Шекли «Из луковицы в морковь»

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Из луковицы в морковь»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Из луковицы в морковь»

Роберт Шекли

Из луковицы в морковь

Cordle to Onion to Carrot

Другие названия: И это называется Рагу

рассказ, 1969 год;

Переводы на русский:В. Баканов (Из луковицы в морковь)
И. Павловский (И это называется Рагу)

Его всегда задирали и обижали. Каждый считал своим долгом нахамить ему и показать превосходство. Но после встречи с богом Тот-Гермесом жизнь его резко изменилась…

© Тимон

2004 г.
Обмен разумов
2009 г.

Издания на других языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Из луковицы в морковь»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение sanchezzzz | 2008-11-18

Рассказ, очень созвучный с историей Эрика Ф. Рассела «Мы с моей тенью». Но самое интересное в этом совпадении то, что они настолько же одинаковы по внутренней мысли, настолько же и различны в восприятии. И тут, и там — «маленький», почти чеховский персонаж, которого все «оттирают, шпыняют и игнорируют». И тут, и там — некое сверхестественное существо, собственная тень или  древний божок, которые помогают избавиться от внутренних комплексов, обрести уверенность в себе, найти стержень. Только вот у Рассела появление этого существа как то оправдано, понятно; у Щекли же несколько неуместно что ли. Только вот у Рассела этот человечек всё-таки, на мой взгляд, остается человеком, на первом плане у него — позитивная сторона; у Шекли же он — слегка, но в контексте, подленький, злобный, низкий в поведении. У Рассела он самоутверждался, ну пусть и немного мстя обидчикам, тут же — эта месть, высокомерие и самовозвышение перманентно и  превентивно, защитная оболочка включена раньше, чем обида. У Рассела герой возвышался над собой и своими проблемами за счет себя самого, тут же — исключительно благодаря унижению других. У Рассела я смеялся от души, в обе стороны рта  одинаково, тут же — неловкая ухмылка в одну сторону от пусть и не «черного», но серого такого юмора.  Но вместе с тем у Шекли оригинальна сама идея с этой пресловутой Похлебкой и овощами, луковицей и морковкой. Не будьте Овощем, уважайте себя и других! И, повторюсь,  всё же у Рассела получилось добрее, смешнее и симпатичнее.

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-20

Главное — гибкость и умение вовремя переходить из одного состояния в другое. И да, именно в сфере обслуживания больше всего людишек, которым надо как-то хоть себе доказать свою значительность. Поэтому рассказ не столько фантастический, сколько практически-философский. При этом тонко подмечено, как затягивает такой стиль поведения: стоит начать, и останавливаться просто не хочется.

Ссылка на сообщение Лэйла | 2008-01-24

Это беда интеллигентного человека — воспитание не позволяет срываться на обидчиках. А иногда случается уходить просто оплёванным. Но я, например, всегда считала: «Нельзя уподобляться». Главный герой нашел свое решение проблемы. Не удивительно, что его девушка не смогла принять это. Просто гениально, как философски и с юмором обыграл эту ситуацию автор.

Ссылка на сообщение heathen | 2012-04-07

Очень юморной но совершенно асоциальный рассказ. :) Читать его следует в зрелом возрасте, дабы нажитой опыт позволил скептически оценивать свои действия в обществе.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2010-01-10

Наверное, очень многие «луковки» жалеют — хотя бы иногда! — о невозможности перевоплотиться в «морковку».

Что есть, по сути, подобное перевоплощение? Уподобление хаму или достойный ему ответ? Унижение собственного достоинства или же, наоборот, его сохранение?

Ссылка на сообщение FAINT | 2008-01-17

Напоминает рассказ Эрика Ф. Рассела «Мы с моей тенью» по сюжету. С той лишь разницей, что кто-то подобное поведение приемлет, а кто-то нет. Хотя, в принципе, порадовало фирменным юмором Шекли.

Ссылка на сообщение seregaS | 2007-08-27

Никакой фантастики — чистая философия. Показалось, что идля чуть ли не более мягкая версия «Преступления и наказания» Достоевского

Ссылка на сообщение Dan-Master | 2007-06-01

Эталоннный рассказ

Шекли -величайший мастер рассказа, и тончайший психолог.  Шекли показывает на сколько тонка грань между «порядочным» человеком и бестактным животным, что маска  пробивного хама очень легко пристает к лицу и от нее очень сложно избавиться.

Сам рассказ наполнен до краев юмором и иронией. Описание создания пробки в Италии с приведением в боевую готовность вооруженных сил НАТО и Варшавского договора просто исключительно.  Читайте и наслаждайтесь.

Ссылка на сообщение harrington | 2007-04-22

Эх, надо бы тоже луковицей попробовать стать

Отличный рассказ

Ссылка на сообщение asb | 2006-09-07

Эх, хорошо быть морковкой. Только на каждую морковь когда-нибудь найдётся овощ покруче.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-04-11

У каждого есть своя точка срыва. Рассказ именно об этом... Но отыгрываться всеже лучше на обидчиках...

Ссылка на сообщение Тимон | 2005-09-15

Очень даже симпатишный рассказ, только вот почему он впервые был опубликован в журнале «Плейбой» все ещё ставит меня в тупик...

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-15

Очень нехарактерный для великого фантаста рассказ в жанре размышлений о социальной психологии. Ожидаешь фантастики, интриги, ударной концовки — ан-нет, нету! Но когда мне сигналят сзади, когда только-только загорается зеленый, я вспоминаяю этот рассказ, и хочу вылезти из своей машины и пойти разбираться к стоящему сзади.

Ссылка на сообщение syslik | 2009-01-05

забавно и со вкусом...

Ссылка на сообщение an2001 | 2006-08-09

Вообще-то это совсем не фантастический рассказ. Это об особенностях поведения и характера.