Александр Рудазов «Самое лучшее оружие»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная | Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Нет покоя великому архимагу! Да и зачем бы он ему вдруг понадобился?
Один полк в армии Креола Урского уже есть, но разве же этого достаточно? Курам на смех! И тут — неожиданный сюрприз: богиня Инанна милостиво преподносит информацию о местонахождении мегаоружия, способного умертвить даже неуничтожимого С’ньяка. Жаль, конечно, что штуковина одноразовая, но для начала сойдет. Только вот в Лэнге о ней тоже знают и тоже тянут загребущие щупальца, которыми, само собой, не картошку чистить собираются. Значит, работаем на опережение!
Итак, собираем боевую команду и отправляемся в новый мир, в новую экспедицию. А заодно спасем несколько государств от глобальных бедствий — мимоходом, чтобы кровь не застаивалась. И да будет вечно славен Мардук!
Входит в:
— цикл «Метавселенная» > цикл «Архимаг»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 417
Активный словарный запас: высокий (3045 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 44%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Old_Gonsalez, 12 августа 2021 г.
В «Самом лучшем оружии» автор находится в самом центре перехода от юмористической фэнтези к боевому. Уменьшилось количество бородатых шуток, зато добавилось большое количество боевых сцен. Маги и демоны, герои и злодеи, чудовища и зверобоги — все со своими способностями — люто и самозабвенно рубятся согласно достаточно интересному сюжету.
На фоне нового мира, тщательно прописанного Рудазовым, приключения архимага Креола и его друзей, читаются легко и непринужденно, а картинка в воображении складывается яркая и четкая.
Итак, зачин на большую войну сделан, отряд героев снова спешит творить глупости и добро!
amak2508, 19 декабря 2019 г.
Фантазия у автора, надо признать, действительно богатая. И сюжет он построил умело. Но, к сожалению, героическое фэнтези есть героическое фэнтези и придумать что-нибудь новое здесь уже практически невозможно. Вот и строится любое произведение, в том числе и это, из ограниченного набора стандартных кирпичиков: группа героев, квест, новые земли, сражение с приспешниками зла/тьмы.... Скрашивают же рутину чаще всего только нюансы — необычные события да нестандартные персонажи, хоть чем-то отличающиеся от серой массы обычных героев.
С героями у автора получилось, в общем-то, неплохо — к ещё не до конца исчерпавшей себя сладкой парочке главных героев добавилась ещё пара весьма колоритных личностей: рыцарь Пречистой Девы Лод Гведеон и авантюрист и искатель приключений Логмер. Они-то в основном и оживляют повествование. А вот пара других членов команды: эйст и девикаси, сильно разочаровала — уж слишком явно эти ребята срисованы с другой такой же парочки: гнома Гимли и эльфа Леголаса. В общем, книжка получилось вполне читаемой, но не более.
И, напоследок, о странном: посредине фэнтезийного повествования вдруг совершенно неожиданно возникает абсолютно чуждая для текста фраза о «злодее и убийце Владимире Ленине». Ничего глупее придумать автору было просто невозможно. Даже если это его непримиримая жизненная позиция, то декларировать её лучше, наверное, в более подходящих для этого местах. А то, волей-неволей, после этой странной фразы сразу вспоминается басня Крылова «Слон и Моська». И в качестве Моськи здесь, к сожалению, выступает наш уважаемый автор :(.
Miller, 18 сентября 2018 г.
Подобных глупостей мне не приходилось читать с тех пор как я перешёл с детской на более серьёзную литературу. Рациональные поступки героям не характерны, это ладно, но элементарный здравый смысл покидал автора именно в те серьёзные моменты когда ошибка должна была бы привести к по настоящему серьёзным и опасным последствиям. Но и тут происходит ерунда противоречащая здравому смыслу. Безответственность с которой герои решают те или иные вопросы полностью игнорируя очевидную угрозу как нечто невозможное превосходит детскую. А зачем автор писал по десять—пятьдесят строк безсмысленных слов и словосочетаний игравших роль заклинаний вопрос столь же сложный как и в чём смысл жизни. Это не авадакедавра какая-нибудь, это целые поэмы без смысла а иногда и слов имеющих хоть какое-то значение. А ля «тсиурсхоч». После некоторых раздумий сложилось впечатление ,что Александр просто возил носом по клавиатуре когда не знал что написать. Однако в целом очень даже неплохо 4/10. Все недостатки перечеслять, описывать и аргументировать слишком долго, а потому перейдё к плюсам. Там есть магия. Есть маг наделённый ЗС.
