Роберт Шекли ««Особый старательский»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Моррисону больше нечего терять, у него нет пути назад. Его единственная цель – найти богатое месторождение золота и вернуться домой богачом. Но что делать, если твой вездеход сломался, все деньги закончились, а вода уже на исходе? Как выжить в таких нечеловеческих условиях?
Входит в:
— журнал «Galaxy Magazine, December 1959», 1959 г.
— сборник «Осколки пространства», 1962 г.
— антологию «Galaxy 1», 1965 г.
— журнал «Искатель 1965'6», 1965 г.
— антологию «The Science Fictional Solar System», 1979 г.
— антологию «Гарри Гаррисон, Роберт Шекли. Сборник научно-фантастических произведений», 1987 г.
— антологию «Где не ступала нога...», 1989 г.
— антологию «Стрела времени», 1989 г.
— антологию «Сборник фантастических рассказов», 1990 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Three», 1991 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1991 г.
— антологию «Момент бури», 1991 г.
— антологию «Неувязка со временем», 1991 г.
— антологию «Последнее новшество», 1991 г.
— сборник «The Masque of Mañana», 2005 г.
— антологию «Золотой Век фантастики», 2005 г.
- /языки:
- русский (36), английский (7), немецкий (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (41), периодика (2), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Иорданский (33), А. Мельников (2), Р. Ткачук (1), В. Эрнстинг (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 17 июля 2020 г.
Воля к победе в мире дикого венерианского капитализма.
Какой же клёвый рассказ! Под огромным впечатлением. Что- такое джеклондоновское, золотоискательское.
Отлично написано, прекрасно переведено!
Золотой фонд приключенческой фантастики!
Пророчество о телефонах с видеосвязью сбылось.
10(ШЕДЕВР)
Barrell, 29 августа 2019 г.
Читать.
Какой благостной ностальгией накрыло, когда я вспомнил, что читал этот рассказ ещё в далёком-далёком детстве в журнале «Искатель». Вспомнил, как представлял себя в безжалостной пустыне, а вокруг — злобные хищники, роботы и горы из золота! Умел великий Шекли рассказывать так, как-будто про тебя.
Прочитав рассказ заново спустя сорок лет, ощутил те забытые детские чувства, но с небольшим изменением: я сижу в конторе и ожидаю процент от тех гор золота, посреди которых отбивается от хищников мой товарищ... А что? Я же ему помог!
Darth_Veter, 28 декабря 2020 г.
Как ни покажется это странным, но данный рассказ — вовсе не о мытарствах одиноких старателей, которых нужда погнала на Венеру искать драгметаллы. Он о ценности совсем другого порядка. Но об этом чуть позже. Пока же — о самом сюжете.
Он не особо заковыристый и чем-то напоминает лондоновский «Смок и Малыш». Только действие здесь происходит не на Аляске (и даже не на Земле), а на Венере. В 50-60 годы астрономы не имели никакого представления о физических условиях на этой планете и «награждали» ее то бескрайним океаном («Сестра Земли» Пола Андерсона), то непролазными болотами («Логика Империи» Роберта Хайнлайна), то тропическими лесами («Прыжок в ничто» Беляева) или, напротив, безжизненными каменистыми пустынями («Страна багровых туч» Стругацких). Шекли добавил в этот список разнообразия, описав Венеру как жаркую песчаную планету, на поверхности которой тут и там валяются золотые самородки. Из-за них, собственно, люди и осваивают этот космический Клондайк. Планета заселена всем спектром капиталистического отребья: частными предпринимателями и коммерсантами, кредиторами и ростовщиками, маклерами и ... роботами. В основном, большинство колонистов живет в Венусбурге — единственном городе на планете. И только старатели пытаются обжить дышащие жаром пустыни. Не ради всего человечества, конечно, а ради собственной прибыли. Это качество у советского читателя не могло найти никакого сочувствия. Зачем рисковать своей жизнью, если подобное дело легко осилить коллективным подходом? Но у всех западных писателей с детства развит крайне жесткий индивидуализм, поэтому герой рассказа отправляется в опасную пустыню совершенно один — только в этом случае ему не придется ни с кем делиться. Крайне глупый подход, с моей точки зрения. Подтверждение тому — дальнейшие события, едва не приведшие к трагедии (локальной, опять-таки). И тут оказывается, что герой никому не нужен, поскольку у него закончились деньги. А главный закон капитализма звучит знакомо: «Деньги — на бочку!» По-моему, первым его озвучил еще Стивенсон в своем «Острове сокровищ». Только там бочка была самая настоящая, деревянная, а в данном рассказе — виртуальная, аллегорическая. Но смысла это не меняет: нет денег — нет услуги. И вот на этом месте у читателя просыпается интерес — пойдет герой ва-банк или вернется? Думаю, легко догадаться, каково будет продолжение. Герои идут только вперед, иначе рассказы про них и не писали бы. Однако, не это главное в фабуле. Конечно, герою положена награда. Но, если вы считаете, что ею стала открытая им золотая жила, то вы невнимательно читали рассказ.
