Жуткий рассказ. Остаться одному, знать, что ты умираешь, а остальные люди на земле скорее всего мертвы. Никому такого «счастья», даже врагу, желать не хочется.
Рассказ настоящего человека — оптимиста по жизни. В любой ситуации считающего, что ему повезло. Искренне не понимаю столь низких оценок за прекрасный рассказ
Было бы смешно, если бы не было так грустно! Рассказ по настоящему страшный и жуткий. Он написан замечательным языком, но даже через фирменную авторскую иронию проглядывает черный юмор, причем в самом черном его варианте. И «оптимизм» ГГ проистекает по большей части от безнадеги и безысходности. «Позавчера было плохо, вчера было плохо, сегодня плохо: уже какая-то стабильность и жизнь налаживается» — если исходить из такого постулата, то наш герой действительно побеждает в номинации — «самый счастливый человек» ! Но лишь по причине отсутствия других номинантов! Очень сильный рассказ!
Просто великолепный рассказ — недосказанность и еле видимые намеки на произошедшую в прошлом катастрофу придают ему странное очарование и выделяют из других.
Честно говоря, уже достаточно начитавшись Шекли, после первой трети я уже предвидел подобную концовку (уж очень популярна эта тема у автора), но рассказ от этого хуже не стал. Рассказ действительно и жуткий и изящный, а вот оптимизма я не заметил, скорее он безысходный, несмотря на оптимизм главного героя