мире и становиться еще интереснее, что называется почувствуй разницу, узнай партийную верхушку рейха в перспективе, измерь границы новой вечной империи, ощути свое новое место в истории, а в детективной части, тем временем, убийство приобретает политический оттенок, и можно наблюдать конфликт структур СС...
В общем, высокую оценку я ставлю именно за пару первых глав и раскиданных по остальной книге занятных фантазий.