FantLab ru

Василий Ванюшин «Жёлтое облако»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.10
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Жёлтое облако

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Когда на японские города упали американские атомные бомбы, озаботилось не только человечество Земли. Об атомных взрывах стало известно на далекой планете Альва. Альвины однажды пережили атомное нападение с соседней планеты Рам; обеспокоенные взрывами на Земле, они посылают свою экспедицию на Луну — ближайший спутник Земли.

Советский космонавт Николай Стебельков прилетел на Луну, чтобы основать здесь научную базу. Совсем с иной целью появился на Луне Дин Руис, сын президента «Атлантик-компани»…

Примечание:

Ванюшин, Василий. Желтое облако. Роман. Илл: В. Псарев и Г. Фильчаков. [Напеч. с сокращениями]. Простор, 1962, № 3, с. 90-125; № 4, с. 100-124.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Желтое облако
1964 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичное для своего времени произведение. Борьба с капиталистами и шпионаж были приметами такой фантастики. Книга даже слегка запоздала. Но в отрочестве всем нравятся приключения, а стиль остается без внимания. Оценка по впечатлениям юности.

Недавно попалась в Буккросинге-взял в свою библиотеку.

https://fantlab.ru/edition65655.

Перечитал и снизил оценку

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал этот роман более 40 лет назад. И с тех пор не могу понять, почему инопланетян называют дружественными без кавычек и нашими союзниками. Разве они не привезли желтый газ для того , чтобы распылить его над землей? И ведь планировали это сделать. А желтый газ уничтожает ВЕСЬ(?) металл.

И теперь представьте: рушатся дома и плотины, падают самолеты и разрушаются поезда и автомобили. Корабли рассыпаются в море. У человека не останется металлических инструментов. С атомными бомбами сложнее. Я не знаю, взорвутся ли они. Тогда наступит ядерная зима. Вот и будет счастье для тех одиночек, которые не погибнут в течение недели. В 1962 году выжило бы немного больше людей, чем в 2014 году.

Так что инопланетяне в романе даже глупее наших земных политиков. Иначе они не привезли бы этот газ вообще. Таких «друзей» даже близко нельзя подпускать к Земле. В романе Ванюшина все обошлось, а в других...

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве не читала.

А сейчас «посчастливилось». Много советских штампов, обилие странных нестыковок придуманного хода истории по пути в светлое будущее. К чему там было ответвление с русскими баптистами — автор хотел поучаствовать в антирелигиозной компании?

Наивно и однобоко, но кое-какие всплески интереса в процессе чтения накатывали. Например, разговор Стебелькова и Кайбола о Толстом и цене человеческой жизни. Конечно, советский космонавт своим поступком в финале разоблачит практику слюнявого гуманизма, но в середине книги слова инопланетянина звучат свежо и крамольно.

А еще мучили смутные подозрения, что автор кое-какие идеи почерпнул из «Дня, когда остановилась Земля»...

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычная история о классовом противостоянии и борьбе на земле и в космосе. Все это уже было и в книжках Александр Беляева, и Александр Казанцева, и многих других. Добавлена только атомная бомба. И главный враг американский капитал. А также инопланетные союзники (наши). Даже в юности повесть никакого впечатления не оставила, несмотря на бушующую в то время «холодную войну», которая, собственно, и определяла главное направление фантастической и приключенческой литературы того времени, включая горячо любимый многими жанр шпионской литературы. Но в коллекции книжку Ванюшина все-таки сохранил, наверное, из-за настольгии по подростковому пылу защитить родную планету.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на несомненную космическую романтику, присутствующую в романе, и довольно оригинальную идею (техническую — жёлтого газа), общее впечатление какое-то тошнотворное. Дело даже не в том, что имеет место явный агитпроповский перебор (подлые и коварные американцы и беззаветные советские люди), протест вызывает изображение людей науки, то, как они её продвигают вперёд. Образцом всё ещё служит Жюль Верн, у которого одиночки совершали супер-открытия. И потом, все герои какие-то плоские, картонные. Чуть-чуть поживее — Дин Руис. Но и тот — пародия на морально разложившегося янки.

Вместе с тем не могу не отметить некоторое своеобразие альвов. Как уже было сказано до меня, настолько рассудочно-бесчеловечными высокоразвитые цивилизации в отечественной фантастике, кажется, никто больше не изображал.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх