FantLab ru

Эдвард Бульвер-Литтон «Грядущая раса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Грядущая раса

The Coming Race

Другие названия: Будущая порода людей / Vril: The Power of the Coming Race

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Незадачливый американский путешественник проваливается в шахту, где встречается с представителями подземной цивилизации, обладающими более высоким уровнем интеллекта, более развитой инфраструктурой и более широкими возможностями, нежели представители земных цивилизаций. Находясь среди «людей будущего», герой присматривается к ним и их образу жизни. Постепенно он знакомится с историей этих людей, их происхождением, языком, обычаями, религией, науками, искусством, экономикой, политическим и социальным устройством общества. Чем больше сведений приобретает герой об этой стране всеобщего благополучия и счастья, тем меньше она ему понятна, тем меньше нравится и не вызывает желания остаться. Уподобиться сверхлюдям в их совершенстве, мудрости и спокойствии, в отрешенности от всего земного, «человеческого, слишком человеческого» — того, что питает людей в подлунном мире, — оказывается для героя немыслимым; интеллектуальное превосходство и душевная уравновешенность представителей «грядущей расы» представляются ему весьма сомнительными ценностями. Героя тяготит размеренная и счастливая, но пресная и предсказуемая жизнь, застрахованная от падений и взлетов, горестей и разочарований, радостей и надежд — от того благословенного и спасительного контраста, на котором строится (держится!) жизнь на Земле. В свою очередь, представители «грядущей расы» недоуменно взирают на пришельца, ибо для них мир, откуда он явился, представляется диким и варварским, полным страстей и смуты и потому подлежащим уничтожению.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Будущая порода людей
1872 г.
Грядущая раса
1872 г.
Грядущая раса
1891 г.
Грядущая раса
1995 г.
Грядущая раса
2010 г.
Грядущая раса
2018 г.
Утопия XIX века. Проекты рая
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Ancient Mysteries Reader
1975 г.
(английский)
The Ancient Mysteries Reader
1976 г.
(английский)
The Ancient Mysteries Reader. Book 1
1978 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2011 г.

В целом, роман понравился. О литературных достоинствах его судить не буду — их немного, на мой взгляд. Но уж больно я люблю хороший английский слог 19 века, который, как и русский того же времени, доставляет удовольствие даже в текстах самых второсортных писателей.

На мой взгляд, роман интересен своей теорией прогресса, которая сочетает казалось бы на первый взгляд не сочетаемое — оккультизм и позитивизм.

С одной стороны, перед нами совершенно позитивстский, , прогрессистский текст. Здесь полно рассуждений о женском вопросе, эмансипации и равенстве мужчин и женщин, о теории эволюции Дарвина, о социализме, технических изобретениях, системе образования и т.д и т.п., в общем обо всем том, о чем и должен был рассуждать добротный позитивист в Англии 19 столетия.

Позитивизм здесь виден не только в содержании, но и в форме — по сути роман построен как этнографический очерк или историческое исследование в канонах позитивизма: жизнь народа врилья как бы препарируется и детально рассматривается в микроскоп: антропологически-расовые характеристики, язык, верования, быт семейный и общественный, технологии и т.д. Так писали всякие Моммзены, Дройзены, Тэны, де Кюланжи, Соловьевы и Ключевские: анализ и последующий синтез, разбор общественного механизма на детали и попытка все это собрать в единое целое. В общем, такое применение методов позитивистской историографии и социологии к выдуманному фантастическому миру очень радует и доставляет истинное удовольствие своей наивностью и простотой.

С другой же стороны, все это идеальное общество, которое бы понравилось любому прогрессивно мыслящему европейцу 19 века, держится ни на чем ином, как на оккультной магической энергии Вриль, придуманной розенкрейцером Бульвер-Литтоном, а затем ставшей реальной целью некоторых оккультных сообществ, пытающихся эту энергию получить или открыть в самом человеке (случай в истории культуры не одноразовый — литературные образы, персонажи, сюжеты и идеи с легкостью воплощаются в жизни). Таким образом, тут выходит этакий фокус-покус: позитивная утопия держится на мистической и оккультной энергии и технологии.

