Шекли «Особый старательский» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Особый старательский»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Особый старательский»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 3 4 5 |
Kriptozoy | 2009-03-22 |
 | С уверенностью могу сказать, что этот рассказ один из лучших, прочитанных мною на данный момент из творчества Роберта Шекли. Обычно, после того, как я открою для себя очередное произведение этого замечательного писателя, из малой или большой формы, то обычно по свежим впечатлениям суждение о том, что вот это произведение одно из лучших появляется после каждого из прочитанных. Потом эмоции немного утихают и можно уже ставить вполне объективную оценку. Ну а этот рассказ уже очень долгое время, и это совершенно точно, был и остается одним из самых любимых из творческого наследия Шекли. В рассказе, если откинуть в сторону весь дух романтизма, действительно присутствует очень американская особенность, которая пафосно названа Великой Американской Мечтой. Это пришло вместе с первыми поселенцами, которые осваивали и колонизировали новые земли, являющиеся на тот момент европейскими колониями. Многие из тех первых были мечтателями, которые, наслушавшись рассказов об абсолютно неизведанных землях, о сокровищах индейских цивилизаций, о необъятных просторах новых земель, отправились на поиски счастья и богатства, уверенные в том, что именно им улыбнется фортуна и они найдут там богатство. Это черта не только американская. Все романтики и авантюристы, разведывающие и осваивающие золотые прииски и алмазные залежи, были сильными натурами. Они делали всё для того, чтобы сделать свою мечту реальной. Такие люди были и есть везде. И в каждом человеке присутствует эта черта, романтизм, тайная надежда. Поэтому рассказы, наподобие этого, а также истории, фильмы, книги, так любимы и почитаемы в народе. Ну а этот рассказ вобрал в себя всё лучшее, всё самое романтичное, самое авантюрное и фантастичное из классики. Плюс великолепный стиль и фантазия автора и очень даже неплохой перевод. Ну и конечно сюжет рассказа. Когда я читал его первый раз, у меня просто перехватывало дыхание от охватившей меня бури эмоций. То, как автор описывает чиновничий скептицизм и бюрократию, заставило меня в бессильной ярости сжимать кулаки. Мужество и упорство Моррисона привели меня в совершеннейший восторг. Это же надо, не осталось ни воды, ни продуктов, ни малейшего шанса всё это раздобыть, вокруг стая хищных тварей, а главный герой всё идет по следу золотого месторождения, хотя способ мгновенной телепортации с этой планеты — вот он, стоит лишь захотеть. Робот-почтальон Уильямс-4 получился просто превосходно. На сто десять процентов. В общем, всего и не перечислишь, это надо читать и перечитывать. Ну и конечно коктейль Особый Старательский для великолепного финала! Оценка — одиннадцать. |
Alexandre | 2009-01-08 |
 | Написано увлекательно, перевод неплох. Действительно, чем-то напоминает Джека Лондона. С одной существенной поправкой — у Лондона все взаправду, а здесь — игра. Как альпинист лезет на гору по прихоти своей, а потом его геройски спасают другие люди, или рискуя жизнью вытаскивают из ущелья его труп. Неужели золото и через много-много лет будет стоить так дорого, что его станут добывать и на Венере? Очень сомневаюсь. А главное вот в чем. Если золото так нужно людям и так дорого стоит, то почему бы одной (хотя бы) компании не купить роботов, вроде того почтальона и не послать их наудачу попрыгать по пустыне (ничем не рискуя) и не пособирать образцов? Через год вся планета была бы обследована, а все на что-то пригодные месторождения уже разрабатывались бы. И героям-одиночкам вроде Моррисона незачем было бы скитаться по пустыне. У Джека Лондона не было ни мобильных телефонов, ни вездесущих почтальонов-роботов. Ну, а насчет гигантского фонтана — извините, спектакль. |
| | Оценка: 5 | |