Главная ценность, о которой мечтал Том Моррисон — это обычная прохладная вода, которая в пустыне будет подороже золота (вспомним, как герой безуспешно пытался выменять ее на золотой самородок). В этом парадокс: стремясь к славе и богатству, люди рано или поздно понимают, что настоящим богатством является то, что они имеют абсолютно бесплатно. Как вынесенный в заголовок «особый старательский» коктейль...
-------------
ИТОГ: поучительная притча о настоящих ценностях человеческой жизни. Чем-то напоминает древнегреческую легенду о царе Мидасе, только со счастливым концом.
darken88, 11 июля 2022 г.
Для меня этот рассказ — ностальгическое таинство детства, когда среди малопонятной тогда научной фантастике в сборнике «Неувязка со временем» я отыскал то, что мне пришлось по душе. Легкий флер авантюризма рассказов Джека Лондона и Кервуда здесь представлен в антураже неведомой и отдаленной Венеры, когда мечта становится смыслом жизни, и никакие деньги, и никакая бюрократическая система не сможет остановить вольный дух искателя, напоминая о том, что именно непреклонность всегда вела настоящих мужчин к свершениям и, во многом — благодаря этому мы имеем столько важных открытий. пусть золото всегда будет тем понятным вектором, что движет смельчаками, но именно мечты, самоотверженность и честность позволяют немногим стать героями, не забывая ни о совести, ни о долге. ни о любви. И «Особый старательский» несомненно — это небольшой гимн таким людям.
Тимолеонт, 21 мая 2023 г.
Поклясться готов, что рассказ вдохновлён творчеством Джека Лондона, ну или чем-то очень сильно похожим. Человек в поисках богатства и самого себя преодолевает препятствия со стороны природы и костной бюрократии. Очень смешной и в то же время воодушевляющий рассказ про ГГ, который всё преодолел и добился своей цели — это же классическое противостояние «человек против природы». И финал выдался тоже просто на удивление душевный и торжественный).
Yamada, 1 августа 2021 г.
Очень сильный рассказ, который, помимо восхищения, вызвал у меня определённый страх и жалость, ввиду описанного проблемного взаимоотношения между человеком и обществом.
При всём умении Шекли проанализировать до мелочей и высмеять ситуацию самым что ни на есть жесточайшим образом, то, что он подал в данном рассказе заставляет задуматься и провести аналогию с реальной жизнью. Больше всего радует, что главному герою повезло и прежде всего он добился своей цели, сохранил при этом и здоровье, и рассудок, и честь, а вот развернись события совершенно по-другому, то произведение было бы не столько фантастическим, сколько трагедией в духе Шекли-Шекспира. Да, главный герой человек азартный, он не останавливается на достигнутом, он не хочет терять золотую жилу, возле которой уже совсем рядом. Но тем не менее, он поставил всё на кон и попал в ситуацию, когда кроме собственной жизни уже и терять больше нечего и общество не только не хочет посодействовать ему хоть самую малость, а наоборот — подобно стае гиен, только и ждёт когда бы разделить то, что от Моррисона останется.
На данную тему можно очень много размышлять и философствовать, Шекли дал повод как для того, так и для другого. Стоит только прежде всего отметить тот поучительный момент, что золотоискатель Моррисон добился успеха за счёт того, что верил в него до самого конца и посвятил себя своей рискованной цели полностью и безоговорочно. Но рассказ отнюдь не призыв для всех поступать также, как главный герой, а о том, что на любое действие всегда окажется противодействие и оно будет развиваться по мере развития общества.
vam-1970, 29 декабря 2021 г.
Можно посмотреть на сюжет с определенной стороны — что для нас важнее человеческая жизнь или фетиш в виде денег? Автор здесь постоянно создает ситуации, когда деньги превыше всего. Странно получается -в свое время выдумали деньги и они стали во главе угла всех событий. Шедевр, конечно!
maxxx8721, 12 октября 2017 г.
Унылые бурые ландшафты пустынной Венеры, где из последних сил, иссыхая от жажды, плетется одинокая фигура человека, гонимая стаей хищных песчаных волков. Этот человек преследует лишь одну цель – найти золото, и этому подчинены все его мысли. В погоне за золотом, главный герой поставил на кон все, что имел, в том числе и свою жизнь. Но в поисках золота очень важна удача. Улыбнется ли она ему?
В ракурсе данного рассказа имя Джека Лондона всплывало очень часто, и провести параллель между рассказом «Особый старательский» и «Любовь к жизни» не сможет разве что ленивый и тот, кто с этими рассказами не знаком. Параллель с Лондоном действительно напрашивается, скорее всего Шекли взял «Любовь к жизни» за основу, перенес действо на Венеру, сдобрил сюжет фантастическими элементами, но поставил совершенно противоположный акцент, приоритет, цель, достижение которой, ИМХО, без этих фантэлементов, типа телепортации, вряд ли бы был осуществим. У Лондона главный герой, пренебрегая добытым золотом, до конца боролся за свою жизнь, а у Шекли главный герой, пренебрегая своей жизнью, боролся до конца за то, чтобы добыть золото. У Лондона приоритет – жизнь, без которой любое золото превращается в груду бесполезного для него хлама; у Шекли приоритет — алчность, стремление к богатству, жажда победы, способная затмить все другие мысли, заглушить даже инстинкт самосохранения, что ведет к безрассудным поступкам, тогда как многие на его месте, хорошенько подумав, давно бросили бы это к монахам и вернулись в родные пенаты.
В целом, старательство — весьма опасный труд, и занимались этим люди сильные духом и телом, зачастую рисковые, которые готовы были пуститься в путешествия в неведомые дали, даже с заведомо большой опасностью для жизни. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет … воду в пустыне.
Рассказ действительно интересно читать, все эти моменты с телепортацией были очень увлекательными для своего времени, да и сейчас нисколько не устарели. Рассказ строился, строился и, наконец, построился. Все вышло довольно гладко, несмотря на все трудности, связанными с преследованием хищников или сложностями работы бюрократической системы, который оказался одинаковым, хоть на Земле, хоть на Венере. И вот здесь, наверное, мне не хватило главного — фирменной шеклиевской неожиданной, а главное остроумной развязки. Шекли не в первый раз ставит человека в сложнейшие ситуации и зачастую человек выходит победителем за счет своей смекалки, за счет своей выдумки. А здесь сюжетная линия подчиняется колебанию чаш весов – «повезет — не повезет». Впрочем, везет тем, кто везет…
Весьма интересный рассказ, который можно рекомендовать к прочтению, хоть у Шекли, на мой взгляд, есть немало рассказов более сильных.
Madeus, 27 октября 2020 г.
Редко читаю что по два раза, при все своей любви к Шекли, но этот рассказ почему-то прочитал раз уж 10 точно. Не знаю почему, чем-то зацепил он меня. Оценка соответственно количеству прочтеней.
Double Black, 30 мая 2022 г.
Шикарно. Неожиданно. Легко. Как обычно у Шекли. Стоит читать, впрочем, я не помню у Шекли того, что читать не стоит.
irondragon, 13 июля 2018 г.
Короткий рассказ, который запоминается надолго. По стилю, напоминает классику литературы, приправлен хорошим юмором. Недостоверность некоторых сведений (сказывается солидный возраст) его совсем не портит, он не несёт в себе знания астрономии, но говорит о людях. Если кто-то ещё не читал — срочно к прочтению.
Navruz, 30 мая 2022 г.
Для кого-то богатство – миллионы долларов. Для кого-то – самая обыкновенная вода.
Рассказ цепляет.
Крепкая 8/10.
mputnik, 11 декабря 2018 г.
Зарубежная Классика, признанный Мастер жанра. В принципе, можно было бы ничего и не добавлять. Тем более, что это не роман или повесть, а короткий рассказ. Но… фантастических рассказов – много, а настоящих жемчужин среди них, таких, чтобы, как говорится, на все времена — не так, чтобы и на каждом шагу.
Своеобразное ощущение некоего реального свидетельства некоего реального первопроходца. Это – и про сам рассказ и – про впечатление о нём. Изначальные корни научной фантастики как жанра. Истоки могучей Реки Слова. Детство нового мира.
Чудо. Ей-богу
Violette Corner, 26 мая 2018 г.
Этот рассказ напомнил мне о произведениях Джека Лондона. Только у Шекли вышло пооптимистичнее. После прочтения мне захотелось пожать руку главному герою за его усердие и умение не сдаваться. Ну, и Шекли, конечно же, за отлично рассказанную историю.
Kriptozoy, 22 марта 2009 г.
С уверенностью могу сказать, что этот рассказ один из лучших, прочитанных мною на данный момент из творчества Роберта Шекли. Обычно, после того, как я открою для себя очередное произведение этого замечательного писателя, из малой или большой формы, то обычно по свежим впечатлениям суждение о том, что вот это произведение одно из лучших появляется после каждого из прочитанных. Потом эмоции немного утихают и можно уже ставить вполне объективную оценку. Ну а этот рассказ уже очень долгое время, и это совершенно точно, был и остается одним из самых любимых из творческого наследия Шекли.
В рассказе, если откинуть в сторону весь дух романтизма, действительно присутствует очень американская особенность, которая пафосно названа Великой Американской Мечтой. Это пришло вместе с первыми поселенцами, которые осваивали и колонизировали новые земли, являющиеся на тот момент европейскими колониями. Многие из тех первых были мечтателями, которые, наслушавшись рассказов об абсолютно неизведанных землях, о сокровищах индейских цивилизаций, о необъятных просторах новых земель, отправились на поиски счастья и богатства, уверенные в том, что именно им улыбнется фортуна и они найдут там богатство. Это черта не только американская. Все романтики и авантюристы, разведывающие и осваивающие золотые прииски и алмазные залежи, были сильными натурами. Они делали всё для того, чтобы сделать свою мечту реальной. Такие люди были и есть везде. И в каждом человеке присутствует эта черта, романтизм, тайная надежда. Поэтому рассказы, наподобие этого, а также истории, фильмы, книги, так любимы и почитаемы в народе. Ну а этот рассказ вобрал в себя всё лучшее, всё самое романтичное, самое авантюрное и фантастичное из классики. Плюс великолепный стиль и фантазия автора и очень даже неплохой перевод.
Ну и конечно сюжет рассказа. Когда я читал его первый раз, у меня просто перехватывало дыхание от охватившей меня бури эмоций. То, как автор описывает чиновничий скептицизм и бюрократию, заставило меня в бессильной ярости сжимать кулаки. Мужество и упорство Моррисона привели меня в совершеннейший восторг. Это же надо, не осталось ни воды, ни продуктов, ни малейшего шанса всё это раздобыть, вокруг стая хищных тварей, а главный герой всё идет по следу золотого месторождения, хотя способ мгновенной телепортации с этой планеты — вот он, стоит лишь захотеть. Робот-почтальон Уильямс-4 получился просто превосходно. На сто десять процентов. В общем, всего и не перечислишь, это надо читать и перечитывать.
Ну и конечно коктейль Особый Старательский для великолепного финала! Оценка — одиннадцать.