Zloben, 29 декабря 2013 г.
Первая книга мне умеренно понравилась, было довольно интересно полистать. Вторую я прочел залпом(до 8 утра читал). А когда открыл ЭТУ часть..... Нет. Сначала я удивился, посмотрел на обложку. Точно не фанфик. Действительно продолжение. Потом пробовал читать. Дочитал до пятидесятой страницы и понял что запихиваю книгу в голову как конспекты по когнитивной лингвистике- тяжко, со скрипом и абсолютно без удовольствия.
Динамичный, интересный приключенческий роман превратился в филиал Дом-2. Герои умудряются ругаться по три раза на одной странице, вообще без повода, на ровном месте. Вон превратилась к капризную девчонку переходного возраста. Креол в кровожадного дикаря с полным отсутствием самоконтроля и мозгов. Весь сюжет(насколько я дочитал до момента где
Эта часть серии по сути является карикатурной пародией на две предыдущие. Все негативные и раздражающие черты характеров героев здесь выпячиваются на передний план: — Вам понравилось как Креол хочет кого нибудь убить, а Вон его останавливает? — Будет исполнено! По тридцать раз в каждой главе, садомиты и евреи в наличии! -Вам нравится как Креол устраивает «смешной» магический хаос в современном мире? -ООО будет сделано! Такого бреда вы и у Шелонина не увидите(что да, то да у Шелонина это хотя бы весело)! — Вам нравится как глупо выглядит рыцарь в отношении «святого Креола»? — Так мы его вообще в современную Америку засунем! А потом и в другой мир!.
В общем, ужас. Громкий. Без оценки.
кофейник, 10 сентября 2010 г.
По большому счету, часть №3 сюжетно повторяет часть №2 и отличается только антуражем и составом героев, принимающих участие в квесте. Подсевшие на серию едва-ли разочаруются. Авторский слог узнаваем, приключений — масса. Нормальный вариант для метро, но едва-ли произведение запомнится и его захочется перечитывать.
PS. А со сжимающимся льдом — это да, это пять.. Оказывается не только фантасты-псевдоисторики не знают историю, но и фантасты, пишущие о физике (пусть и с магическим уклоном) не знают физику и в школьном объеме. Для читателей: из ~900 кубов воды при замерзании получится чуть менее 1000 кубов льда. У воды более плотная упаковка молекул и плотность побольше. У льда — наоборот. Неужели автор из школьного курса не помнит рассказ учителя о бутылке с водой и морозилке? Это же любимый пример всех физичек! :)
Feanor Ajwen, 10 июля 2013 г.
Хороший роман в жанре героического / юмористического фэнтези.
Неплохой сюжет. На этот раз архимаг Креол получает от Пречистой Девы (Иштар) задание собрать четыре сердца султанов (воды, воздуха, огня и земли).
Написано хорошим языком, читается легко. Яркое описание нового мира. Присутствует ненавязчивый юмор и ирония. Понравились смешные «псевдореальные«цитаты перед каждой главой. Однако сюжетная линия повторяет содержание предыдущего романа из цикла «Архимаг» — «Рыцари пречистой девы». Только там надо было собрать десять частей могучего заклинания, а здесь четыре сердца. От этого хорошее впечатление от книги снижается. Также не понравились упоминания о наркоманских наклонностях раба-джинна. Произведение чем-то напомнило цикл «Сварог» Александра Бушкова и цикл «М.И.Ф.» Роберта Асприна одновременно.
poliral, 30 декабря 2009 г.
Интересно было, пока автор не написал, что «Под потолком уже не было воды — как известно, лед занимает меньший объем, нежели вода той же массы.» — какому дебилу это известно? Креол, вроде умный — на Луне был:super:
Ивестно как раз наоборот, а автор с «высшим» образованием должен знать почему на Земле есть жизнь!
Лёд легче и больше по объёму, посему рыбаки зимой сверху! а бутылка воды в морозилке — бзззз...бам!
Это предупреждение будущим «высшим образованиям» — пиво в морозилку на ночь НЕЛЬЗЯ!!!:biggrin::dont:
tkatchev, 6 ноября 2010 г.
Я все понимаю, но где здесь юмор??! Обычный унылый RPG-квест с унылыми героями и унылым бродиловом и мочиловом. Если ищете юмористическую фантастику, то ищите ее в какой-нибудь другой книге.
drobjevv, 20 мая 2010 г.
