Шекли «Носитель инфекции»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Носитель инфекции»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Носитель инфекции»

Роберт Шекли

Носитель инфекции

Carrier

Другие названия: Разносчик инфекции

рассказ, 1954 год;

Переводы на русский:Л. Резник (Носитель инфекции)
Л. Резников (Носитель инфекции)

У Эдварда Экса большие проблемы: одежда ему не подчиняется, постель по его команде не застилается, к тому же левитирует он теперь с большим трудом. Теперь ему предстоит выяснить, болезнь это или что-то другое?

© tevas

Цивилизация статуса
2009 г.

Модель для сборки
2004 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Носитель инфекции»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Searcher | 2005-09-27

Смело. Неожиданно. Пожалуй, даже гениально. Так обрисовать перспективу человечества решались немногие. Самая большая подстава в том, что я сам планировал написать нечто подобное, а меня уже на 50 лет опередили... впрочем, ещё есть куда расширить эту тему. Всё-таки, здесь она раскрыта весьма поверхностно и местами довольно неуклюже. Зато сама эпидемия — просто гениальна! Заразная потеря веры в себя... достаточно увидеть, что кто-то не может, и у тебя у самого уже начинают опускаться руки.

Ссылка на сообщение just_kidding | 2007-04-15

Я, честно говоря, не понял финал. Рассказ действительно заканчивается словами «...Он прочитал предвидение Керри»? Или это у меня неверный источник?

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-21

Мне больше по нутру фантастика так сказать более приземленная, научная что ли, которая имеет большую вероятность быть на самом деле :). А вот мгновенные телепортации, левитации, чтение мыслей и т.п., когда автор себя ни в чем не ограничивает и главный герой может сотворить все что у годно и удобно по сюжету, хочу летаю — хочу исчезну, хочу умру — хочу воскресну, меня как то не прельщают. Но этот рассказ ближе к середине смог меня заинтересовать и заставить сопереживать герою, внимательно следить за его приключениями, или лучше злоключениями.

Автор правда обходит стороной моральный аспект: имеет ли человечество право даже ради своей безопасности забрать жизнь одного индивида, который на остальное человечество не посягал? И второе, имеет ли индивид, каким бы гениальным и ценным он не был, ставить эксперименты с риском для жизни других людей и на других людях, даже не просто без их согласия, а вообще втемную? В рассказе оба этих вопроса не поднимаются, герои воспринимают это как должное и нормальное.

Ну и окончание получилось ожидаемое, несколько скомканное и не совсем понятное.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-06-08

Не совсем согласен со столь положительными отзывами. Автору к сожалению во-первых не удалось сохранить интригу до конца рассказа, кто за всем стоит, я понял еще в середине рассказа и во-вторых композиция рассказа мне не понравилась, уж слишком часто автора кидало в крайности, то повествование чересчур быстро, то чересчур медленно. А так неплохой рассказ с хорошим сюжетом и летающими людьми.

Ссылка на сообщение tevas | 2005-08-24

Шикарный рассказ, я даже начал представлять как я левитирую. Уже не хочется больше ходить по земле и брать предметы руками. И все это благодаря Шекли!

Ссылка на сообщение gorvzavodru | 2012-02-22

Реконструкции общества, члены которого обладают паранормальными способностями — это всегда интересная тема.

Да и аспекты, связанные с подталкиванием человека к следующим ступеням развития — тоже всегда актуальны.

Концовка рассказа, однако, не понравилась.

Я так и не понял, что там эта Кари напредвидела... Не люблю такие незавершённости.

Ссылка на сообщение duke | 2007-09-17

Один из лучших рассказов Шекли. Мне он (рассказ) почему-то напомнил «Убик» Ф. Дика. Интересно, что первично, и существует ли хоть какая-то связь между этими произведениями? Еще очень жаль, что столько шикарных идей в рассказах Шекли не переросли в нечто большее (я имею в виду произведения крупной формы).

Ссылка на сообщение Дика | 2006-09-28

Когда поймешь какой ты особенный? Когда постигнет неудача или когда снова будешь «в строю»?

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-07-04

Привычка, страшная вещь, это точно.

Меня порой просто удивляет, как человеку такие идеи могут в голову приходить. Скажу честно, что Шекли — один из обожаемых мною авторов и за такие произведения в частности. Интересно и наводит на некоторые не тривиальные мысли...