После этой войны другой не

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «После этой войны другой не будет»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «После этой войны другой не будет»

Роберт Шекли

После этой войны другой не будет

There Will Be No More War After This One

рассказ, 1991 год;

Переводы на русский:О. Васант (После этой войны другой уже не будет)
О. Вассант (После этой войны другой не будет)

2331 год. Власть на Земле принадлежит военным, но вот проблема, на планете больше не осталось врагов. Поэтому военные отправляются в космос, чтобы там найти себе противников. На одной из далеких планет они обнаруживают интеллект. Встреченный военными инопланетянин, просит землян оккупировать его родную планету и избавить народ от других захватчиков. Генералы соглашаются на завоевание планеты. Но будет ли им от этого прок?

© Pavel KW

Цивилизация статуса
2009 г.

Модель для сборки
2004 г.

Отзывы читателей о «После этой войны другой не будет»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Oreon | 2011-08-10

Рассказ получился достаточно оригинальный, наполненный Шеклевским сарказмом и нелюбовью к тупой военщине (тут сложно не разделить  точку зрения автора), но вот чего-то ему таки не хватает, изюминки какой-то, большей напряженности что-ли, чтобы я его оценил на восьмерку. Ну чуть-чуть, как по мне, не дотягивает, ведь те вопросы, что автор затронул в своем рассказе, несмотря на свою важность и актуальность, настолько, наверно, знакомы каждому (стоит только включить телевизор), что уже отдают банальностью.

Да и насчет благотворительности я не понял, не нужно вспоминать все войны — возьмем последнюю мировую. Где там благотворительность? А если бы в рассказе проблема лишней рабсилы (инопланетных иммигрантов), да и жизненного пространства вообще, решалась как в примере выше (вторая мировая) — физическим уничтожением «лишних» людей и народов — то ее (проблемы) бы не было. И инопланетяне жестоко бы поплатились за желание чтобы их захватили. Или так называемые фашисты из рассказа могут только своих людей уничтожать?

Ссылка на сообщение kraamis | 2011-02-17

За что я люблю Шекли, так это за мастерские издевки над обществом. Толерастия и политкорректность — вот что погубит этот мир!

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2009-06-11

Война, как благотворительность — это гениальная идея! Но вот сам рассказ мог бы быть и лаконичнее — первые несолько страниц можно было бы опустить, персонаж Лупе тоже вроде бы лишний.

Ссылка на сообщение STVR | 2011-02-17

Одно из многого за что я люблю фантастику, это не обычный взгляд на вполне казалось бы привычные вещи, так этот рассказ этим наполнен сполна. Во-первых, идея о том что «война это всегда благотворительность» очень интересна (но стоит отговориться, не всегда). Во-вторых, история том как можно вляпаться (на века) веря заманчивым предложениям. Чудес не бывает даже если их предлагают инопланетяне

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-11-07

Юмор Шекли никак не описать. Сразу видно, что человек в душе пацифст и всячески высмеивает милитаристский настрой своих героев. Вышло не плохо, как и всегда...

Ссылка на сообщение harrington | 2007-03-10
–  [ -1 ]  +

Рассказ — один из лучших. Удивлен, что так мало отзывов. Десять баллов.

Ссылка на сообщение dmi3shin | 2006-10-12
–  [ -2 ]  +

да, война не благодарно дело