ii00429935 | 2010-07-04 |
 | С творчеством Шекли я познакомился впервые именно благодаря этому рассказу. Был в 80-х сделан по нему отличный радиоспектакль, книгу я прочел чуть позже. В детстве, конечно, больше внимания обращаешь на сюжет, тем более что в «Особом старательском» закручен он весьма лихо. Затаив дыхание, следил я за судьбой отважного золотоискателя, даже пытался представить, какой он на вкус, коктейль под названием «Особый старательский», который Моррисон собирался попробовать, если найдет золотую жилу. Тогда о мастерстве писателя я особенно и не задумывался, настолько естественно он объединил, казалось бы, несочетаемое: историю одиночки в погоне за золотом (по духу абсолютный Джек Лондон) и роботов с телепортацией. Перечитав «Особый старательский» во взрослом состоянии, обращаешь внимания уже на другие вещи. Например, на то, что герой борется не только с пустыней и волками, но и с Системой (как угодно ее назовите: капиталистическая, бюрократическая). И опаснее в данной ситуации не отсутствие воды и волки, а система отношений, при которой человек человеку волк. Если закончились деньги на счете, вам, безусловно, откажут в единственном телефонном звонке, даже если тем самым обрекают на смерть (это просто бизнес, ничего личного!). Ну а заработать большое состояние,приложив максимум усилий, в принципе можно. Вот только не нарушить при этом закон — уже нереально. Даже на Венере в рассказе Роберта Шекли. |
borch | 2011-03-23 |
 | Одна из многих вершин в творчестве Шекли. Как по самой идее рассказа, так и по её (идеи) изложению. Сборники рассказов Шекли в советские времена фэны (хотя тогда и слова-то такого не было) хранили как драгоценность. И в 90-е годы я понял почему. Когда на прилавки книжных магазинов хлынул вал переводной фантастики, стало ясно, что в ТЕ сборники действительно было отобрано САМОЕ лучшее, а ПЕРЕВОДЫ тогда делали действительно мастера, сами влюблённые в фантастику. Когда, ради «вала» новорожденные издатели стали «лепить» тираж за тиражом, — а продавалось всё «с колёс», лишь бы обложка была поярче и «посисястее», - появились ТАКИЕ «машинные подстрочники», пересказанные младшими научными сотрудниками с недосданным языковым кандидатским минимумом, что я порой с трудом узнавал давно знакомый и любимый рассказ, но в «новом» переводе. С тех пор «старую» зарубежную классику фантастики если и перечитываю (ностальгия, господа, ностальгия), то только в изданиях ТЕХ лет. Что и Вам настоятельно рекомендую — в НИХ самое лучшее ! |
kash999 | 2008-03-22 |
 | На мой взгляд «Особый старательский» это самый лучший рассказ Роберта Шекли. Я перечитаваю его раз в год и все равно заново переживаю каждую строку. Удивительно передана атмосфера жуткого венерианского капитализма. Рассказ держит в напряжении от начала до конца. То что в нем просматривается стиль Джека Лондона его не коим образом не портит. Если б Шекли не «потянул» ремейк на рассказы Лондона, то это была бы пошлая подделка, Но Шекли — талант! Как он передал все что чувствовал главный герой! Я представляю себя на его месте: на Земле меня ждет невеста и верит в меня, а я здесь, в пустыне вот вот умру без воды. А золото уже близко и так зверски обидно будет умереть, только что разбогатев. Но нет, я выживу, мне должно повезти, впереди счастливая жизнь, рыбная ферма в Атлантическом океане.... И не думайте что Венера и ее золото в пустыне — это все только фантастика! Нет. Оглянитесь вокруг: у нас такой же капитализм как там на Венере. И каждый стремится найти свою «золотую жилу» и обеспечить себя. Все мы по своему старатели и ищем свое золото в недружелюбной пустыне. Не для того ли мы учимся, потом работаем? И Моррисон так же копил деньги на пескоход... Каждый ищет возможность подняться. Кому улыбнется удача тот закажет свой «особый старательский«! |
| | нет оценки | |
Вадим Панов | 2009-11-13 |