Да, очень приятная книга, как и две предыдущих. Но несколько затянуто. В «рыцарях» еще сходило кое-как, но в «Оружии» бесконечные этнографо-географические описания начали приедаться. Быт аборигенов, состаленный из арабо-китайских кусочков, да еще под вечным дождем, конечно, интересен, но... И герои, возникающие по мере написания книги спонтанно. Они, конечно, забавны и для каких-то конкретных целей очень важны, но куда их девать, когда насущная необходимость отпадает? Тот же Хубаскис, в первой книге торчал на каждой странице, во второй появлялся редко, а в третьей — лишь пару раз и то в качестве «краски».
Однако, подобно некоторым из здесь отметившихся, я не выискиваю фактические ошибки, поскольку в хорошей книге это глупо, и вполне доверяю словам автора, что большинство ляпов «медвежья услуга» редактора:
«Это ведь очень важно — любой текст обязательно должен передаваться в точности ! Любой — не только магический! Никогда не знаешь, какое значение его создатель вложил в, казалось бы, незначительное слово или даже букву. Когда переписчик начинает править сочинителя по своему усмотрению — получается чушь. Даже если ему кажется, что так будет лучше — все равно чушь. Неизбежно.»
Увы, это относится к большинству книг «Армады», да и не только к ней... Напыщенные «профессионалы» зачастую непоправимо уродуют и авторский стиль, и сам смысл, нередко превращая талантливую вещь в откровенную халтуру.
yazer, 10 марта 2011 г.
О да... если пускание молний под водой объясняется «ибо магия», то момент когда Креол заморозил всю воду в подводной пещере, и их не то что не размазало по стенкам, а еще и свободное место появилось, меня вогнал в глубокий ступор. Несколько раз перечитывал, но нет, все я правильно понял :insane: Наверно у автора никогда трубы зимой не рвало...
Так-же не понравилась несколько смазаная концовка.
Абсолютно разношерстая компания это конечно забавно, но банально. Ровно так-же как и говорящие животные/предметы. Уж очень много где такое встречал.
Ну и вторая книга та тему «собери н-ое количество чего-то там» уже не так легко читается.
Хотя сама книга не так плоха. Все-же читая ее, я и не ожидал чего-то «этакого». А с развлекательной книгой для поездок в метро она справилась прекрасно.
ed.beresnev, 24 мая 2012 г.
Крест стихий с помощью которого Креол воскресит Шамшудина. Оружие оружием, но и друзья лишними не бывают, особенно когда этот маргул великий теликенетик древнего Шумера.
shakhtar, 10 декабря 2008 г.
На порядок скучнее первых двух романов. Зачем добавлять еще нескольких однообразных (сплошные воины-наемники) персонажей-помощников, если Креол и в одиночку способен справиться со всеми врагами одновременно и без особых потерь?
Создается впечатление, что автор, перед написанием данной книги, несколько суток сидел под телевизором-компьютером. Здесь вам и замечания по поводу различных исторических событий (канал «Discovery»). Сюжет о повседневной жизни американской семьи (мыльные сериалы и шоу).
Сюжет мало того что далек от оригинальности, так и в точности повторяет ходы из предыдущей книги «Рыцари Пречистой Девы».
Но самое большое мое разочарование — это юмор. Все шутки кажутся плоскими и «бородатыми», а смешные ситуации — «вытянутые из пальца».
dimamihai, 13 декабря 2008 г.
«Самое лучшее оружие»-отличное продолжение приключенческой фэнтезийной саги,архимага Крела и его верных товарищей.Избраный жанр и тема, выбраным автором представляет собой нечасное в отечественной фэнтези, и давольно удачное сочетание профиссионально сработанного магического боевика с изящним и ненатужным юмором.Батальные сцены,на мой взгляд,являюся самым «выграными«моментами романа.Особенно понравилось подробное описания сцены поединка между сплоченным отрядом Креола с Султанам Воздуха,который представляет собой трицати метровая с сорока головая «тварь» со змеиным туловищем.
benommen, 3 февраля 2009 г.
И еше одна интересная книга. Читаеться очень легко, без перерывов и с интересом. Несмотря на набор новых элитных бойцов, бои читаются с интересом и так и хочется узнать что будет дальше.
Дед, 10 июня 2009 г.
Неплохо...новый интересный мир со своими жителями и их обычаями... Новые оригинальные и довольно комичные персонажи со своими характерами: Логмир, Индрак... Новые приключения... Правда, роман омрачает местами пошлый и черный юмор, да и главный герой Креол совсем не пышет благородством, честью, справедливостью...