Роберт Шекли «Беличье колесо»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Беличье колесо»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Беличье колесо»

Роберт Шекли

Беличье колесо

Squirrel Cage

рассказ, 1955 год;

Перевод на русский:Т. Шинкарь

Классификатор:

У клиента Арнольда и Грегора с планеты Сир есть повод для беспокойства. Ведь его сельскохозяйственным полям угрожает нашествие загадочных крыс от которых практически невозможно избавиться.

И опять Грегор и Арнольд, недолго думая, берутся за это сложное и загадочное дело…

© tevas

Координаты чудес
2007 г.
Цивилизация статуса
2009 г.

7 историй про Грегора и Арнольда (аудиокнига MP3)
2006 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Беличье колесо»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Kriptozoy | 2009-02-23

Очень хороший рассказ. Очень понравился. Он немного отличается от остальных семи из цикла более плотным текстом, обстоятельностью, логичностью (если это слово можно употребить в данном контексте), объемом и законченностью, завершенностью. Немудрено, что этот рассказ оказался длиннее остальных, так как он вбирает в себя целое море событий и нелегковесный сюжет, составленный не только из приключений тела, но ещё и ума, а ещё в рассказе весомым фундаментом является загадка параллельных вселенных и временных парадоксов. А без этого рассказ потерял бы основную долю прелести и увлекательности. Я например, с огромным интересно следил за всеми попытками Грегора и Арнольда разгадать тайну невидимых крыс и осуществить таки выполнение хорошего контракта. И я как и они честно пытался понять, в чем же загвоздка. Но, как часто и даже очень часто бывает у Шекли, мои версии и варианты даже близко не стояли к той причине событий, которую придумал автор.

Но больше всего в рассказе мне понравились кошки. Я прямо умилялся, когда читал то место, где друзья решили использовать этих прелестных животных для борьбы с нашествием грызунов. Очень интересно было наблюдать за поведением, повадками, манерами и охотничьими инстинктами кошечек. И очень смешно в авторском исполнении.

В том сборнике, в котором я читал цикл о Грегори и Арнольде, этот рассказ стоит заключительным в списке. И я думаю это расположение составители придумали не случайно. Рассказ действительно похож на итоговый, завершающий. Во-первых, впервые за весь цикл компаньоны наконец-то успешно выполнили задание. Я имею в виду настолько успешно, что даже оказались в явной и очень даже неплохой прибыли. Это и сумма, положенная им по контракту и мешок с золотыми слитками, который они получили в подарок от нового знакомого из параллельной вселенной. Я за время чтения цикла настолько породнился с двумя предприимчивыми коллегами, что такая концовка меня очень и очень порадовала.

Настоящий хэппи-энд! Очень жаль, что цикл подошел к концу. Кстати, перечитывать его ещё интереснее, чем читать в первый раз. Испытываешь теплое ностальгическое чувство.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2010-01-01

Логика, на мой вкус, даже черезчур фантастическая, и автор, что называется, перемудрил. Да и смешного я что-то практически ничего не обнаружила. Далеко не лучший рассказ Шекли. Хороша только самая концовка... за нее можно многое простить .

Ссылка на сообщение alex1970 | 2010-11-24

Очень хороший рассказ, в котором Грегор и Арнольд сумели найти выход из практически безвыходной ситуации — борьбе с грызунами и невидимой травой из параллельного мира.

Очень изобретательно, остается только восхититься фантазией Роберта Шекли.

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-07

Вот тут уже талант и юмор Шекли во всей красе. Оригинальный, остроумный и тонкий рассказ, закольцованный на самого себя. Классический ход.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-12-17

Интересная ситуация.  Конечно всё очень фантастично: фантастические крысы, фантастические растения, логика тоже фантастическая.  Однако герои не сдаются и продолжают пробовать самые разные средства и приёмы.  И вот кое-что срабатывает.  И в результате — успех.  Так что порадуемся за героев, пожалеем крыс, которым в данном случае явно не повезло, и будем читать ещё рассказы, поскольку я читаю их вразбивку и понятия не имею, который из них последний...

Ссылка на сообщение Fozzie | 2009-03-03

Великолепный рассказ. Хороший, добрый юмор, «детективный сюжет» (до определенного момента не ясно почему крысы стали невидимыми, куда пропал один из ГГ).

Ссылка на сообщение archi | 2007-10-05

Юмор просто интересный (невидимые вши), но я не понял зачем надо было создавать параллельный мир? Можно было придумать, что растения выращиваются просто на другой планете и растут на этой. И не понятен ещё один момент: если им дали кучу золота, то почему в других рассказах пишут, что они постоянно в долгах. Неужели они умудрились всё истратить. А так ребята они весёлые.

Ссылка на сообщение Dan-Master | 2007-06-01

Без коментариев

Создать невидимых мышей- это сможет каждый, создать невидимых кошек, сложнее но можно. Но создать замкнутую биосистему с паралельными мирами и прорастанием невидимой травы в другом мире и закольцевать проблему на грузунах — может только гений.  По моему скромному мнению несколько рассказов Шекли включая этот следует преподавать в школе как образчик нестандартного подхода к написанию произведений.

Ссылка на сообщение Ерохин | 2007-01-25

В игре «кошки- мышки» победили люди. Концовка — класс, юмор — супер

На мой взгляд, Роберт Шекли просто великолепный мастер рассказов.

Ссылка на сообщение Malikss79 | 2010-11-07

Хочешь попытаться избавиться

от невидимых крыс, попробуй завести невидимых кошек, но если они едят необычное растение из параллельной планеты, то тогда нужно самому съесть это растение и отправиться в параллельную вселенную.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-03-15

Добрый смешной рассказ, невидимые крысы, а затем и кошки очень прикольные, ну а когда еще и Грегор решил испытать новые свойства травки, то просто отпад. А вот параллельный мир не сильно понравился, можно было бы поинтересней интригу завернуть.

Ссылка на сообщение J0kerS | 2009-01-18

Лучший из пяти мной прочитанных рассказов об Арнольде и Грегоре. Для выдумки Шекли нет границ, это и есть суть  настоящей фантастики!

Ссылка на сообщение Asanty | 2008-04-18

Вот это я понимаю — фантазия у автора! Этож надо такое придумать:) Так и представляю себе Грегора, поедающего с серьёзным видом невидимую травку

А вообще компаньёны как всегда на высоте!

Ссылка на сообщение dio | 2008-01-02

Самый крупный рассказ цикла.Теперь Грегор и Арнольд сталкиваются, не только с инопланетными особенностями, но и путешествием в параллейный мир из путешествия приобретаются слитки золота и ...невидимые вши

Ссылка на сообщение vjick | 2006-10-11

невидимые крысы и растения из другого времени, ну и ну!

Страницы: [1] 2