 | В принципе рекомендовать к прочтению можно любой рассказ Шекли, но «Особый старательский» это вершина. Превосходный, до мелочи выверенный текст. Просо потрясающая история. |
creator | 2006-05-23 |
 | Обалденный рассказ! Я иронию смаковал — за живот хватался. Просто убил момент про Поисковый акт, который ввели как обязательный на прошлой неделе. Я отчетливо представил себе в тот момент, как у героя рассказа дёрнулся глаз. И почему-то вспомнился зверёк из «Ледникового Периода» (может, белка?), который за жёлудем весь фильм бегал.  |
| | Оценка: 8 | |
lubar | 2010-06-30 |
 | Очень нравится рассказ. Всегда с удовольствием перечитываю. Модель мира мне показалась вполне логичной. Дешево и сердито. Пускай старатели ищут изучают и еще за это платят деньги. Конечно некоторые что-то найдут и застолбят участок, но большинство выйдет на жилу, но будет вынуждено эвакуироваться. Венера гарантирует всем право на жизнь. Правда в ночлежке с бесплатной похлебкой. Людей в критической ситуации эвакуируют, правда при этом обирают как липок. А вот те кто не подчиняются, те права на помощь лишены, жестоко, но с другой стороны сознательное нарушение правил после многократных предупреждений, альтернатива принудительная эвакуация сразу после резкого ухудшения ситуации. Конечно робот-почтальон который дважды в месяц мотается к обреченному на смерть с целью передать письмо некий сюрреализм (вездеход стоит 8000$ посылка к двух колес $400 вопрос сколько стоит телепортация целого робота:) ), но у почтовой компании могут быть свои интересы. Робот получился добрый и отзывчивый, знающий , что такое итальянская забастовка. Ну и конечно потрясающий заголовок, который остается в памяти, так же как и предмет, который он обозначает. |
vve | 2009-04-28 |
 | Рассказ перечитываю в который раз, все пытаюсь понять — почему этот рассказ причисляют к самым лучшим у Шекли. Рассказ в целом неплохой, только уж очень напоминает рассказы Джека Лондона о временах «золотой лихорадки», с той лишь разницей, что события происходят на Венере и добавлен антураж фантастики: телепортация, роботы... |
| | Оценка: 6 | |
кириллыч | 2008-02-26 |
 | Шекли в его малой форме читаешь как глоток воды в пустыне. Какой расказ не возьмешь — юмора и хорошего настроения — хоть отбавляй. Особый старательский — не исключение. |
duke | 2007-10-18 |
 | Смешная история про «Золотую лихорадку» на Венере. (Хорошо, что на сей раз обошлось без лыж ). |
Эдди | 2007-07-18 |
 | Несколько раз перечитывал рассказ, и все время не могу отделаться от мысли, что все происходившее после последней ночевки в пещере — плод горячечного бреда Моррисона. Что он вот-вот очнется и увидит подбирающихся к нему песчаных волков... И никакой золотоносной породы! |
SergUMlfRZN | 2008-11-27 |
 | Лично я поставил высокую оценку за искренний экспрессонизм рассказа. Но... задумался ли кто-нибудь об основной идее (смысле) текста. Итак... Откинем фантастичекие декорации и примерим ситуацию на реалии сегодняшнего дня... ... Искатель приключений (золотоискатель, альпинист и прочие любители экстрима) отправляется в опасное путешествие, попадает в скверную ситуацию и... платит(!!!) за спасение собственной жизни!!! Что же в реальности — куча народа и техники нередко с риском для собственной жизни бросаются (как правило бесплатно для потерпевшего) спасать «кошку сунувшую свой нос не в ту дырку». И какая из этого мораль... Естественно: «Спасение утопающих — дело ДЕНЕГ самих утопающих» или «БЕСПЛАТНЫХ пироженных быть НЕ ДОЛЖНО» |
Yazewa | 2008-01-09 |
 | Очень мне нравится этот рассказ. Кажется, знаю его целую вечность. Еще какой-то мультик вспоминается... Образ гигантского «бокала» абсолютно соответствуют настоящему чувству Жажды (Боже сохрани лично в этом убедиться!). Да, классно!  |
Nina | 2007-08-20 |
 | Мой первый рассказ Шекли. Такого количества блестящих рассказов, как у Шекли, пожалуй, нет ни у одного писателя. Этот рассказ — просто супер! |
| | Оценка: 10 | | |
Страницы: [1] 2 3 4 5 |