Роберт Шекли «Травмированный» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Травмированный»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Травмированный»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
TOD | 2008-10-03 |
 | Совсем недавно прочитал этот рассказ — первый мой у Шекли, так сказать знакомство. Первое впечатление автор произвел на меня положительное. Рассказ написан с долей юмора и доброй иронии. Речь идет о дыре во времени, в которую проваливается главный герой по вине некого архитектора галактик, допустившего ошибку в работе. Отдельного упоминания конечно заслуживает деловая переписка — это просто превосходно. И конечно неожиданный необычный финал. Таких рассказов я не читал уже давно, чем то мне это напомнило творчество О. Генри. Шекли это О. Генри в фантастике. |
ozor | 2006-04-29 |
 | Море юмора, такое мог написать только Шекли. Например, как вам такое: «Какого черта Вы встроили в Метагалактику красное смещение?» |
Ерохин | 2007-02-11 |
 | Велеколепный рассказ. Юмор, перевод — все на высоте. Сама идея — судьба маленького человека на фоне деловой переписки- супер. Итересно Подрядчик Кариеномен нашу вселенную выполнил за 7 дней ? |
| | Оценка: 10 | |
Katy | 2005-12-28 |
 | Один из моих любимых рассказов. Особенно хороша деловая переписка Фантазия Шекли неистощима (и в ранний период творчества ее не зашкаливало). Перевод Н.Евдокимовой, известной переводчицы фантастики советских времен, как всегда, на высоте. |
| | Оценка: 10 | |
AlexR | 2012-03-04 |
 | Один из самых ранних рассказов Шекли, классический образец — и по содержанию, и по форме — его творчества. Рискну предположить, что толчком к созданию рассказа послужил опубликованный в июне того же 1952 года рассказ Брэдбери «И грянул гром» с его «эффектом бабочки». Джек Масрин — герой рассказа Шекли — явно осведомлён (видимо, благодаря «внушению» Кариеномена) о недопустимости временны́х парадоксов. Однако то, что у Брэдбери было включено во вполне серьёзный — хотя и фантастический — сюжет с драматическим — если не трагическим — исходом, у Шекли — всего лишь повод для лёгкого, забавного, имеющего очень небольшое отношение к реальности зубоскальства. Юмористический эффект усиливается тем, что повествование о злоключениях Масрина обрамлено бюрократической перепиской некоего строительного подрядчика (только что завершившего довольно рутинное действие — создание метагалактики из 549 миллиардов галактик) со своим заказчиком. В результате получилось довольно забавное — но и пустое по содержанию — произведение. Для юмористического фантастического рассказа вполне приличное. Хотелось бы отметить очень «симпатичные» взаимоотношения между Джеком и его женой Кей. В той необычной (и с финансовой стороны просто катастрофической) ситуации, в которой они оказались, супруги поддерживают друг друга, не выказывая ни нотки раздражения или недовольства. Слово impacted в названии рассказа означает «вогнанный, втиснутый»; это (в отличие от слова «травмированный») точно соответствует сюжету рассказа — о человека, «застрявшем» в трещине во времени. |
| | Оценка: 7 | |
massaen | 2011-02-23 |
 | Замечательный рассказ! Необычайный рассказ — остроумный и нестандартный (в лучшем смысле этого слова). Рекомендую к прочтению! Вот только меня смутило несоответствие аннотации содержимому произведения «Джека Масрина ждут невероятные приключения в прошлом и будущем Земли». Где они нашли эти приключения для меня осталось загадкой. Если бы в аннотации было написано: Джека Масрина ждут невероятные ПЕРЕМЕЩЕНИЯ в прошлое и будущее Земли — это было верно. Но называть приключениями секундные пребывания в прошлом и будущем — это чересчур! Те же претензии к классификатору, в части «время действия» — действие рассказа происходит в «настоящем времени», именно из наших дней он на незначительное время несколько раз переносится в прошлое и будущее — практические не совершая там никаких поступков. |
Bob6147 | 2009-09-07 |
 | Оказывается бюрократия бывает забавной!... Если бы не Шекли, никогда бы так о бюрократии не подумал |
| | Оценка: 7 | |
dio | 2008-08-13 |
 | Замечательный рассказ с противопоставлением процессов вселенского маштаба и судьбой маленького человека. Особо хороша бюрократическая переписка заказчика и подрядчика при сотворении мегагалактик, с привлечением дополнительных материалов на много тысяч страниц. |
Asanty | 2008-04-18 |
 | Сама по себе история человека, проваливающегося в дыру, показалась бы скучноватой, если бы не была обрамлена великолепной перепиской. Забавно бюрократия показана. «Объяснительная записка по красному смещению на 5541 листе» — это звучит :) |
tevas | 2005-09-22 |
 | Хороший юморной рассказ, высмеивавший строителей и подрядчиков. Ну заодно еще вы узнаете откуда берутся дыры во времени! |
elent | 2009-07-16 |
 | Шекли верен себе — в коротком рассказе, с юмором, поднимает вполне серьезные проблемы: жадность, бюрократия, бескорыстный интерес, ответственность за свои поступки. |
zmey-uj | 2008-07-20 |
 | Оказывается, наша вселенная — всего лишь одна из многих, многих, многих прочих, а ее создатель еще и нагоняй получил за неаккуратную работу... За противостоянием квартиросъемщиков и злобного хозяина не менее интересно наблюдать, чем попытаться вообразить себе остальные миры, которые созданы и будут создаваться в дальнейшем. |
Vendorf | 2006-07-05 |
 | Прикольное произведение, уже не однократно писал, что обожаю произведения с проколами во времени, а тем более, если это сделано замечательно... |
gorvzavodru | 2012-02-20 |
 | При создании вселенной была оставлена пространственная дыра и человек в неё проваливается при каждой попытке выйти из дома. Как то не очень... В чём суть то...? Хотя переписка по поводу создания вселенной — весьма неплоха. |
| | Оценка: 5 | |
irakez | 2011-11-11 |
 | Почему в эту дыру мог попадать только главный герой? Для меня это осталось загадкой. А в общем, рассказ хорош. |
| | Оценка: 7 | | |
Страницы: [1] 2 |