Дипломатическая

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Дипломатическая неприкосновенность»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Дипломатическая неприкосновенность»

Роберт Шекли

Дипломатическая неприкосновенность

Diplomatic Immunity

рассказ, 1953 год;

Перевод на русский:Н. Евдокимова

Классификатор:

На планету Земля прибывает полномочный посол космической империи, которая охватывает половину Галактики, с предложением вступить в их сообщество. Но у людей складывается впечатление, что это не предложение, а требование. И тогда принимается решение об уничтожении посла.

Легко сказать, непросто сделать…

© tevas

Впервые опубликован в 1953 в «Galaxy».

Произведение входит в:

Цивилизация статуса
2009 г.
Координаты чудес. Романы. Рассказы
2010 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Дипломатическая неприкосновенность»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение kkk72 | 2007-12-19

Интересный рассказ. Нелегкие попытки уничтожить почти бессмертное существо. Но меня в нем заинтересовало, в первую очередь, другое. Ведь посол не предлагал землянам ничего столь уж ужасного, не грозил уничтожить Землю, и даже в ответ на попытки ликвидировать его, не предпринимал ответных агрессивных действий. Может быть, его убийство — обычная ксенофобия?

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2009-07-19

Вопрос о том, найдут ли они способ уничтожить пришельца-посла, не стоит в этом рассказе, главное, как они его уничтожат. Решение, предложенное автором, понравилось-очень оригинально. Хотелось бы только узнать побольше о том, что же предлагали инопланетяне, ведь физик не зря был уверен, что инопланетяне принесут только пользу. С другой стороны свобода и независимость тоже очень много значат, особенно для автора-американца.

Ссылка на сообщение turkut warrior | 2011-12-07

Не согласен с kkk72. Не верю я в этих добреньких инопланетян, несущих миру цивилизацию (читай американцы с их демократией). Это враг, агрессор, который хочет превратить нас в рабов. Что меня поразило и понарвилось в рассказе — это человеческая изобретательность. Чего только не придумаешь, если жить захочешь!

Ссылка на сообщение pitiriman | 2010-04-24

Рассказ начинается очень интересно, но потом начинают надоедать варианты убийства посла, а концовка немного не понравилась, я ожидал какого нибудь остроумного решения, как в большинстве рассказов Шекли.

И еще! Рассказик то политический! Даже патриотический! В какой стране происходит действие прямо не говорится, но понятно, что это Штаты. Не потерпят американцы никакого завоевания, и посла убьют, и все сделают, чтобы не допустить чужих к власти.

Ссылка на сообщение ozor | 2006-04-29

Представил себе, как на нашу Землю снаряжают отряд колонизаторов... В рассказах Шекли, так любимых нами, много смелого воображения, но по этому рассказу — уж лучше без пришельцев побыть пока.

Ссылка на сообщение irakez | 2011-11-11

Напомнило горстку дикарей, маниакально пытающихся уничтожить все, что покажется им необычным. А если можно было осуществить взаимовыгодное сотрудничество?

Автор вроде бы обозначил намерения пришельца как воинственные, но в чем именно они заключались, не описал. То ли лень было, то ли не придумал (Шекли-то?), но для меня это странно. Какой-то недоделанный рассказ.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-04-11

Интересная головоломка из цикла :«растворитель, который растворяет все... а в чем его принесли?..» вот так же ломаешь голову с героем, что бы такого придумать...

Ссылка на сообщение Pinguin | 2006-01-18

Очень понравился. Еще раз поражаюсь фантазией Шекли, настолько индивидуальной, технически оригинальной и забавной.

Ссылка на сообщение tevas | 2005-09-12

Не знаю рассказ не понравился!Вначале все было хорошо, интересно даже. Но потом пошла какая-то идея, которую я понял, но чтобы она была гениальной я бы не сказал.

Ссылка на сообщение gorvzavodru | 2012-02-20

Что то видно я туплю...

Планомерные попытки убить посла — это понятное стремление дикой и опасливой расы.

А чего это там Шекли насчёт хаоса намутил — то я как то не понял...

Ссылка на сообщение Oreon | 2010-10-12

Неплохой рассказ, правда имхо перемудрил автор, особенно ближе к концовке. Непонятно чем его уничтожили, непонятна также и философия пришельца.

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-07

Отличная остроумная миниатюра — как убить недружественного инопланетянина, которого убить нельзя. Гений Шекли и его юмор на высоте.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-20

Симпатичный рассказ с решением, казалось бы, неразрешимой задачи. Вспомнился рассказ другого автора о том, как девушка получила суперспособности и стала практически непобедимой. Ее заперли в замкнутом пространстве, пока она спала, а так как любой организм все-таки выделяет ненужные и вредные для него вещества, она задохнулась от углекислого газа (приблизительно так).

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-08

А меня порадовал больше процесс, чем решение. Ожидалось что-то остроумное, а не просто умное.

И написано, по-моему, не очень... Сюжет позволял гораздо больше.

Ссылка на сообщение FAINT | 2007-12-29

Этот рассказ постоянно перечитывается мной на протяжении лет 6, где-то так... «Хаос — та же горгона Медуза...» Церковно! еще очень нравится фраза: «квартира выглядела так, как будто в ней уже вот полвека царил беспрерывный пьяный дебош»...просто нет слов.

Страницы: [1] 2