На планету Земля прибывает полномочный посол космической империи, которая охватывает половину Галактики, с предложением вступить в их сообщество. Но у людей складывается впечатление, что это не предложение, а требование. И тогда принимается решение об уничтожении посла.
Интересный рассказ. Нелегкие попытки уничтожить почти бессмертное существо. Но меня в нем заинтересовало, в первую очередь, другое. Ведь посол не предлагал землянам ничего столь уж ужасного, не грозил уничтожить Землю, и даже в ответ на попытки ликвидировать его, не предпринимал ответных агрессивных действий. Может быть, его убийство — обычная ксенофобия?
Вопрос о том, найдут ли они способ уничтожить пришельца-посла, не стоит в этом рассказе, главное, как они его уничтожат. Решение, предложенное автором, понравилось-очень оригинально. Хотелось бы только узнать побольше о том, что же предлагали инопланетяне, ведь физик не зря был уверен, что инопланетяне принесут только пользу. С другой стороны свобода и независимость тоже очень много значат, особенно для автора-американца.
Не согласен с kkk72. Не верю я в этих добреньких инопланетян, несущих миру цивилизацию (читай американцы с их демократией). Это враг, агрессор, который хочет превратить нас в рабов. Что меня поразило и понарвилось в рассказе — это человеческая изобретательность. Чего только не придумаешь, если жить захочешь!
Рассказ начинается очень интересно, но потом начинают надоедать варианты убийства посла, а концовка немного не понравилась, я ожидал какого нибудь остроумного решения, как в большинстве рассказов Шекли.
И еще! Рассказик то политический! Даже патриотический! В какой стране происходит действие прямо не говорится, но понятно, что это Штаты. Не потерпят американцы никакого завоевания, и посла убьют, и все сделают, чтобы не допустить чужих к власти.
Представил себе, как на нашу Землю снаряжают отряд колонизаторов... В рассказах Шекли, так любимых нами, много смелого воображения, но по этому рассказу — уж лучше без пришельцев побыть пока.
Напомнило горстку дикарей, маниакально пытающихся уничтожить все, что покажется им необычным. А если можно было осуществить взаимовыгодное сотрудничество?
Автор вроде бы обозначил намерения пришельца как воинственные, но в чем именно они заключались, не описал. То ли лень было, то ли не придумал (Шекли-то?), но для меня это странно. Какой-то недоделанный рассказ.
Интересная головоломка из цикла :«растворитель, который растворяет все... а в чем его принесли?..» вот так же ломаешь голову с героем, что бы такого придумать...
Не знаю рассказ не понравился!Вначале все было хорошо, интересно даже. Но потом пошла какая-то идея, которую я понял, но чтобы она была гениальной я бы не сказал.
Симпатичный рассказ с решением, казалось бы, неразрешимой задачи. Вспомнился рассказ другого автора о том, как девушка получила суперспособности и стала практически непобедимой. Ее заперли в замкнутом пространстве, пока она спала, а так как любой организм все-таки выделяет ненужные и вредные для него вещества, она задохнулась от углекислого газа (приблизительно так).
Этот рассказ постоянно перечитывается мной на протяжении лет 6, где-то так... «Хаос — та же горгона Медуза...» Церковно! еще очень нравится фраза: «квартира выглядела так, как будто в ней уже вот полвека царил беспрерывный пьяный дебош»...просто нет слов.