Шекли «Из луковицы в морковь» |
Лаборатория Фантастики |
| Отзывы читателей о «Из луковицы в морковь»: | Рейтинг отзыва |
sanchezzzz | 2008-11-18 |
 | Рассказ, очень созвучный с историей Эрика Ф. Рассела «Мы с моей тенью». Но самое интересное в этом совпадении то, что они настолько же одинаковы по внутренней мысли, настолько же и различны в восприятии. И тут, и там — «маленький», почти чеховский персонаж, которого все «оттирают, шпыняют и игнорируют». И тут, и там — некое сверхестественное существо, собственная тень или древний божок, которые помогают избавиться от внутренних комплексов, обрести уверенность в себе, найти стержень. Только вот у Рассела появление этого существа как то оправдано, понятно; у Щекли же несколько неуместно что ли. Только вот у Рассела этот человечек всё-таки, на мой взгляд, остается человеком, на первом плане у него — позитивная сторона; у Шекли же он — слегка, но в контексте, подленький, злобный, низкий в поведении. У Рассела он самоутверждался, ну пусть и немного мстя обидчикам, тут же — эта месть, высокомерие и самовозвышение перманентно и превентивно, защитная оболочка включена раньше, чем обида. У Рассела герой возвышался над собой и своими проблемами за счет себя самого, тут же — исключительно благодаря унижению других. У Рассела я смеялся от души, в обе стороны рта одинаково, тут же — неловкая ухмылка в одну сторону от пусть и не «черного», но серого такого юмора. Но вместе с тем у Шекли оригинальна сама идея с этой пресловутой Похлебкой и овощами, луковицей и морковкой. Не будьте Овощем, уважайте себя и других! И, повторюсь, всё же у Рассела получилось добрее, смешнее и симпатичнее. |
zmey-uj | 2008-07-20 |
 | Главное — гибкость и умение вовремя переходить из одного состояния в другое. И да, именно в сфере обслуживания больше всего людишек, которым надо как-то хоть себе доказать свою значительность. Поэтому рассказ не столько фантастический, сколько практически-философский. При этом тонко подмечено, как затягивает такой стиль поведения: стоит начать, и останавливаться просто не хочется. |
Лэйла | 2008-01-24 |
 | Это беда интеллигентного человека — воспитание не позволяет срываться на обидчиках. А иногда случается уходить просто оплёванным. Но я, например, всегда считала: «Нельзя уподобляться». Главный герой нашел свое решение проблемы. Не удивительно, что его девушка не смогла принять это. Просто гениально, как философски и с юмором обыграл эту ситуацию автор. |
heathen | 2012-04-07 |
 | Очень юморной но совершенно асоциальный рассказ. :) Читать его следует в зрелом возрасте, дабы нажитой опыт позволил скептически оценивать свои действия в обществе. |
Yazewa | 2010-01-10 |
 | Наверное, очень многие «луковки» жалеют — хотя бы иногда! — о невозможности перевоплотиться в «морковку». Что есть, по сути, подобное перевоплощение? Уподобление хаму или достойный ему ответ? Унижение собственного достоинства или же, наоборот, его сохранение? |
FAINT | 2008-01-17 |
 | Напоминает рассказ Эрика Ф. Рассела «Мы с моей тенью» по сюжету. С той лишь разницей, что кто-то подобное поведение приемлет, а кто-то нет. Хотя, в принципе, порадовало фирменным юмором Шекли. |
seregaS | 2007-08-27 |
 | Никакой фантастики — чистая философия. Показалось, что идля чуть ли не более мягкая версия «Преступления и наказания» Достоевского |
| | Оценка: 7 | |
Dan-Master | 2007-06-01 |
 | Эталоннный рассказ    Шекли -величайший мастер рассказа, и тончайший психолог. Шекли показывает на сколько тонка грань между «порядочным» человеком и бестактным животным, что маска пробивного хама очень легко пристает к лицу и от нее очень сложно избавиться. Сам рассказ наполнен до краев юмором и иронией. Описание создания пробки в Италии с приведением в боевую готовность вооруженных сил НАТО и Варшавского договора просто исключительно. Читайте и наслаждайтесь. |
harrington | 2007-04-22 |
 | Эх, надо бы тоже луковицей попробовать стать  Отличный рассказ |
asb | 2006-09-07 |
 | Эх, хорошо быть морковкой. Только на каждую морковь когда-нибудь найдётся овощ покруче. |
Vendorf | 2006-04-11 |
 | У каждого есть своя точка срыва. Рассказ именно об этом... Но отыгрываться всеже лучше на обидчиках... |
Тимон | 2005-09-15 |
 | Очень даже симпатишный рассказ, только вот почему он впервые был опубликован в журнале «Плейбой» все ещё ставит меня в тупик...  |
22sah22 | 2010-06-15 |
 | Очень нехарактерный для великого фантаста рассказ в жанре размышлений о социальной психологии. Ожидаешь фантастики, интриги, ударной концовки — ан-нет, нету! Но когда мне сигналят сзади, когда только-только загорается зеленый, я вспоминаяю этот рассказ, и хочу вылезти из своей машины и пойти разбираться к стоящему сзади.  |
| | Оценка: 5 | |
syslik | 2009-01-05 |
 | забавно и со вкусом... |
| | Оценка: 7 | |
an2001 | 2006-08-09 |
 | Вообще-то это совсем не фантастический рассказ. Это об особенностях поведения и характера. |
| |