В оригинале рассказ называется «If the Red Slayer...» -это строки из стихотворения Ральфа Эмерсона «Брама»: «Убийца мнит, что убивает, убитый мнит, что пал в крови ... (перевод М.Зенкевича).
Страшная картина мира, где собственная смерть становится для солдата рутиной, банальным, надоевшим до чёртиков событием. А жизнь — просто бесконечной усталостью.
Бесконечная война, которой даже смерть не помеха, погиб солдат — оживим, снова погиб — снова оживим. С одной стороны конечно это уникальное открытие-оживление мертвецов, а с другой стороны на что они его используют. Остается надеяться, что когда-нибудь люди поймут бессмысленность войны и медики будут использовать свой опыт в мирных целях. Сильный рассказ, где из-за войны у человека нет никаких прав, даже права на смерть.
Рассказ, рисующий очень страшную перспективу. Право на смерть, является столь же неотъемлемым как и право на жизнь. ведь смерть-это одно из важнейших событий в жизни человека=) и в тоже время рассказ о том что человеку нельзя разрешать играть в Бога. не нам решать когда человеку умирать, или рождаться ему или нет. Рассказ поднимает очень сложные вопросы. актуальность его очень велика, учитывая нескончаемые спора об абортах, эфтаназии, смертной казни.
Рассказ очень грустный и актуальный. В нем я увидел государство, превращающее в раба своего гражданина,заставляя его каждый раз идти на войну, мотивируя это патриотизмом. Где заканчиваются пределы патриотизма? Никто не знает. Знаем только то, что государство может устанавливать эти пределы в своих целях. Вот, например, во время войны в Афганистане, СССР отправлял еще зеленых мальчишек на верную смерть, мотивирую интернациональным долгом . Но, ни один долг не стоит жизни, а в данном рассказе — смерти (единственным выходом из мира жестокости, где войне нет конца).
В мире будущего идет большая, всепоглощающая война. Каждый солдат, каждое ружье на счету и у государства нет такой роскоши, как смерть воина. И их воскрешают раз за разом. Это необходимо, ибо противник делает то же самое; но как же человек устал быть не мертвым, как же он устал воскрешать, как же он устал снова и снова брать в руки винтовку и снова идти в бой... Его жизнь — это уже и вовсе не его жизнь — это достояние и собственность государства и у человека нет даже простого человеческого права. Права умереть...
Но я иначе сказать не могу. Кратко, но крайне ярко Шекли вбил в мою голову, точнее доделал огранку мысли о том, что у каждого есть право на смерть. Проще — бессмертие — зло.
В данном рассказе минимум описаний, но эффект присутствия просто зашкаливает. Мне даже местами становилось страшно, когда я представлял себя на месте главного героя.
Также Шекли поднял тему глобального контроля над обществом и каждым индивидуумом в целом. Не обделенной осталась проблема стадного чувства — как все, так и я.
Можно даже назвать это творение антиутопией.
Итог: качественный рассказ о том, к чему мы все идем. Строго рекомендую к ознакомлению.
«А что, если человека можно будет вводить в строй даже после самых тяжелых ранений»? — вопрос, лежащий в основе рассказа. Военное использование такой технологии действительно выглядит мрачным, а в мирной жизни — почему бы и нет? Так что, по-моему, Шекли недостаточно раскрутил тему, можно было написать и целую повесть о чем-то подобном.
Рассказ очень шеклевский: чёткий, логичный, беспощадный. Ирония переходит в ранг сатиры, не оставляя прекраснодушию никакой щелочки для самоуспокоения. Концовка, в общем-то ожидаемая, но это лишь сильнее подчёркивает безысходность ситуации.
И всё же, есть у рассказа один, не минус даже, а неизбежный для американского автора прокол. США со времён ГРажданской войны не воевали на своей территории, и сейчас автор молчаливо предполагает, что война будет вестись где-то, но не в Америке. Где-то будут гибнуть и воскресать солдаты, где-то траншеи будут переходить из рук в руки, а генералы, жирующие на солдатской крови, будут жировать и впредь. Повторюсь, не знаю, можно ли это называть недостатком, но то, что это недочёт, сомнению не подлежит. Впрочем, рассказ от этого хуже не становится.
Война бессмысленна в таких условиях, солдатам проще побрататься и кокнуть генералов. Странно, что правительства все же рассчитывают, будто кто-то из них победит. Это еще было вероятным, пока не произошло то, о чем говорится в финале...
Но картинка страшная. По-моему, один из вариантов Ада может выглядеть именно так — война, человек погибает, а его воскрешают раз за разом.
Мне жалко солдата...Жизнь, как кошмарный сон... Смерть желанна, потому что война-это не жизнь, он устал от неё психически, а ему не дают умереть...Так и с ума сойти можно
Каждый человек имеет право на уход из жизни, особенно, если это смерть в тяжелом бою. Если его лишают этого права, то человечек заканчивается, появляется бездушная машина в обличье человека.