Как ни странно, такое сочетание вовсе не нечто за рамки вон выходящее: например, многие русские ученые-естествоиспытатели-позитивисты, как и английские, всерьез интересовались и занимались спиритизмом и медиумизмом. Все это показывает нам, насколько тонка грань между наукой и мифом, вплоть до превращения науки в некую новую форму мифа и магии. А также это учит нас в очередной раз несбыточности утопий: чтобы построить даже самую рациональную и наукообразную идеальную общественную систему, этакий хорошо отлаженный механизм, требуется волшебная палочка-выручалочка, бог из машины и прочие фокусы.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2016 г.

«Грядущая раса» — книга для инсайдеров. Таков был Бульвер-Литтон, он писал не просто беллетристику, а сложно выстроенные культурологические сценарии. Таковыми были и «Последние дни Помпеи» и «Зенони» и «Кальдерон». При внешней увлекательности и авантюрности сюжета суть романов Бульвер-Литтона заключается в разбросанных по тексту аксессуарах, как бы случайных репликах и отвлечённых разговорах. Декорации книг этого автора намного важнее, чем пьесы, разыгрывающиеся в декорациях.

К моменту публикации этого романа он был уже довольно преклонного возраста и потому не рискнул затягивать процесс создания очередной книги. Поэтому «Грядущая раса» является не столько романом, сколько конспектом романа, экскурсией по проблематике, которую Бульвер-Литтон счёл необходимым представить публике.

В результате, роман имеет двойственную судьбу. Широкая публика им не заинтересовалась, сочла лекции об альтернативной цивилизации слишком скучными а сюжет недостаточно динамичным, зато технократы, оккультисты и всякого рода любители интеллектуальной литературы приняли «Грядущую расу» на ура. До сих пор этот роман высоко, по достоинству, ценится в узких кругах, но за пределами этих кругов отзывы о нём, скорее, сдержанные. К нему стараются не привлекать особого внимания.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июня 2017 г.

Бульвер-Литтон описывает подземный народ, открывший некую оккультную силу Врил, радикально изменившую его культуру и социальное устройство. Одним из следствий, например, стал матриархат, поскольку оказалось, что женщины этой силой владеют лучше мужчин. Для своего времени это было, видимо, весьма смелое сочинение.

Роман можно назвать оккультной утопией, и только в этом качестве он представляет хоть какой-то интерес. Его литературные же достоинства оставляют желать много лучшего. Рискну предположить, что на западе среди более или менее маргинальных эзотерических кругов книга не забыта и по сей день, можно вспомнить хотя бы популярную металлическую группу Therion, посвятившую ей песню «Enter Vril-Ya». В России роман, как и писатель в целом, практически неизвестен, и, в общем-то, «Грядущую расу» можно рекомендовать только людям, имеющим склонность к любованию эзотерическими артефактами викторианской эпохи. Для всех остальных это будет предельно скучное и бессмысленное чтение.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2019 г.

Не скажу, что я большой любитель детальных описаний политического устройства и социальных отношений иных цивилизаций, но в данном случае я прочитал роман на одном дыхании за один раз, что со мной случается не так часто. Есть что-то в тексте наивное, искреннее, привлекательное, что заставляет читателя попробовать понять эту совсем непростую цивилизацию, которая обладая огромной разрушительной силой, может сдерживать своим порывы, хотя верится в это с трудом, ибо жестокость у них воспитывается с младых ногтей. При этом автор предвосхитил идеи современных авторов фантастики, что дети самые лучшие и беспощадные солдаты. Обратите внимание, вся жестокость в романе исходит от них. И лишь любовь в любом обществе всегда остается слепой и подверженной чувствам, так и здесь лишь она спасает главного героя. Конечно, хотелось бы больше экшена, но не оставить это произведение в коллекционном списке, было бы большой ошибкой, тем более, что оно заложило основы научной фантастики.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2019 г.

Первая крупная удачная находка — благодаря этому сайту. Великолепнейший раритет. Прекрасный образец литературного стиля конца 19-го века. Просто прелесть. Перл. Нет слов.

Все вышеозначенное — исключительно для истинных любителей фантастики (для фанатов фант-чтива). Для праздного любопытства — интереса не представляет.

Легальная коррекционная копия издания 1892-го года представлена на сайте bdn-steiner.ru

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх