FantLab ru

Май Шёвалль, Пер Валё «Смеющийся полицейский»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

,

Смеющийся полицейский

Den skrattande polisen

Другие названия: В тупике; Рейс на эшафот; Ночной автобус

Роман, год; цикл «Мартин Бек»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

13 ноября 1967 года в Стокгольме неизвестный застрелил из автоматического пистолета всех пассажиров городского автобуса и его водителя, а затем скрылся. Среди убитых оказался Оке Стенстрём, один из сотрудников Мартина Бека.

© Ank
Примечание:

В 1995 году этот роман занял 2-е место в категории «романов, в котором реалистично изображается работа полиции» из списка «100 лучших романов криминального жанра» ассоциации «Детективные писатели Америки».


Входит в:

— журнал «Вокруг света 1981'04», 1981 г.

— журнал «Вокруг света 1981'05», 1981 г.

— журнал «Вокруг света 1981'06», 1981 г.

— журнал «Вокруг света 1981'07», 1981 г.

— журнал «Вокруг света 1981'08», 1981 г.

— антологию «Поединок. Выпуск 15», 1989 г.

— журнал «Вокруг света 1981'03», 1981 г.

— антологию «Золотой фонд детектива. Том 12», 1995 г.

— антологию «Остросюжетный детектив», 1992 г.

— журнал «Подвиг 1994'01», 1994 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия Эдгара / Edgar Awards, 1971 // Лучший роман

Номинации на премии:


номинант
Премии "Кинжал" от Ассоциации писателей-криминалистов / Crime Writers Association Dagger Awards, 1971 // Золотой кинжал (перевод с шведского)

Экранизации:

«Смеющийся полицейский» / «The Laughing Policeman» 1973, США, реж: Стюарт Розенберг




Поединок. Выпуск 15
1989 г.
Остросюжетный детектив
1992 г.
Розанн. Смеющийся полицейский
1992 г.
Шведский детектив. Выпуск 2
1993 г.
Золотой фонд детектива. Том 12
1995 г.
Рейс на эшафот
2002 г.
Рейс на эшафот
2011 г.
Розанна. Швед, который исчез. Человек на балконе. Рейс на эшафот
2019 г.

Периодика:

Вокруг света № 3, март 1981 г.
1981 г.
Вокруг света № 4, апрель 1981 г.
1981 г.
Вокруг света № 5, май 1981 г.
1981 г.
Вокруг света № 6, июнь 1981 г.
1981 г.
Вокруг света № 7, июль 1981 г.
1981 г.
Вокруг света № 8, август 1981 г.
1981 г.
Подвиг
1994 г.

Аудиокниги:

Рейс на эшафот
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стареют ли детективы? Нет, не великие сыщики (с этими всё ясно), а романы, написанные об ужасных преступлениях и захватывающих дух расследованиях?

Мне представляется, что это в первую очередь от авторов зависит. И вот этих шведских авторов — Пера Валё и Май Шёвалль — очень и очень люблю, а поэтому мне хочется, чтобы их книги никогда не старели.

«Гибель 31-го отдела» (1964), «Стальной прыжок» (1968), «Полиция, полиция, картофельное пюре!» (1970), «Негодяй из Сефлё» (1971) прочитаны давным-давно, а то и перечитаны не раз. Вот и представьте себе сладкий озноб, завладевший мною, когда я наткнулась на полке нашего «рабочего» книжного магазинчика на неизвестную мне доселе книжку шведского семейно-детективного дуэта — «Рейс на эшафот»…

Мрачная и кровавая завязка. Бесприютно-промозглая атмосфера поздней осени, постепенно, по мере того, как беспомощно поначалу буксует расследование, перетекающей в неприветливую зиму. Длинные многосуставчатые названия шведских улиц и площадей. И… работа полиции: каждодневная, въедливая, упорная, немыслимая без общих усилий.

Здесь нет _одного_ великого сыщика, сверхъестественной проницательности и чуть ли не паранормальным способностям которого читатели будут обязаны отвисшей челюстью. Нет, здесь трудится целый муравейник: деловитый, суетливый, настырный, иногда бестолковый — но постепенно «муравьи» подтаскивают один к другому кусочки паззла, и вот уже мало-помалу, начиная с краёв, вырисовывается картина преступления и сам убийца — его плащ… фигура… лицо!

Интерес по мере чтения нарастает; ставшая общим местом читательских отзывов медлительность скандинавских детективов куда-то улетучивается. И всё же неудержимый интерес к развитию сюжета совершенно не затеняет персонажей книги — очень разных, очень человечных со своими печалями и проблемами, загадками и потерями.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читаю цикл с начала и должна отметить, что каждый следующий роман нравится больше предыдущего. Увлекает не только расследование сложных, казалось бы, безнадежных для раскрытия преступлений, но жизнь героев, их характеры, проблемы, планы, отношения в семьях. С каждой книгой узнаешь о героях все больше и все труднее расставаться с ними по завершении чтения. Затягивает цикл, а это значит, что написан он хорошо. Конечно, я не могу оценить степень достоверности отражения методов работы шведской полиции в далекие уже шестидесятые годы, но как читатель принимаю каждую историю с доверием и сопереживанием. Кажется, что так могло быть, и, может быть, было, ведь Пер Валё какое-то время работал репортером полицейской хроники и имел возможность черпать сюжеты из практики.

На этот раз команда Мартина Бека в ходе работы над преступлением только что совершенным раскрыли также давнее дело, сданное в архив шестнадцать лет назад. На примере этой истории мы видим, что преступление оставляет за собой незаметаемый след, он в любое время может внезапно обнажиться, по чистой случайности. Не зря время от времени в том или ином городе горят полицейские архивы. Они как минные закладки времен войны — пока никто не начал копать, всё спокойно, а отряхнули пыль со старых папок, двинули лопаткой вправо-влево, и взрывается прошлое, рушатся судьбы, гибнут люди. А преступник так привык к безнаказанности, что искренне считает себя главной жертвой. И он действительно жертва — жертва собственного выбора, когда личное благополучие ставится выше человеческой жизни и правды о себе.

А полицейские следователи живут, влюбляются, женятся, ссорятся, болеют, устают, раздражаются, но при этом медленно и настойчиво разгребают последствия неуёмных страстей человеческих. Кого-то недолюбили, кому-то привили личные комплексы и запреты, мешающие жить, кто-то внезапно сошёл с катушек в желании испытать в этой жизни нечто яркое и запретное и уже не может остановиться, кому-то хочется подтвердить свои возможности удивительным свершением, а кто-то просто боится -во всём этом нет ничего преступного, но часто непреступные проявления сплетаются так причудливо, что становятся причиной преступления. А сыщикам нужно распутать паутину, развязать узелки, собрать и верно истолковать мельчайшие факты и увидеть ошибку там, где заметить ее почти невозможно. Это действительно не только профессия, но и призвание.

Привлекательность историй о Мартине Беке и его коллегах в том, что Авторы рассматривают процессы раскрытия преступлений как один их элементов повседневности крупного города. Это всего лишь работа, и работа эта такова, что занимает в жизни человека больше времени, чем всё остальное. Потому что убийство — это ненормально, с этим нельзя мириться, за это надо наказывать, хотя никакое наказание не вернет жизнь погибшим и близких живым. Полицейские сыщики не могут устранить последствия случившегося, они могут только найти преступника, объяснить его действия и предоставить врачам и юристам решать его судьбу. Но это они делают на совесть...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших романов цикла, на мой взгляд. Убитый полицейский, который в свободное от службы время расследовал старое дело, отработка разных версий следственной группой, тупики, в которые заходит расследование, и упорство следователей, которые это расследование из тупиков вытаскивают.

Очень здорово показана работа следственной полицейской группы (не пишу «достоверно», ибо это было давно и в другой стране).

Хороший криминальный полицейский роман

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удачный роман в цикле. Прекрасно выстроена собственно детективная загадка, увязаны два разведенных во времени убийства. Большой акцент сделан именно на технической составляющей расследования, внутренних отношениях в полицейском участке. Разные типажи ( все как один, правда, зануды) копов с неизменным Беком в середине. Традиционный антибуржуазный пафос и определенная совковость в манере подачи материала. Скандинавы удачно упаковывали материал, этот роман тоже невелик по объему, но информативен. Не думаю, что будет очень уж спойлером указать впечатливший меня эпизод: персонаж Х. обладает вяловатым сексуальным темпераментом, но ему надо восстановить образ действия злодея. И вот, добросовестно поставив перед собой такую задачу, он прямо драконит в течение месяца свою подругу-нимфоманку, которая диву дается его прыти. Таковы возможности профессиональной мотивации. Диво дивное. Достойно уважения.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх