Гремит гром, и перед изумленным Кармоди объявляется некто (выглядящий как человек, только без ушей), который объявляет ему, что он, Кармоди, выиграл в лотерею главный приз, который ожидает его в Галактическом Центре...
Для всех российских читателей «Координаты чудес» — безусловно, самое любимое произведение великого Роберта Шекли. Когда писатель в 1999 году приезжал в нашу страну, он был приятно поражен огромным количеством поклонников своего творчества и решил сделать для них подарок: спустя тридцать лет после выхода «Координат чудес» Шекли специально для российских читателей написал продолжение своего знаменитого романа — «Новое путешествие в координаты чудес»!
Вижу, что разные авторы отзывов оценивают произведение по-разному. Я из тех, кому не понравилось. Нагромождение нелепостей, которое должно означать юмор. Прыжки из одного мира в другой, подобно блохе, идиотские замечания Приза, которому-то ничего не грозит и он просто развлекается — всё это приводит меня в уныние.
Очень похоже на «корпорацию «Бессмертие»» и на «Обмен разумов» того же автора. Можно большие куски из одного произведения вынуть и вставить в другое, никто и не заметит, а сюжет не пострадает. В общем моё мнение отрицательное. Вот, разве что хвалят окончание романа — выставку мусора. Но сегодня, если верить «ЕвроНьюс», похожие выставки проходят по всему миру постоянно, однако, думается мне, бывало такое и раньше — обычный приём желающих прославиться «художников» — таланта нет, работать неохота, а выпендриться хочется.
К автору-то это не относится, талант есть безусловно, я читал многие его восхитительные вещи — «Мятеж шлюпки», «Запах мысли», например. Но в этих своих романах Шекли пытается выразить что-то такое, что мне недоступно принципиально. Ругать писателя не стану, но похвалить произведение тоже не могу.
Заберите меня отсюда! Это не мой мир. Мой был ласков со мной, и он обнимал и защищал меня, как родная мать. Его населяли добрые друзья, в нем были чудесные вещи — море, леса и цветы, прекрасная музыка и умные книги. А этот — суетливый и полный равнодушия мир каменных джунглей и вечно спешащих угрюмых людей, мир ненужных вещей и таких же ненужных дел — не мой.
/«Ты убежал из собственного дома, Кармоди! Ты понимаешь это? И теперь нет возврата. Неужели ты думаешь найти какой-то прекрасный рай?/
Как я завидовала герою «Координат чудес» Кармоди, читая о его необыкновенных приключениях и главное — такой притягательной возможности раз и навсегда избавиться от груза прожитых лет и неисполнимых обязательств и изменить свою жизнь. Из скуки и размеренности офисной жизни Кармоди вдруг попадает в сказочный мир приключений. Вот он шанс — один на миллион — вновь стать таким, каким мечталось в детстве, когда любопытство заставляло отправляться в «исследовательские» экспедиции по окрестностям и жадно вчитываться в строки книг о дальних странствиях и когда не давил еще груз обычаев, традиций и общественных правил, так что жизнь полная красок блекнет с каждым прожитым годом.
/«Я всегда был жив только в данный момент.- И что тебе даст это мгновение?- Ничего. И все»/
Вот он — шанс, счастливый билет. Надо только решиться и отправиться в обществе Приза через пространство и время в безумное путешествие, чтобы узнать, какими материалами пользуется Бог при постройке миров, как развеять скуку всемогущего существа Мелихрона, справиться с проблемами воспитания юных динозавров и, конечно, обрести себя в бесконечной борьбе с личным хищником. Чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны, заглянуть в себя, поговорив со своим вторым «Я» — ворчливым и упрямым Призом, научиться избегать соблазны в виде всяких завлекательных и удобных вещей от личного врага, который, впрочем, вносит остроту в чувства и события, и понять — эта серая, унылая, скучная жизнь середнячка, наполненная пустотой и привычками — не твоя. Твоя - вечная новизна, море идей, яркая палитра впечатлений, существующие только в этот единственный краткий и неповторимый миг жизни.
/«Только один вдох отделяет тебя от смерти. Что ты будешь делать со своим жалким мгновением? — Я проживу его. А для чего еще существуют мгновения?»/
Параллельные миры... Многие из нас догадываются о их существовании, но утверждать точно, а тем более увидеть их мы к сожалению не можем. Но ГГ этого роман выдалась такая возможность, а уж повезло ему или нет? — на этот вопрос я затрудняюсь ответить. Всё таки я не могу сказать что мне совосем не понравился роман, скорее наоборот. Понравились сюжеты использованные в романе, понравились колоритные герои, но чего то не хватает. Весь роман состот из нелепиц и сарказма над главным героем. Сказать что это смешно не могу, но интересно безусловно. Робот совершивший ошибку при выборе победителя в лотереи, который горд за совершение этой ошибки как не знаю кто, момент встречи Кармоди в Галактическом центре, когда по оишибке его чуть не казнили... всё это понравилось. Роман сосотоит из несколькихх истроийй соединённых под одной обложкой, но каждая история в тоже время самостоятельна, вот это наверное одно из самых ценных качеств этого произведения. Путешествие Кармоди к Мелихрону- «однобокому Богу», который так и не нашёл бы своего предназначения, если бы не ГГ, Объяснение отсутствия Бога в церкви, представлен как седовласый старец, который мог обидется и уйти... Здесь много моментов которые мне понравились.. Отдельного внимания наверное заслуживает Приз, т.к. он не в привычном нам понимании материальная вещь, а некая разумная субстанция, способная принимать облик любых живых и не живых предметов. Приз сопровождает ГГ на протяжении всего путешествия, местами помогает в решении каверзных вопросов.. Но до конца его роль в этом произведении я так и не понял... Всё же вопросы по прочтении романа остались. Если всё это откинуть в сторону, то могу сказать, что подобного мне ещё не встречалось.. сколько же здесь американской иронии, сарказма и цинизма. Смысла и выводов наверное в этом произведении не стоит искать ,его стоит просто прочитать, пропустить через себя.. Лично мне роман Координаты чудес поднял настроение, и это наверное главное. Иной раз такие произведдения необходимы для поднятия духа. «Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.» — роман заставляет задуматься о скоротечности жизни, даёт возможность осознать своё отношение к окружающему миру, даёт шанс измениться... Есть ещё один замечательный момент в романе, когда ГГ перемещается на Землю из одной реальности в другую, ему на пути попадается город управляемый искусственным разумом, который пытается не только ублажить Кармоди, но и навязывает ему свою заботу.. Именно в этот момент ично мне пришла в голову мысль о том, что в подобной утопии человек не может существовать. Да о нём заботятся, и делают всё за него и для него. но в таком случае человек теряет самое главное, он не может реализовать потребность в самореализации.. От этого порой можно сойти с ума!
Замечательная вещь! При каждом прочтении доставляет массу приятных минут! Интеллигентно-иронический юмор в чудных диалогах.
Розоворукая Неопределенность хохочет во весь рот, а дряхлое Постоянство снова заперто
в пещере Неизбежности...
А чего стоит история изобретения прямоугольников? А «словесное описание операции в присутствии пациента исцеляет не хуже, чем сама операция»? Не говоря уж о сложности подстрелить рыбу в бочке (акула в ванне и килька в цистерне)?
И среди этого — абсолютно верное замечание о том, почему нет Бога в церкви...
А мне очень понравилось. Читал книгу в не самый приятный момент своей жизни. И знаете, она (книга) очень мне тогда помогла! Мне стало весело и легко на душе. Просто переступил через трудности и пошёл дальше. Спасибо за это Автору!
Великолепный полёт воображения! Отличный юмор! Это уже не просто фантастика — Фантазия.
Первая часть: философская, много рассуждений, прекрасная аргументация, есть над чем подумать... Мелихрон и Модсли получились очень колоритными.
Именно таким я и привык «видеть» Шекли.
Вторая часть- банальный американский сериал, сплошные прыжки, который можно продолжать до бесконечности((( Именно вторая часть испортила моё отношение к книге.
Нонсенс (фр.) - совмещение несовместимого. Жанр, который требует от читателя знания того, что писатель ставит с ног на голову. Родоначальником жанра в фантастике и фентэзи (имхо) является достопочтенный английский математик Доджсон, известный под псевдонимом Льюис Кэрролл. Его «Алисы...», написанные в 1863 году до сих пор лучшее в этом стиле. Шекли просто осовременил его идеи с привлечением свежей научной базы.
Уже отмечали ранее, и не раз, некое сходство произведения с известнейшим романом Дугласа Адамса «Путеводитель «Автостопом по галактике». Я — из тех, кто считает такое сравнение корректным. И дело вовсе не в том, что в обоих книгах действуют строители планет(хотя само собой именно этот эпизод в первую очередь наталкивает на попытки сопоставления романов), просто и там, и тут соседствует юмор, сатира и филосиофия, а галактические и прочие вселенские заправилы действуют точь в точь как их коллеги — земные раздолбаи. «Кто смешнее, кто остроумнее — Адамс или Шекли?» — вопрос заведомо глупый, я поднимать не стану. Однако замечу, что при череде несомненных удач, способных заткнуть английского автора за пояс — разговор Кармоди с Выигрышем о самоедстве; Модсли, распекающий молодых-зелёных недотёп планетостроителей за расточительность, множество мудрых мыслей, высказанных в предельно афористической форме, да мало ли ещё что! — всё-таки сюжетная структура «Путеводителя» намного чётче, а кульминация ярче.
В конце рецензии хотелось бы сказать, что Шекли(и это отлично видно и в этом романе) — замечательный человек и писатель, умный, с отменным чувством юмора и богатой фантазией, однако всё это не делает его лучшим романистом.
Прочитав четыре произведения Роберта Шекли, я, ожидала, что меня опять ждет мир Охоты, и была радостно удивлена, что в этом романе охота выходит не на главное место, хотя отношение автора по данному поводу выражены в связи хищник — жертва. Юмор присутствует чуть ли не в каждом предложение, что делает прочтение книги легким и приятным, при этом он не навязчив и не нагнетает. И за этими хи-ха автор передает читателю все свои размышления об устройстве как Земли в частности, так и Вселенной вообще. Причем любая из предложенных концепций логична и убедительна. Даже самая, по-моему, главная тема для человека, тема Бога и человека, раскрыта просто потрясающе, автор объясняет читателю свое отношение просто «на пальцах», без занудства. Отдельное спасибо за Землю, где еще обитают динозавры, которые оказались просто удивительными джентльменами, казалось, что еще секунда, и они предложат Кармоди чашечку чая. И концовка неожиданная, даже не тем, что Кармоди отказался от своей планеты, а его рассуждением о мгновение жизни.
«Сквозь тернии — к звездам», скозь мрак — на Свет.
Роман-Аллегория, где разные сюжеты самых всевозможных фантастических творений получили свое продолжение в ОДНОЙ книге. Получили продолжение, ширясь гротеском, наряжаясь в безжалостную пародию. Книга обличает нашу глупость, эгоизм, мелочность и любовь к мимолетным утехам.
И при всем при этом повествование сочетается с сильнейшим морально-философским контекстом, который входит в твой разум и пускает корни глубоко в твое самосознание, разрушает Потребителя, рождает Мыслителя.
Где грань между нашим миром и чуждым? Та тонкая грань которую уловить может не каждый...Фантастика с долей сарказма и юмора, фантастика с долей правды. Главный герой Кармоди, потерявшийся между мирами, говорящий ПРИЗ, причудливый старикашка. Как ловко Шекли ведет нас от фантастики к реальности и обратно, какие яркие образы и картинки рисует. Как уже хочется чтобы Кармоди попал домой вместе со своим призом. А откуда собственно ПРИЗ? Извечная жажда халявы? Чтобы у нас все было и ничего нам за это не было? Так не бывает. Вот и Кармоди попался на эту удочку, попался на любопытство. Идеальная приманка, идеальная жертва и идеальный охотник. Я бы не сказала что читать было легко, слова обычные, те которые мы используем в обычной жизни, а смысл где то глубоко глубоко. Мир динозавров, говорящий город — замечательные образы и ....концовка совершенно неожиданная. В голове сразу рождаются вопросы: почему ПРИЗ не помог? Это же ПРИЗ Кармоди, это могло быть именно для него чем угодно, спасительным ключем, шифром, картой. Чем угодно, но не болтливой ненужной вещью. Почему Кармоди отказался от своего мира? Почему сбежал? Он же узнал свой мир, но сбежал. НЕужели все так плохо в нашем мире? И тут автор подводит нас к самому главному, может быть во всей книге, к морали, к концепции единственного мгновения жизни, концепции Здесь и сейчас. Книга заставляет задавать вопросы и осмысливать ответы на них, хотя жалко все таки Кармоди, неплохой он парень...был
Грустное произведение. И философское. Это не просто ироническая сказка о путешествиях по галактике — это сатира на саму жизнь как вечную борьбу за право на существование, на мир, в котором даже боги не понимают смысл этого существования, где лучше прожить миг без своего хищника в покое, чем вечность в борьбе с неопределенным концом.
Странное, необычное, причудливое произведение. Мощный поток сознания автора захлестывает и несет за собой. Странные герои, бешеная динамика сюжета, совершенно парадоксальные ситуации, нессякаемая ирония автора. Все это вместе производит весьма неоднозначное впечатление. Закрываешь книгу слегка ошарашенный с ощущением: «А что это было? Творение гения или бред безумца?» Видимо, истина где-то посередине.
Это произведение — просто памятник американскому цинизму. Десятки миров, в коих нет ничего, кроме закона. Множество представителей разных цивилизаций, которые определяют свою развитость лишь знанием законов. Уйма разговоров об этике: «Исполнять закон! Как это этично! Как-это мудро: закон поедания! Как-же можно не знать таких простых истин?!». И, как не странно, Кармоди посетив множество разных миров, разных, но в то-же время однообразно равнодушных и чуждых, потерял веру и в свой мир.
Роман хорош, но я в него не верю. Шарж едок и меток, но это шарж не на мой мир(надеюсь и не на ваш), а по сему я не в силах оценить его по достоинству.
Роман у меня оставляет двоякое впечатление. С одной стороны достаточно оригинальный сюжет, остроумный, весёлый, с примесью философии, всего в меру... + неожиданная концовка, но меня как-то больше цепляет более реалистичная научная фантастика, если конечно фантастику можно называть реалистичной Несомненно, мастерство автора заслуживает высокой оценки, но жанр всё таки «на любителя»